Введение нового имущественного налога может спровоцировать падение цен на недвижимость

С 2015 года налог на имущество будут начислять исходя не из инвентаризационной стоимости недвижимости, а из кадастровой. Она приближена к рыночной. Повышение горожане ощутят лишь в 2016 году

Альфинур Галиакберова, начальник управления финансов  мэрии Набережных Челнов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Начальник управления финансов  мэрии Набережных Челнов Альфинур Галиакберова на совместном заседании комиссий горсовета в четверг предложила депутатам новые ставки для начисления налога на имущество физических лиц. Из доклада Галиакберовой следует, что с 2015 года налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, а не из инвентаризационной, как сейчас.

Налог за 2015 год горожане заплатят только в 2016, и рассчитан, судя по всему, он будет по новым ставкам. Владельцам гаражей и машиномест, хозяйственных строений или сооружений, чья площадь не превышает 50 кв. м, придется заплатить 0,1% от кадастровой стоимости, владельцам квартир и комнат – 0,2%; 0,3% придется платить за жилой дом. 2% придется платить физическим лицам за административно-деловые и торговые центры, за всё остальное предлагается брать 0,5%.

Например, сейчас за квартиру в 58 кв. м челнинец должен платить 700-1000 рублей в год. В 2020 он будет платить 4 тысячи рублей, рассчитала депутат горсовета Татьяна Гурьева.

Введение нового имущественного налога может спровоцировать падение цен на недвижимость
Татьяна Гурьева

По словам Галиакберовой, будут сохранены некоторые льготы. Если раньше пенсионеры не платили имущественный налог вовсе, то теперь им придется выбрать один объект налогообложения, на который льгота будет распространяться. За остальное придется платить.

Также законом предусмотрен налоговый вычет стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты и 50 кв. м — для дома. Если в собственности у человека однокомнатная квартира площадью 30 кв.м, то облагаться налогом будут только 10 из них.

Налог будет вводиться постепенно, рассказала депутатам Галиакберова; в 2016 году горожанам придется заплатить лишь 20% от стоимости налога. Поступления в бюджет от налога на имущество физлиц по прогнозу главного финансиста исполкома увеличатся в 2016 году в 1,5 раза, а к 2020 году, когда придется платить полную стоимость – в 4,5 раза.

В этом году горожанам начислили имущественный налог на 57 млн рублей. В 2016 году челнинцы заплатят уже 86,2 млн (без учета ввода в эксплуатацию новых жилых домов), а к 2020 – 265,5 млн рублей. Бюджет Набережных Челнов на этот год – около 7 млрд рублей, поэтому сумма налога не покроет основных расходов города.

Введение нового имущественного налога может спровоцировать падение цен на недвижимость
 Харис Шарафуллин

Депутат горсовета Харис Шарафуллин пошутил, что актеру Жерару Депардье, налоговому эмигранту, получившему гражданство России, придется убежать обратно во Францию. Не все депутаты разделили прекрасное настроение коллеги.

Депутат горсовета Владимир Васев убежден, что налог ударит в первую очередь по обеспеченным слоям населения: «По тем, кто денег “хапнул” и вложился в недвижимость». Благодаря повышенным ставкам, вложения в недвижимость станут нерентабельными, добавляет он. Васев уверен, что сейчас в Челнах жилья значительно больше, чем потребности в нем.

Налог, по его мнению, не затронет тех, кто живет по средствам.

Депутат прогнозирует, что стоимость квартир может упасть даже в два раза: «Такая практика была в 2008 году, в 1998-м. Те, кому нужны срочно деньги, готовы продавать и с 50% скидкой».

Депутат  поддерживает постепенное введение налога: «За счет этого у участников рынка будет возможность обдумать и прочувствовать. Привести в правильное соотношение все свои активы». Васев считает, что новый налог может спровоцировать кризис и в строительной отрасли.

Введение нового имущественного налога может спровоцировать падение цен на недвижимость
Владимир Васев

Этот закон и налог с точки зрения отдельного человека – негативен, но в целом для экономики – позитивен, замечает Васев.

Недвижимость может подешеветь из-за налога, но не в два раза рассуждает специалист по недвижимости компании «Жилград» Анатолий Захарченко. «Рынок недвижимости уже стоит 1,5-2 месяца», — говорит он. Раньше люди вкладывались в недвижимость, так как это было надежно и прибыльно, она росла в цене всегда, плюс всегда квартиру можно было сдавать, добавляет он.

Захарченко отметил, что в Санкт-Петербурге и Москве есть владельцы 5-10 квартир, даже в Челнах есть несколько человек с 6 квартирами: «Но люди уже начали их продавать из-за нового налога. Недвижимость становится невыгодным и рисковым вложением».

Гурьева рассказала KazanFirst, что выступает против введения нового налога. По её мнению, бремя  в первую очередь ляжет на плечи обычных горожан, ведь их доходы падают, а цены растут.

Гурьева отметила, что за все время работы в горсовете, ни разу не было предложено снизить налоги. «Нам дали материалы для ознакомления с новым налогом, но мы до сих пор не знаем какая будет кадастровая стоимость», — резюмировала она.

Введение нового имущественного налога может спровоцировать падение цен на недвижимость
Сергей Майоров

В Европе львиная доля поступлений в бюджет – это налог на имущество, рассуждает председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров.

Но введение подобного налога в кризисное время – неправильно, считает он. У Майорова также вызывает опасение метод расчета кадастровой стоимости, ведь никто не приходил делать реальную оценку: «Так стоимость налога на ветхий дом может быть равной стоимости нового коттеджа».

Депутаты окончательно должны утвердить ставки на внеочередной сессии горсовета, которая состоится 20 ноября. 

Фото: KazanFirst, nabchelny.ru, autokam.ru, v2.nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мелькор
Ну мне кажедся что эти налоговые изминения прямое следствие санкций
0
0
Ответить

Орхан
Все правильно сделали. Давно пора. Достала уже Гурьева. Почему каждый день она появляется на вашем сайте?
0
0
Ответить

Ленар Валетдинов
Ну вот, опять бедные будут беднеть
0
0
Ответить

Марьям
Ребят, мы что-то налоги платим-платим, они все растут, а жизнь лучше не становится, социалка в бездне — а вы там наверху не охренели?
0
0
Ответить

Самат
В Татарстане вес рынок недвижимости контролирует мафия, которая сама диктует цены ,ей рыночные законы не указ ,так что не партесь
0
0
Ответить

Оскар
Власти уже не знают, за счет чего закрывать дыры. Страдают как всегда самые незащищенные сектора. Не пробовали как-то сбалансировать бюджет, например, поменьше войнушек и госсектора, побольше инфраструктуры?
0
0
Ответить

Купа
Налоги на недвижимость и правда должны быть выше чем сейчас. Я только боюсь, что те кто владеют огромными и дорогими угодьями опять найдут способы обходить это дело а отдуваться будут мелкие собственники.
0
0
Ответить

Леня
Налог как в Европе,цены как в Европе. А зарплату и условия когда вы будете делать как в Европе???
0
0
Ответить

иван
*******! не дадут простому народу , хорошо пожить! а у кого ничего не было тоже ничего не выиграет! выиграет только бюджет этой ***** страны, и депутаты, чиновники, которые потом эти бюджетные средства будут пускать на нецелевые расхады!!!!!!
0
0
Ответить

я
заколебали уже все не нажрутся за счет народ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite