«Росту» надо искать деньги: ЦБ велел правопреемнику «Банка Казанский» принять меры по повышению финансовой устойчивости

Акционерам «Рост Банка» придется найти деньги, чтобы вложить в капитал дополнительные 8,6 млрд рублей. Проверка АСВ выявила в банке недооцененные риски по 102 ссудам, а регулятор запретил «Росту» открывать и реорганизовывать филиалы

Никита Анисимов — Казань

Акционерам «Рост банка», потерявшего начиная с августа почти 4 млрд рублей собственных средств, придется в ближайшие полгода искать деньги и вкладываться в его докапитализацию. Таково одно из условий плана по повышению финансовой устойчивости, который в пятницу был согласован с Центробанком. Об этом накануне сообщил портал «Банки.ру» со ссылкой на пресс-службу «Роста». По данным издания, план был принят сроком до июля будущего года в связи со стремительной потерей «Ростом» ликвидности (см. ранее по теме).

В Центробанке отказались говорить на эту тему. Пресс-служба регулятора ответила KazanFirst, что «Банк России не комментирует ситуацию с действующими банками и свои надзорные действия».

Новость о банке «Рост» появилась в тот момент, когда ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций.

Минус три

Только вчера ЦБ отозвал лицензии еще трех банков — московских Банка-Т, «БВА Банка», а также Престижкредитбанка из Дагестана. В первом и во втором случае претензии почти такие же как к «Росту» — высокорискованная кредитная политика, плохое качество активов и отсутствие резервов на потери. Лицензия Престижкредитбанка отозвана в связи с потерей ликвидности, снижением уровня достаточности капитала ниже 2% и неспособностью отвечать по требованиям кредиторов. Только с начала 2014 года регулятор прекратил работу 74 кредитных организаций.

Главное требование плана — докапитализация банка и действия по дополнительной финподдержке со стороны акционеров, рассказал KazanFirst сотрудник «Роста».

«Росту» надо искать деньги: ЦБ велел правопреемнику «Банка Казанский» принять меры по повышению финансовой устойчивости

В «Росте» порталу «Банки.ру» заявили, что к лету 2015 года размер собственных средств должен достигнуть 18 млрд рублей. Плюс банку, возможно, придется приостановить присоединение региональных игроков, что в последние годы считалось стратегией менеджмента «Роста».

«Вопрос присоединения других банков группы будет подниматься по мере выполнения мероприятий, предусмотренных планом [по повышению устойчивости]», — цитирует «Банки.ру» пресс-службу «Роста».

ОАО «Рост Банк» — правопреемник «Банка Казанский», работающего с 1994 года. В 2012 владелец «Роста» Олег Карчев выкупил акции «Казанского», но после объединения тот продолжил работать под прежним названием. На сегодняшний день основным акционером «Роста» является Елена Власова. Банк входит в первую сотню и находится на 67-м месте в России по размеру активов и на 37-м — по показателям чистой прибыли.

Дела банка ухудшились в последние месяцы — вплоть до того, что еще на позапрошлой неделе ЦБ рассматривал возможность введения временной администрации, писали «Ведомости». Сотрудник «Роста» рассказывал KazanFirst, что в банке работает проверка Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Причина — резкий отток средств и ограничение на проведение операций, которое, однако, быстро было отменено.

Что диагностировало АСВ

«Рост» с риском для себя выдавал ссуды некоторым заемщикам, следует из материалов проверки АСВ (есть в распоряжении KazanFirst). «[Основные нарушения, выявленные рабочей группой] — неадекватная оценка банком риска возможных потерь по ссудам 102 заемщиков — юридических лиц и условным обязательствам кредитного характера». Согласно материалам проверки, общий объем этих ссуд — 33,4 млн рублей или 47% кредитного портфеля банка. Всего, по оценке АСВ, «Рост» недоформировал 13,79 млн рублей резервов. По итогам же проверки 6 ноября банк получил предписание о запрете на выдачу банковских гарантий сроком на шесть месяцев. Еще раньше, в октябре, ЦБ запретил «Росту» реорганизовывать и открывать филиалы, а в июле ограничил привлечение вкладов

Из отчетности «Роста» видно, что размер его собственного капитала с сентября снизился на 3,98 млрд рублей: на начало сентября он был равен 13,38 млрд, сейчас — 9,4 млрд рублей. Это, правда, не грозит жесткими санкциями, поскольку обязательные нормативы банка остаются в пределах нормы, хотя и снизились до критических отметок. По отношению к октябрю — на 2,7%. На 1 ноября норматив достаточности капитала «Роста» — 10,35% — вплотную приблизился к минимальному порогу, установленному ЦБ.

«Росту» надо искать деньги: ЦБ велел правопреемнику «Банка Казанский» принять меры по повышению финансовой устойчивости

В целом ситуация в банке смотрится достаточно шаблонной: отток средств — это неприятно для активов, но «Рост» принял меры по докапитализации самостоятельно, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«При определенных грамотных действиях со стороны менеджмента ситуацию можно еще исправить», — говорит аналитик InstaForex Антон Фомин. Он соглашается: ухудшение качества активов связано с выдачей крупных ссуд юрлицам. Но доходность активов банка превышает 5%, итоговый финансовый результат остается положительным, перечисляет Фомин.

Несколько дней назад в социальных сетях клиенты банка жаловались на трудности с прохождением платежей. По их словам, деньги по счетам идут с задержками.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Банкир
ну и что? это нормальная ситуация.
0
0
Ответить

Алена
да все нормально будет — справится банк
0
0
Ответить

Ttt
зато летом хорошо смеялись над санкциями))) федеральные телеканалы аж захлебывались слюнями, что пофиг на все) а как только все начало дорожать, ныть начали мы)
0
0
Ответить

Владимир
Подобные вещи не отслеживаю, но обратил внимание: была бешеная реклама ВТБ — у них начались проблемы. Сейчас в бесплатных газетах вовсю рекламируют-расхваливают банк РОСТ (с участием уважаемого Сергея Роста) — и у них проблемы. Падазрительна! )) Зато теперь знаю как выбрать надежный банк — тот у кого меньше рекламы ))
0
0
Ответить

Алексей
Нет Санатора на них
0
0
Ответить

Люк Скайскрэппер
Ну так-то ничего страшного, раз рисковую политику ведет, так может хочет побольше денег хочет выиграть. А вообще, у нас в России в законодательстве такая путаница, что этих банков развелось. Набиуллина молодец, что истребляет самые прогнившие
0
0
Ответить

Олег
Владимир, тогда выбирай Устьурюпинсую кредитную организацию «Регион-траст»
0
0
Ответить

Статс
Вон БТА-Казань рухнул и этот рухнет
0
0
Ответить

Слесарь
А что нам простым людям с этих банковских разборок миллионеров и проблем банков? Нам до этого далеко как раком до китая меня вот более земные вещи беспокоят. ЖКХ, стоимость проезда, цены на продукты. пусть эти банки горят синим пламенем вообще
0
0
Ответить

Сиразетдинов
Мне одному кажется, что последнее время банки слишком часто стали испытывать проблемы? Уж не говорит ли это о приближении кризиса?
0
0
Ответить

Знающий
Если бахнет глобальный финансовый песец то государство банкам поможет, оно их даже без кризиса спасает. А вот люди будут сидеть без зарплаты, будут везде сокращаться и никто им не поможет.
0
0
Ответить

Фархад
ЦБ — грозная машина. Захочет спасет, захочет загасит любой банк.
0
0
Ответить

рома
Хорошо что успел забрать свой миллион из этого банка. Раз ветер подул. значит беда не за горами. Народ спасай свои активы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite