Дмитрий Медведев в Челнах: программа утилизации автомобилей будет продолжена в 2015 году

С сентября по ноябрь по программе утилизации и программе trade-in в России продано 146 000 автомобилей, из них 4 500 грузовиков «Камаз»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РТ Рустам Минниханов

Михаил Ляпунов  Набережные Челны

С сентября по ноябрь по программе утилизации и trade-in было продано 146 000 автомобилей, рассказал вчера на совещании о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники в Набережных Челнах глава Минпромторга Денис Мантуров. «Это без сопутствующих продаж, в чистом виде только по этой программе»,  приводит слова министра пресс-служба правительства РФ.

По словам чиновника, совокупный доход бюджета за три месяца до конца года составит 12,5 млрд рублей за счёт только НДС и акциза, без учета региональных налогов. Мантуров отметил, что квоты автопроизводителями выбраны, поэтому предложил выделить из антикризисного фонда ещё 2,9 млрд рублей для завершения программы к 10 млрд, которые уже запланированы.

Дмитрий Медведев в Челнах: программа утилизации автомобилей будет продолжена в 2015 году
Глава Минпромторга Денис Мантуров

Премьер Дмитрий Медведев, по словам Мантурова, его предложение поддержал. Медведев отметил, что самый проблемный сегмент на рынке автомобильной техники  это производство коммерческой техники  грузовых автомобилей, лёгких коммерческих автомобилей, автобусов.

Судьбу российского автопрома обсудили за закрытыми дверями

Вчера Медведев с рабочим визитом приезжал в Набережные Челны. Основным пунктом программы было совещание «О мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники». По информации пресс-службы правительства РФ, в совещании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов, президент Татарстана Рустам Минниханов и представители профильных предприятий. Прессу на совещание не допустили, чиновники совещались за закрытыми дверями

По словам Медведева, правительство запустило две программы для стимулирования спроса. «В рамках одной из них регионы получают субсидии на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства с газомоторными двигателями. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделяется около 4 млрд рублей, что даст возможность регионам закупить 25 000 единиц техники»,  цитирует Медведева сайт правительства.

«Масштабы падения в автопроме могли бы быть намного более серьёзными, если бы не своевременная помощь со стороны государства»,  отметил Мантуров. По итогам 2014 года продажи «Камаза» могут снизиться на 6,4%, до 41 000 грузовиков. Эту же цифру СМИ называл гендиректор предприятия Сергей Когогин.

Дмитрий Медведев в Челнах: программа утилизации автомобилей будет продолжена в 2015 году

Мантуров предложил продлить программу по газомоторной технике, заложив на неё в следующем году около 3 млрд рублей. На брифинге, который прошел по итогам совещания, он отметил, что Медведев поддержал его предложение и в 2015 году будет выделено 10 млрд рублей на программу утилизации, 3 млрд выделят на закупку газомоторной техники.

«Камаз» на рынке газомоторной техники является одним из лидеров. «Мы планируем продать в этом году около 1100 автомобилей на газомоторном топливе. Доля газомоторной техники в общих продажах очень маленькая, но рынок динамически развивается»,  заявлял ранее KazanFirst директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев.

По его данным, три  года назад предприятие продало около 300 автомобилей на газомоторном топливе, два года назад — уже 600, в прошлом — более 1000.

Дмитрий Медведев в Челнах: программа утилизации автомобилей будет продолжена в 2015 году

В этом году с учетом выделения дополнительных 2,9 млрд рублей по программе утилизации должно быть реализовано 200 000 автомобилей, отметил Мантуров. За первое полугодие 2015 года, по словам главы Минпромторга, должно быть реализовано ещё 170 000 автомобилей.

За 3 месяца 2014 года лидером продаж является «АвтоВАЗ»  он занял 44% рынка, продав около 64 200 автомобилей. По словам Афанасьева, «Камаз» планировал до конца года продать по программе утилизации 5500 грузовиков: «На сегодняшний день продано более 4500».

Сейчас автопроизводители тратят собственные средства на программы утилизации, правительство должно их возместить до конца года. Афанасьев отметил, что автогигант должен получить их после 10 декабря.

Дмитрий Медведев в Челнах: программа утилизации автомобилей будет продолжена в 2015 году

И. о. заместителя гендиректора «Камаза» по персоналу и организационному развитию Сергей Романюк ранее заявлял «Ведомостям», что «Камаз» также продолжит оптимизацию численности персонала. По его словам, сейчас на предприятии трудится 38 700 человек, что не соответствует мировому опыту: «Мы должны выйти на уровень 1,15 автомобиля на одного человека. Если производство не увеличится, численность автозавода может быть снижена примерно на 13%, до 33 700 человек, отмечает Романюк.

В I квартале 2015 года даже в случае продления программы утилизации российский рынок грузовиков может снизиться на 5-10%, а по итогам года примерно на 10%, прогнозируют эксперты.

Внеочередное собрание акционеров автогиганта одобрило заключение договора о предоставлении госгарантий по выпускам облигаций на сумму 35 млрд рублей между Минфином, Внешэкономбанком и «Камазом». Деньги нужны автогиганту на масштабную программу модернизации производства, о которой KazanFirst подробно писал ранее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
За закрытыми дверями, говорите, совещались, ну-ну-ну… Видать, всё очень-очень плохо!
0
0
Ответить

Гампо
Кому авто. А кому и ежедневная необходимость, выехать (выйти) из дома на работу, в детсад , в школу!! Кризис у них в головах. Почему?? Издеваются над своим народом! Типично, что власти пишут отписки частным секторам, что оне — жители, есть второсортные. ТО есть , обслуживаться не будут, так: «… нет на вас бабла!!» (Хотя сами воруют мильярдами.) А вот такое письмо отправленосегодня в Мэрию. Кто как думает, они там отреагируют? «Я представляю общество по защите прав граждан частного сектора. Я также утверждаю, что Мэрия г.Казани ущемляет их права на равноправие. Поэтому, требую от Мэрии элементарного умения думать и размышлять. 1. Жители Ометьево устали писать и жаловаться в Мэрию по поводу отсутствия ремонта дорог, как летом, так и отсутствия очистки улиц зимой от снега. Потому будем принимать другие методы воздействия на чиновничье равнодушие. Какие? Будет зависеть от вашего ответа. 2. Ул. Моторная- одна из ключевых улиц в Поселке. Потому что, через эту улицу выезжают, ходят пешком и с детскими колясками тысячи людей со всего поселка. На эту улицу выходит 8 улиц , то есть, ул. Моторная и есть центральная, а не та улица, которую власти чистят, как центральную -Аметьевская! на которую выходят всего 2 улицы. Неужели трудно раз в день проехаться грейдером по улице, чтобы не было колеи? Раз не чистят тротуары, каких и нет в помине? 3. Если в ближайшее время Мэрия не решит вопрос по ул. Моторной, будем принимать альтернативные методы воздействия на Мэрию.»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite