Размер средней взятки в Татарстане вырос до 89 000 рублей

Размеры взяток в Татарстане в этом году увеличились почти в четыре раза, но их количество в январе-октябре уменьшилось на 11%

Слева направо: начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заворготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов

Алиса Разумовская — Казань

Размеры взяток в Татарстане в этом году увеличились почти в четыре раза, но их количество в январе-октябре уменьшилось на 11% по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Об этом вчера журналистам рассказали заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов и начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. При этом спикеры  отметили, что борьба с коррупцией теперь ведется через два инструмента  МВД по РТ и онлайн-систему «Народный контроль».

За 10 месяцев в Татарстане выявлены 722 факта коррупционных преступлений, из них 615 — против государственной власти, рассказал Акчурин. По его словам, было зафиксировано 229 фактов взяточничества (из них 18 – в крупном размере). Из общего числа взяток 110 фактов — это получение взятки и 119 фактов — дача взятки или посредничество во взятничестве, пояснил Акчурин. Общая сумма взяток превысила 20 млн рублей.

По его словам, в суды направлено 394 уголовных дела и уже осуждено 172 человека: 18 представителей федеральных государственных органов, 17 республиканских, 71 муниципальных, 9 сотрудников правоохранительных органов, также осуждены 72 человека, которые пытались дать взятку.  Имен Акчурин не назвал.

Средний размер взятки вырос: в прошлые годы он колебался в границах 14 000 — 24 000 рублей. Сегодня  89000 рублей.

Размер средней взятки в Татарстане вырос до 89 000 рублей
Ринат Акчурин

Увеличение среднего размера взятки он объяснил сменой ориентиров. В прошлые годы взятки по большей части давали сотрудникам образования и медицины. Они были небольшие  от 500 до 1500 рублей. Сейчас же взятки дают муниципальным служащим: те берут в крупном размере.

Акчурин рассказал о внимании, которое МВД уделяет незаконным распределениям чиновниками бюджетных средств: «где есть бюджетные деньги, всегда будет присвоение». Опять же, не называя имен, он привел примеры.

Руководитель исполкома одного из районов согласовывал акты по рекультивации земель, озеленению территорий на 1,7 млн рублей без фактического их исполнения. Директор управления эксплуатации нижнекамского водохранилища совершил хищение на сумму свыше 37 млн рублей, предназначенных для капремонта технических сооружений. KazanFirst сообщал об этой истории (см. ранее по теме). С поличным задержан старший налоговый инспектор федеральной налоговой службы при получении взятки в размере 180 000 рублей.

Рассказал Акчурин о резонансном деле проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Не называя имени, он заявил, что «представитель руководства» вуза совместно с  коммерческой фирмой  подготовил документы, по которым на счета коммерческой организации ушли 40 млн рублей (без проведения торгов) для покупки лабораторного оборудования.

«Когда мы проводили оценку приобретенного оборудования, было установлено, что сумма была завышена на более чем 16,5 млн рублей»,  продолжил спикер. По его словам, было установлено несколько подобных фактов, ущерб составляет более 40 млн рублей.

Размер средней взятки в Татарстане вырос до 89 000 рублей

В  мае этого года задержан доцент КНИТУ, которая через посредников брала взятку, формально проставляла оценки за дипломные, курсовые работы и зачеты без экзаменов. Общая сумма взятки составила 277 000 рублей. Также был взят посредник, передававший взятку в 100 тысяч рублей для поступления в военный вуз.

Необходимо работать не только через МВД, рассуждает Панкратов. По его  словам, нужно незаметно убирать те условия, при которых коррупция может существовать. По его словам, в этом направлении в республике работает система «Народный контроль»: любой гражданин, зарегистрировавшись в системе, может через кол-центр минсвязи РТ сообщить о своей проблеме, оставаясь инкогнито.

Каждый может отследить, как проводится работа по его запросу, рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. По ее словам, некоторые эксперты считают, что у системы «Народный контроль» не будет пользователей из-за того, что при регистрации необходимо ввести личные данные. «Информация об обратившемся не раскрывается»,  заверяет Сабурская. Уже сейчас в системе опубликованы более 31 тысячи уведомлений о коррупции, рассказала она, из них 68% решены, 3%  в работе, 16%  запланировано решить, а 13% получили мотивированный отказ, так как каждое дело проходит проверку.

Но  не все заявки решаются сразу, отмечает она: «некоторые уведомления появляются повторно 3-4 раза, и мы работаем над ними».

По ее словам, в основном жалобы поступают на детские сады, например, детский сад № 351 повторно собирал деньги на покупку мебели, за что заведующая детсадом получила дисциплинарное взыскание. Аналогичные обращения поступили по детским садам № 141, 320 и 352. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регина
Этот книту всегда был коррумпированный! ловить там да ловить!
0
0
Ответить

Венера
Чушь какая-то! За » что» интересно дают взятку муниципальным служащим!? 10 лет госслужбы, и муниципальной службы за спиной, про себя и про своих коллег ни разу не было такого! Почему-то никто не пишет про нашу мизерную зарплату! А вот в больницах-где младший персонал получают зарплату как у нас начальники отдела, и педогоги продолжают брать взятки! Зайдите в любую больницу-пока в карточку деньги не засунешь-вообще к ним не попадешь! Уголовная статья за дачу взятки никого не останавливает-потомучто никому умирать не хочется!
0
0
Ответить

Мехман
Люди сами виноваты, дают взятку за то что можно сделать самому если постораться. Только ленятся.
0
0
Ответить

Азат
Хоть где-то инфляция отстает
0
0
Ответить

Артем
Там еще и кто то статистику ведет,охренеть
0
0
Ответить

Frederic
Взятки не устранить, если только все будут обращаться в народный контроль. не все о нем знают.
0
0
Ответить

Летсгафт
Взятку не дать — дитя в садик не устроить. Обратишься в антикоррупционную службу — дитя все равно без места останется. таки вот!
0
0
Ответить

Технократ
Как воровали на Руси так и воруют. Прав был Салтыков-Щедрин.
0
0
Ответить

Руслан
Интересна как они это подсчитали?? Или чиновники предоставили всю информацию))
0
0
Ответить

Светлана
Лучше бы средняя зарплата выросла до такого уровня!!!)))
0
0
Ответить

Руслан
Сибекину надо было за тот стол посадить она бы рассказала какая на самом деле цена всего
0
0
Ответить

гов
Средний размер взятки это вообще странно довольно звучит. Типа в порядке вещей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite