5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Kazanfirst представляет 5 горячих  новинок, вышедших в декабре

Фарид Каримов — Казань

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Составитель: Дмитрий Быков
«Детский мир»
(Издательство «АСТ»)

В новый сборник, составленный неугомонным Дмитрием Быковым, вошли эссе и рассказы ведущих российских писателей: Татьяны Толстой, Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой, Михаила Веллера, Захара Прилепина, Майи Кучерской, Людмилы Петрушевской, Александра Терехова и многих других. Все они объединены общей темой «детства и всего, что с ним связано». Авторы, в том числе рассказывают и о своем личном детском опыте, который зачастую был достаточно драматичным и сложным.

Согласно аннотации к книге, «эти рассказы уверенно разрушают миф о «розовом детстве»: первая любовь трагична, падать больно, жить, когда ты лишен опыта и знаний, страшно. Детство все воспринимает в полный рост, абсолютно всерьез, и потому проза о детстве обязана быть предельно серьезной».

Хоть я этой книги пока не читал, думаю, она действительно стоит внимания. И не только благодаря «звездному составу» авторов, но и важности и актуальности поднимаемой темы, которая в современной литературе практически не отражена. 

Цитата:
«Люди, прожившие детство всерьез и с открытыми глазами, выходят в жизнь готовыми».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Литературная матрица.

Внеклассное чтение: учебник, написанный писателями
(Издательство «Лимбус-пресс»)

В четвертом выпуске замечательного культурно-просветительского проекта «Литературная матрица» современные русские писатели и поэты рассказывают о жизни и творчестве любимых «классиков», чьи произведения по тем или иным причинам не вошли в «школьную программу». Среди авторов сборника Макс Фрай (его эссе посвящено Александру Грину), Максим Кантор (Александр Чаадаев), Герман Садулаев (Лев Гумилев), Андрей Битов (Михаил Ломоносов), Владимир Лорченков (Сергей Довлатов), Дмитрий Григорьев (Василий Аксенов) и др. 

Мне лично наиболее интересными показались эссе о Чаадаеве, Хлебникове и Довлатове. Впрочем, другие рассказы тоже не менее познавательны и любопытны, особенно о малоизвестных широкому читателю авторах (Добычин, Гаршин, Погодин).

Напомню, в первых двух выпусках серии были собраны статьи о литераторах XIX и XX веков, а третий  целиком посвящен советским «инженерам человеческих душ». К сожалению,  вышедшее на днях «Внеклассное чтение» – последняя часть уникального проекта. Так, что не пропустите.

 

Цитата: «Человек, не прочитавший текст Аввакума, но ознакомившийся с настоящей статьей, может представить ее героя яростным религиозным фанатиком, едва не мракобесом. Но достаточно потратить три часа на само «Житие» — компактный, простой текст, — чтобы увидеть: да, там вдосталь было и ярости, и фанатизма даже, но в русскую культуру протопоп Аввакум вошел не как пламенный борец, претерпевший муки за веру, а как гениальный остроумец и жизнелюб. И его записки — только во вторую очередь «документ эпохи». Сначала это произведение искусства, шедевр».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Роджер Кларк

«Привидения»

(Издательство «Принт»)

Если в детстве вы, как и я зачитывались энциклопедией «Монстры. Привидения. НЛО»,  то эта книга для вас. Журналист Роджер Кларк, изучающий природу паранормальных явлений с 14 лет, написал увесистый том о своих исследованиях в области парапсихологии и пока безуспешных попытках найти неопровержимые доказательства  существования призраков. Значительную часть книги составляют свидетельства «очевидцев», которые так или иначе сталкивались с потусторонней силой (или им это померещилось). А также  рассказы об отношении общества к сверхъестественному на протяжении всей истории человечества.

Сам Кларк, кстати, интересуется привидениями с тех пор, как некоторое время провел в детстве с «доме с призраками» на английском острове Уайт. По его словам, несколько ночей подряд он видел женщину в старомодном плаще, растворяющуюся в окне, и с тех пор «решил, во что бы то ни стало докопаться до истины».

И теперь, 30 лет спустя Роджер Кларк по-прежнему полон энтузиазма и беспрерывно путешествует по «нехорошим» местам вместе с другими членами «Общества психических исследований».  Может быть и найдет что-то рано или поздно. На свою голову.

Цитата: «Что такое призрак? Трагедия, обреченная время от времени повторяться? Возможно, это мгновение боли? Что-то мертвое, что кажется живым. Чувство, замершее во времени, как нечеткая фотография, как насекомое, застывшее в янтаре…».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Джозеф Дилейни

«Седьмой сын»

(Издательство «Эксмо»)

Накануне выхода долгожданной  экранизации Сергея Бодрова–старшего с Джеффом Бриджесом и Джулианн Мур в главных ролях, на русский язык переведен бестселлер британского фантаста Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака» о приключениях 13-летнего подростка Тома Уорда, которому на роду написано стать ведьмаком и сражаться с могущественным Дьяволом и его приспешниками.

В США вышло уже 13 книг из этой серии, которые неизменно становятся лидерами продаж и наряду с «Гарри Поттером» приобщают молодежь  к чтению.

Кстати, на роль возлюбленной Тома Уорда Алисы претендовала звезда «Голодных игр» Дженифер Лоуренс, но в итоге режиссер выбрал швейцарскую актрису Алисию Викандер (она замечательно сыграла Китти в недавней экранизации «Анны Карениной).

Вот что рассказывает сам Сергей Бодров о замысле своего нового фильма: «…каждой своей картиной я хочу что-то сказать. «Седьмой сын» основан на английских книжках, очень толковых, написанных для детей. Это немножко территория «Гарри Поттера». Наша история мне даже нравится больше, потому что проще, приземленнее, с интересными характерами. Главный вопрос, который меня волнует: «Что такое зло? Откуда оно берется и можно ли ему противостоять?». Об этом и фильм».

Цитата: «Сынок, с этого дня твоя жизнь станет совсем другой».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 1

Джастин Льюис

«Бенедикт Камбербэтч. Биография»

(Издательство «Эксмо»)

На днях вышла первая книга о жизни и творчестве одного из самых талантливых и востребованных актеров Великобритании Бенедикта Камбербэтча, который больше всего известен по роли Шерлока Холмса в культовом английском сериале.  Впрочем, кроме детектива с Бейкер – стрит, Камбэрбетч сыграл еще десятки разноплановых и сложных ролей в кино и театре, от парализованного астрофизика Стивена Хокинга (настоятельно рекомендую этот фильм) до основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа. Я уже не говорю о драконе Смауге из «Хоббита».

В книге помимо подробного рассказа о личной и творческой жизни актера, собраны десятки интервью с ним, а также редкие фотографии из его личного архива.

Особенный интерес вызывают главы, посвященные кропотливой и трудной работе Камбербэтча над двумя ролями, которые он пока называет главными в своей жизни–Ван Гога и Стивена Хокинга.

 

Цитата: «На машине времени я бы первым делом отправился к Гитлеру. Сказал бы парню, что его картины — замечательные, и по-дружески посоветовал бы держаться от политики подальше. Переспать с кем-нибудь, в конце концов».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite