Как Нижнекамск готовится к Новому году

Промышленные предприятия Нижнекамска обустраивают елочные городки. Новогодние сюрпризы они держат в секрете. Но уже известно, что самой высокой станет 24-метровая ель на проспекте Вахитова

Галина Вишневская — Нижнекамск

Промышленные предприятия Нижнекамска обустраивают елочные городки. Новогодние сюрпризы они держат в секрете. Но уже известно, что самой высокой станет 24-метровая ель на проспекте Вахитова.

Количество новогодних площадок в городе останется прежним, говорит начальник управления архитектуры и строительства Нижнекамского района Эмиль Сиразетдинов. Их будет шесть: на проспекте Вахитова, возле СК «Шинник», в начале проспекта Химиков, возле санатория «Шифалы», в сквере Лемаева и в парке Нефтехимиков.

Изменится лишь статус елочного городка на проспекте Вахитова. Долгие годы его обустройством занимался «Нижнекамскнефтехим». И неплохо занимался. В прошлом году, к примеру, именно эта елка получила гран при в городском конкурсе на лучшее оформление елочных площадок. В этом году принято решение перенести елку предприятия в парк Нефтехимиков. А на Вахитова теперь будет, пояснил Сиразетдинов, общегородская елка.

Как Нижнекамск готовится к Новому году Ёлка возле СК «Шинник»

Каркас ели высотой 24 м уже собран. Хвойные ветки для нее рабочие привезли из леса. Планируется, что здесь не будет горок и лабиринтов, к которым уже привыкли горожане. Вместо них оборудуют большой городской каток.

Тем временем химики осваивают новую площадку. «Работы были начаты в ноябре. Площадь парка сопоставима с территорией елочного городка на Вахитова – более 80 000 кв. м, — рассказал начальник жилищно-социального отдела ПАО «Нижнекамскнефтехим» Артем Назмутдинов.

По его словам, елка будет установлена на центральном фонтане. Кроме того, планируется оформить входную группу, сам парк, установить ледяные фигуры и сцену. Также в планах – небольшой каток с прокатом коньков.

Как Нижнекамск готовится к Новому году
Елка в сквере Лемаева

Почти завершили обустройство площадки работники «Татнефть-Нефтехим». Возле СК «Шинник» уже установлена ель высотой 16 м. Скоро рядом с ней появятся надувные фигуры Деда Мороза и Снегурочки высотой 3,5 м каждая. Ближе к празднику здесь сделают небольшую снежную горку. А непосредственно перед открытием площадки установят палатки и сцену.

В компании поделились: все будет, как в прошлом году. Единственное новшество – решено провести два утренника на татарском языке вместо одного.

Ведутся работы также на площадке возле санатория «Шифалы».

Как Нижнекамск готовится к Новому году
Ёлка возле СК «Шинник»

«Площадка елочного городка «Танеко» была построена в 2002 году. Она с самого начала была одной из самых красивых и комфортных в Нижнекамске. Но после открытия рядом парка отдыха «Солнечная поляна» наша площадка стала смотреться более чем скромно», — рассказала представитель компании Елена Токарева.

По ее словам, предприятие приступило к реконструкции культурно-развлекательной площадки. Планируется, что после завершения реконструкции она будет не просто гармонично смотреться с парком, но и функционально дополнять его. Даже названия парка и площадки будут перекликаться. Обновленная площадка получит имя «Сказочная поляна».

Что касается ели, ее высота составит 21 м. Она будет изготовлена из искусственных материалов.

Как Нижнекамск готовится к Новому годуЕлка СК «Шинник» 2013-14 

Административный директор ОАО «Танеко» Сергей Пархоменко добавил: особых сюрпризов в этом году не планируется. Все, как обычно – ледяные фигуры сказочных персонажей, горки, каток. Но он пообещал, что сюрпризы будут к следующему Новому году.

Как всегда, до последнего дня держат в тайне свои планы работники «Таиф-НК». Их елка находится в сквере Лемаева. Каким именно архитектурным шедевром порадует предприятие на этот раз, держится в секрете. Известно лишь, что решено оставить полюбившуюся нижнекамцам огромную игрушку-шар. Ель высотой 23 м уже монтируется. В сквере работают два десятка рабочих и несколько единиц техники. 

Видоизменится и проспект Мира. Однако в муниципалитете тоже не стали раскрывать подробности: «пообещаем горожанам, а вдруг не получится». Получится или нет, станет известно на следующей неделе. В Нижнекамске ждут приезда специалистов из Казани. 

Как Нижнекамск готовится к Новому годуЕлка «Танеко» 2013-14

1 млн рублей за елку

В 2014 году Нижнекамск стал победителем республиканского конкурса на лучшее оформление елочных городков. Конкурс проводился впервые по инициативе Общественной палаты РТ среди муниципальных образований и городских округов республики. За 3 место победители получили 250 000 рублей, за второе – 500 000 рублей, за первое – 1 млн рублей.

Нижнекамск занял первое место в номинации «Лучшее оформление центральной новогодней елки в районах, городских округах и городах республиканского значения». Второе место получил Зеленодольский район, третье — Бугульминский. Кроме того, призером в номинации «Лучшее предприятие, участвовавшее в организации и оформлении новогодних елок» стало ОАО «Нижнекамскнефтехим»

     

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite