«Новая волна» принесет Казани как минимум $20 млн

Общественный комитет «За «Новую волну» в Казани» начал сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать перенос фестиваля из Юрмалы. В городе спешно организованы 30 пунктов по сбору подписей

Депутат Казгордумы Надыр Хайруллин, депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Казгордумы Сергей Лобов

Алиса Разумовская — Казань 

У Казани большие шансы стать местом проведения музыкального фестиваля, традиционно проходящего в Юрмале, уверены городские власти и представители бизнеса. Вчера они начали подписную кампанию, цель которой — привлечь горожан к инициативе переноса. 

Общественный комитет «За «Новую волну» в Казани» начал сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать перенос фестиваля из Юрмалы. В городе спешно организованы 30 пунктов по сбору подписей. 20 из них открыты в вузах (пропагандистская кампания нацелена прежде всего на молодежь), остальные 10 пунктов разместились в торговых центрах, кафе и ресторанах города, на станциях метро.

Также сбор подписей уже несколько дней идет на сайте new-wave-kazan.ru, где любой желающий может оставить голос в поддержку проведения фестиваля в Казани. К утру 4 декабря на сайте проголосовали 3400 человек. Уже в эту пятницу подписи будут направлены в Москву к Путину. Организаторы объяснили выбор адресата просто — Путин решает все важные вопросы в стране.

«Новая волна» принесет Казани как минимум $20 млн

Сегодня в 10.00 около центра семьи «Казан» будет организован флешмоб, тоже посвященный инициативе.

Соучредителями общественного комитета выступили рестораторы и отельеры Казани, предприятия малого и среднего бизнеса Татарстана, молодежные движения. В состав комитета также вошли инициаторы переноса фестиваля — депутат Казгордумы и лидер фракции единороссов Надыр Хайруллин и депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

Экономический эффект от «Новой волны» в Юрмале составляет $20 млн, но в Казани планируется выручить гораздо больше за счет того, что будут привлекаться не 2000-2500 человек, а 7000-8000,  рассчитывают авторы инициативы.

Из бюджета города не будет потрачено ни рубля, заверяет Хайруллин. По словам единоросса, это коммерческий проект, который будет реализовываться за счет инвесторов, заинтересованных лиц и бизнесменов. «Мы будем пополнять бюджет города, а не брать из него», — объяснил он.

«Новая волна» принесет Казани как минимум $20 млн

Если даже мы пойдем на какие-то затраты, то мы все равно выиграем от проведения фестиваля, рассуждает председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов: «Это выгодно для нас и с экономической, и с политической точки зрения».

Более того, проведение массовых мероприятий международного и всероссийского масштаба способствует развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Нет никаких сомнений в том, что город готов провести такое масштабное событие: мы уже проводили Универсиаду, отметил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. Город готов обойтись своими силами, и это действительно так: есть инфраструктура и люди, желающие работать, подтвердил он: «Такие мероприятия работают не только на имидж города, но и на МСБ, что увеличивает налоговую базу Казани и Татарстана в целом,  сейчас каждое четвертое рабочее место создано в сфере малого и среднего бизнеса».

Особо ценно то, что «Новая волна» — это не разовое мероприятие, а ежегодное, добавил  Хайруллин. Если решение будет принято в пользу нашей Казани, то это отразится не только на отельерах и рестораторах, но и оживит работу автотранспорта, предприятий торговли и турагентств, — все сферы услуг, пояснил он.

В этом году ожидается еще больший туристический поток, сказал Гаязов. По его данным, во время ноябрьских праздников наполняемость отелей составляла 82%.

«Новая волна» принесет Казани как минимум $20 млн

«Номерной фонд постоянно нарастает, сегодня он составляет 10832 номера», — отметила председатель комитета внешних связей и туризма РТ Евгения Лодвигова. Более того, даже в условиях сегодняшнего кризиса к нам приезжают инвесторы, желающие открыть отели в Казани, рассказала она. На данный момент в Казани функционирует 132 отеля (24 – премиум-класса, 80 – эконом-класса, остальные – хостелы).

Бизнес потребовал извинений

Собственники более 30 гостиниц в Юрмале отправили коллективное обращение министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу с требованием извиниться перед российскими исполнителями, сообщает «Российская газета». Бизнесмены считают, что министр должен публично отказаться от своих агрессивных высказываний, которые нанесли удар по гостиничному бизнесу прибрежного города. «Отели Юрмалы в высокий летний сезон получают 95% годовых доходов, размещая гостей и участников российских шоу. Этих доходов не будет в 2015 году. В Юрмалу доберутся немногие. Что ждем в новом сезоне? Готовимся закрывать гостиницы, рестораны и увольнять персонал, то есть ничего хорошего», — считает представитель гостиничного бизнеса Инесе Брока

По словам Рыбушкина, большинство жителей Татарстана и регионов поддерживают инициативу с переносом. «Это и есть создание гражданского общества, — уверен он, — Калининград, Краснодар тоже предлагают провести фестиваль у себя, но так, как в Казани общественность нигде не отреагировала». Мы решили обратиться с письмом к президенту Путину, который назвал  Казань во время Универсиады «шикарным европейским городом», добавил он. Далее депутат зачитал письмо-обращение к президенту.

«Наступило время, когда гостям фестиваля надо покинуть этот дом, эту страну [Латвию],  чтобы не создавать напряжения в этой стране — гордо хлопнув дверью, сохранить свою честь и достоинство», —  сказал Хайруллин. Его радует, что организаторы «Новой волны» поддерживают перенос фестиваля  в Россию. «До каких пор мы будем перед ними [Латвией] унижаться», — возмущался он, добавив, что в экономическом развитии Татарстан на голову опережает прибалтийскую страну.

«Новая волна» в Казани еще больше привлечет в город туристов, создаст рабочие места и «вдохнет» жизнь в город, уверен Хайруллин: «Мы — единороссы — от решения этих вопросов стоять в стороне не будем».

После проведения Универсиады в мэрии Казани решили придумать новый масштабный проект, говорит собеседник KazanFirst, близкий к городским властям. Он напоминает, что один из совладельцев бренда «Новой волны» композитор Игорь Крутой долгое время работал в Казани перед Играми-2013, потому город и власти ему знакомы.

Проблема в том, рассуждает собеседник, что  владелец бренда всегда может передумать и перенести фестиваль в другое место.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
До сих пор универсиаду долг в несколько десятков миллиардов висит, еще больше хотим загнать республику в долги?
0
0
Ответить

Подтвержденный щиловек
И на волну сесть и $20 млн съесть. Ай молодцы!
0
0
Ответить

Алена
ну да, сначала придется вложить 200 мл
0
0
Ответить

Алик
Откуда Вы беретесь? Вечные пессимисты. Даже дураку должно быть понятно, что это только плюсы принесет городу, но всегда найдутся люди со своим «ну да, ….».
0
0
Ответить

Михаил
Алена, ну и что такого? во все надо вкладываться! это окупится сто раз!
0
0
Ответить

Галина
Лучше бы рок-фестиваль организовали, чем это попсовое сборище уродов.
0
0
Ответить

Неля
двумя руками только ЗА-нас посетят очень много знаменитостей , и это здорово!
0
0
Ответить

Рушана
Я буду очень рада если фестиваль пройдет у нас!
0
0
Ответить

Аля
Поем и пляшем. В городе же нет больше проблем. Отличные дороги, садик для каждого ребенка, вчера приходили из ЖКХ, предлагали доплачивать за то, что пользуюсь их услугами, в каждом дворе спортивная площадка, в спортшколх детям бесплатно предоставляют инвентарь уровня чемпионата мира, поля колосятся гречкой….
0
0
Ответить

Рушана
Проблемы были и всегда будут. Это не будет зависеть будет этот фестиваль к нас проходить или нет!
0
0
Ответить

Тимур
Так, а сколько унесёт, а? Алло, журналист!?
0
0
Ответить

Системос
Дебилы…все кому деньги то пойдут..Казани да..? наивные тупицы. Народ это рычаг к решению.. НЕТ ЮРМАЛЕ В КАЗАНИ!
0
0
Ответить

БУХГАЛТЕР
ЛЮДИ ВАМ ПРЕМИЮ НА РАБОТЕ НЕ ВЫПИШУТ ЖЕ ЗА ВАШЕ УРА!!!…КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ. УРЕЖУТ ВСЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА ВКЛАД МЕРОПРИЯТИЯ..НАИВНЫЕ РАБЫ
0
0
Ответить

Зинаида Николаевна
Я тоже против Юрмалы! правильно премию и пенсию еще урежут. За счет народа и делают деньги
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite