Бурная ночь. В Казани прошла «Гонка героев» в новом формате

«Гонка героев» вернулась в столицу Татарстана спустя два месяца и подарила любителям активного образа жизни сразу два новых формата. В «Чемпионате» определились финалисты всероссийского отборочного этапа, которые поведут борьбу за солидный денежный приз, а в ночном забеге свои силы проверили более 50 команд

«Гонка героев» вернулась в столицу Татарстана спустя два месяца и подарила любителям активного образа жизни сразу два новых формата. В «Чемпионате» определились финалисты всероссийского отборочного этапа, которые поведут борьбу за солидный денежный приз, а в ночном забеге свои силы проверили более 50 команд. 


Грязная одежда, пыльные, но счастливые лица — это финишируют последние участники чемпионата «Гонка героев». В Казани проходит всероссийский отборочный этап забега с препятствиями, а в сентябре здесь же, на «Свияжских холмах», пройдет и суперфинал с призовым фондом в 1,8 млн рублей. В этом году официальным партнером «Гонки героев» стал «Газпромбанк» и с каждым новым забегом география участников этого события становится все шире, а уровень состязания -растет.

Сегодня сюда съехались атлеты из 13 городов. На сцене в торжественной обстановке уже награждают первых призеров. Чемпионат проходил в четырех категориях: мужчины, женщины, пары и команды (пять участников). По итогам забегов у мужчин и женщин в суперфинал выходят по 10 атлетов, в парном разряде — семь финалистов, в командном — три. Одна из команд-финалистов — наша, татарстанская. Главная гонка у них еще впереди, а пока есть возможность насладиться триумфом и получить памятные призы от заслуженного тренера России по легкой атлетике Ольги Павловой и вице-президента «Газпромбанка» Марата Мухаметшина.

Решились выйти на старт и представители казанского филиала «Газпромбанка». Самому старшему из них — 59 лет, но именно он показал самый лучший результат, опередив на трассе троих, более младших коллег.

И пока одни делятся эмоциями от прошедших испытаний, другие — только готовятся выйти на старт. Еще одной фишкой августовской «Гонки» становится ночной формат — для тех, кому не спится и хочется острых ощущений. Для этих «героев» важны не секунды и минуты, а осознание того, что ты можешь преодолеть себя и побороть свои страхи. Коллектив KazanFirst тоже здесь. В июне мы уже выходили на трассу. И все, кто был тогда, сегодня в команде, за исключением Нияза Гатауллина, которого сейчас просто нет в городе. Остальные — на месте. Да, в память о прошлой гонке у нас остались залепленные пластырем ноги и синяки на руках, но что-то в этом есть. Приятная боль в суставах знакома всем, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту. И это уж точно лучше похмельного синдрома.

Однако наш порыв и настрой еще порядка 50 команд очень сильно ослабевает, когда ждать старта приходится почти час. Изначально каждый взвод имел свое время начала забега, но всё слишком затягивается, поэтому в ожидании своей очереди приходится чем-то себя занимать. Кто-то танцует, кто-то подтягивается, кто-то — делает последние фотки в чистом. Мы же решаем сыграть в футбол пластиковой бутылкой. Во-первых, необходимо сохранить тонус мышц, а во-вторых, нужно просто не замерзнуть — на часах уже полдесятого и на улице довольно прохладно.

В итоге организаторы, чтобы ускорить процесс, решают отправлять вместе сразу несколько взводов. Мы, 48-й, стартуем с 45-м. Забег командный, поэтому, в отличие от июньской гонки, где каждый был сам за себя, здесь очень важно действовать сообща. И мы, так как стартуем вместе, превращаемся в один большой коллектив.

Дистанция та же самая — 10,7 км, испытания — примерно тоже: ловушки из досок, канатов и воды. И вроде бы ты уже знаешь, что тебя ждет, но в темноте всё совсем иначе. Спасают налобные фонарики, которые по ходу прохождения испытаний превращаются то в наручные, то в наколенные, то вообще мешают. Особенно тяжело дается покорение различных стен из фанеры и, в частности, «Высоты Газпромбанка». Препятствие впервые вошло в программу соревнований и представляет из себя стену высотой примерно пять метров, на которую нужно забраться, уцепившись за канат. Препятствие представляет из себя стену высотой примерно пять метров, на которую нужно забраться, уцепившись за канат. Его сложность подтверждается еще и тем, что в нем существует разделение для девушек и парней. На той стороне, которая предназначена для слабого пола (хотя в контексте «Гонки героев» произносить слово «слабый» сродни кощунству), есть небольшие выступы. Однако ситуация усугубляется тем, что канаты уже в глине после предыдущих участников, да и ноги, которые на этот момент успели побывать в воде, слабо цепляются за поверхность стены. Нам все же удается взять эту высоту, пусть и не с первого раза.

Первые несколько испытаний мы с 45-м взводом проходим вместе, помогая друг другу. Однако затем на некоторое время теряемся, но на «Горке» снова встречаем знакомые лица. И это неудивительно: по признанию многих ребят, именно «Горка» — самое сложное препятствие. Казалось бы, от тебя требуется просто идти, но это настолько изматывает, что наверху каждый берет небольшую передышку.

— Как «Рубин» сыграл? — пользуясь случаем, спрашивает коллега у волонтеров, раздающих воду и чай.

— Выиграл — 6:0.


Читайте также: Детский мат от Бердыева: как «Рубин» разгромил «Анжи» 


— Нормальные люди в это время вообще гуляют с друзьями и доедают последние куски шашлыка, — делятся между собой рядом стоящие участники.

Но мы уже на трассе. Пора бежать дальше. «Горка» — испытание противное, но при этом является своего рода контрольной точкой. Именно здесь понимаешь, что половина дистанции и даже чуть больше уже позади. Другим таким значимым рубежом была «Тарзанка», но, как окажется, на сей раз организаторы решили обойтись без нее, так же, как и без «Колючки», под которой ты проползаешь по глине, а в лицо тебе пускают дымовую завесу. Эти задания оставили яркие воспоминания после прошлой гонки, но с учетом того, что на дворе ночь, безопасность прежде всего.

И вот мы уже видим главное испытание — «Эверест». По ощущениям к нему мы прибегаем с куда бо́льшим запасом сил, чем в июне. Каждый из нас делает минимум по три попытки забраться на эту гору, но либо просто не добегает до канатов, либо, зацепившись за него, соскальзывает. От падения на дощатую поверхность, после того как срываешься сверху, на коленях проступают первые кровоподтеки, а на локтях — ссадины. На финише мы узнаем, что заняли 35-е место, но главное, что в очередной раз нам удалось здорово провести время вместе.


Смотрите также: Фоторепортаж «Гонка Героев Ночь» в Казани


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite