Велопробег к 100-летию ТАССР провели в Набережных Челнах 

Татарстан готовится через три года отметить знаменательную дату — 100-летие образования республики. И хотя до события еще достаточно много времени, в Набережных Челнах решили одно из мероприятий посвятить грядущему событию. Накануне в городе прошел велопробег, приуроченный к предстоящему юбилею

Татарстан готовится через три года отметить знаменательную дату — 100-летие образования республики. И хотя до события еще достаточно много времени, в Набережных Челнах решили одно из мероприятий посвятить грядущему событию. Накануне в городе прошел велопробег, приуроченный к предстоящему юбилею.


Александр Жидких — Набережные Челны

В Набережных Челнах велопробегом по набережной, названной в честь Фикрята Табеева, отметили 100-летие образования Татарской АССР. В мероприятии приняли участие около сотни велосипедистов. Большинство из них были представителями рабочей молодежи, студенты и учащиеся школ города.

Участникам повезло с погодой. В субботу в Челнах светило солнце, а столбик термометра показывал комфортные +22 градуса. Оптимальные условия для веломарафона.

wJlJJo2iifQ

Еще перед самым стартом организаторы вкратце рассказали участникам о том, как образовалась Татарская АССР, кто стоял у ее истоков и какие люди внесли весомый вклад в то, чтобы на карте молодой советской России появилась новая республика. И хотя в 90-е годы она получила другое современное название — Республика Татарстан, без этапа образования ТАССР как отдельной административной единицы Российской Федерации не было бы и сегодняшнего Татарстана.

Конечно, 100 участников — цифра не очень большая, если учесть, что в Набережных Челнах проживает примерно 526 000 человек.  Но директор МАУ МЦ «Заман» Римма Фасхутдинова считает, что дело не в количестве человек.

— Мы примерно на такое число участников и рассчитывали. Получилось даже символично: 100 участников — 100 лет ТАССР. А вообще посмотрите — в городе у нас есть улица Шамиля Усманова, улица Вахитова, набережная Фикрята Табеева, где проходит велопробег. Мы хотели бы, чтобы у ребят появилась заинтересованность, чтобы они знали, почему многие проспекты получили такие названия и кто были эти люди, чьи имена и фамилии они носят, а также какой вклад эти люди внесли в развитие нашего города и республики, — отметила Римма Фасхутдинова.

5POQCzD73x8

Она рассказала, что с самого начала, когда пришла идея посвятить велопробег 100-летию ТАССР, не делалась ставка на массовость. Все-таки велодвижение в городе пока развито не очень хорошо, хотя любителей подобных прогулок с каждым годом становится все больше и больше.

— Конечно, нельзя не сказать и о другой составляющей мероприятия — о здоровом образе жизни и его пропаганде среди молодежи. Мы должны показывать ребятам альтернативу вредным привычкам, таким как курение, употребление алкоголя и так далее. У нас в городе сейчас очень развита инфраструктура для велосипедистов. Это и набережные Тукая, Табеева, и по городу построено много тротуаров с велодорожками. Поэтому мы надеемся, что это движение в городе будет расти, — добавила собеседница.

Сами же участники велопробега остались довольны мероприятием. Ребята, которые представились как Ильнур и Марат, рассказали, что катаются на велосипедах чуть ли не каждый день, а сюда приехали, чтобы поддержать акцию и в какой-то степени своим примером увлечь заняться велоспортом своих сверстников. Пусть не профессионально, на любительском уровне. Для них самих катание на велосипедах — просто увлечение. Но бросать его в ближайшие годы они не собираются.

32koEUP_kyA

— Все-таки это лучше, чем просто гулять по улицам без дела. Мы, например, с помощью велосипедов нашли себе много новых друзей. Разве это не здорово? — говорят ребята.

Соревновательную составляющую из пробега исключили. Организаторы решили, что это тот самый случай, где главное — участие. Велосипедисты проехали единой группой от одного конца набережной до другого и обратно. В общей сложности — 6,4 км.


Читайте также: Монастырь. Тюрьма. Психушка: чем запомнился «Свияжск АРТель»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсур
Полная пруда, было совершенно не так! Силком отправили кататься под эгидой ЕР. Вот и всё
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite