«Высоцкий создавал себя сам, по крупицам»

37 лет назад не стало Владимира Высоцкого. В день памяти поэта-песенника в Набережных Челнах поклонники его творчества ежегодно собираются у памятника великому артисту. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Пел и говорил о том, что думал, и не умел приспосабливаться под жизненные обстоятельства. Наверное, за это его и любили при жизни, а его творческое наследие до сих пор никого не оставляет равнодушным

37 лет назад не стало Владимира Высоцкого. В день памяти поэта-песенника в Набережных Челнах поклонники его творчества ежегодно собираются у памятника великому артисту. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Пел и говорил о том, что думал, и не умел приспосабливаться под жизненные обстоятельства. Наверное, за это его и любили при жизни, а его творческое наследие до сих пор никого не оставляет равнодушным.


Александр Жидких — Набережные Челны

Не много найдется городов на карте России, где творческий путь поэта Владимира Высоцкого увековечен в памятнике и площади. Набережным Челнам повезло — в поселке ГЭС такое место есть. Сам барельеф, изображенный в виде гитары-колокола — это не просто место, куда можно принести цветы, молча поговорить с поэтом, но и сцена, с которой можно вести диалог с Высоцким и с теми, кому он был дорог и по-прежнему остается кумиром. И каждый год 25 июля площадь наполняется людьми, а по окрестностям распространяется многоголосье последователей творчества поэта и его собственные песни, дошедшие сквозь десятилетия до современников.

foto_2

Самое удивительное, что сам Владимир Высоцкий еще при жизни не считал свои песни песнями. В одном из своих интервью он как-то сказал, что это стихи, исполненные под гитару.

«Я брал гитару, бренчал. И получалось нечто вроде песни. Это не песня. Это, на мой взгляд, стихи, которые должны исполняться под какой-то музыкальный инструмент. Короче говоря, положенные на какую-то ритмическую основу», — так говорил сам Высоцкий о своем творчестве. Но именно эти его «не песни» сделали его кумиром еще при жизни и получили широкое распространение, несмотря на то, что пластинок при его огромной популярности почти не выпускалось, а о таком понятии, как интернет, и вовсе не слышали.

Это были 70-е прошлого века. В те годы на выручку пришли магнитофоны. У кого они были — просто приносили их на концерты Высоцкого и записывали его выступления. Так и происходило знакомство с творчеством поэта — записи переписывались с бобины на бобину, с кассеты на кассету. Песни Высоцкого доносились из окон многоквартирных домов, наполняли собой улицы городов, неслись с экранов кинотеатров в зрительный зал в тех фильмах, где снимался актер. В то время он был самым популярным артистом в нашей стране.

В Набережные Челны Владимир Высоцкий приезжал лишь однажды — 43 года назад в составе труппы театра на Таганке. Но этот визит оставил неизгладимый след у целого поколения. Валентина Корсукова рассказала, как это происходило. Она принимала непосредственное участие в организации гастролей театра в автоград. С теплотой отозвалась о руководителе Юрии Любимове, Владимире Высоцком.

После на сцену поднимались члены клуба имени Владимира Высоцкого. Он существует в Челнах со дня смерти поэта. Многие из тех, кто хранит память о Владимире Высоцком, являются его участниками с самого первого дня основания.

foto_3

Из тех, кто исполнял песни и читал стихи, были Альберт Тазиев, который в этот раз выступал вместе со своей дочерью Дилярой, Раис Бодгиев, Владимир Матусов, Николай Строганов, Олег Краснобаев, Олег Марага и другие.

Прохладная погода и рабочий день все же не позволили организаторам собрать, как в прошлом году, большое количество любителей творчества народного поэта-песенника. Но как отметили организаторы, пришли самые истинные поклонники Владимира Высоцкого.

Концертная программа по времени длилась два часа и завершилась, когда на город уже начали опускаться сумерки. Но еще долго после выступления челнинских бардов благодарная публика не уходила с площади, словно ожидая, что случится чудо и к ним на сцену выйдет сам Владимир Высоцкий, возьмет гитару, ударит по струнам и как когда-то — с хрипотцой и напряжением в голосе -исполнит несколько своих любимых произведений. Жаль, что такое возможно лишь в кино.


Читайте также: В Челнах после капремонта открылись старейшие детский сад и школа


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite