Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015

Бюджет города на 2015 год оказался бездефицитным, но не профицитным: уровень расходов подтянут к уровню доходов до рубля. Валовый территориальный продукт (ВТП) прогнозируется с ростом в 1,5%  и составит 181,3 млрд рублей. а вот индекс промышленного производства в 2015 году по прогнозу должен просесть – на 1,1%

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Во вторник депутаты горсовета Набережных Челнов на очередной 35-й сессии приняли бюджет на 2015 год. Он оказался бездефицитным, но не профицитным: уровень расходов подтянут к уровню доходов до рубля.

Поступление доходов в городской бюджет в 2015 году прогнозируется в сумме 7,1 млрд рублей, об этом рассказала депутатам начальник управления финансов автограда Альфинур Галиакберова. В 2014 году доходы и расходы бюджета составили 7,2 млрд рублей, но выполнить его удалось только благодаря межбюджетным трансфертам из республиканской казны.

По словам чиновника, благодаря начислению налога на доходы физических лиц бюджет города пополнится в будущем году на 23,7%, в 2014 году — на 21,3%. Местный бюджет станет получать больше дохода за негативное воздействие на окружающую среду до 55% (сейчас муниципалитет получает 40%), федеральная доля сбора должна уменьшиться.

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015
Альфинур Галиакберова, начальник управления финансов  мэрии Набережных Челнов

В 2015 году горожане ещё будут платить имущественный налог, исходя из кадастровой стоимости имущества, в 2016 планируется введение новых правил – платить придется, исходя из инвентаризационной стоимости, которая близка к реальной (см. ранее по теме). Благодаря этому поступления в бюджет должны увеличиться в 1,5 раза с 57 млн рублей до 75 млн.

Галиакберова традиционно рассказала депутатам, что городской бюджет сохранил социальную направленность. Например, сохранена городская льгота на проезд в сады-огороды, на это в бюджете заложено 15 млн рублей. По словам чиновника, в 2015 году будет произведена индексация зарплат бюджетников на 5%. Прогнозируется, что цены на продукты питания вырастут на 5%, а коммунальные услуги на 6%.

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015

Против утверждения бюджета выступила только лидер «Коммунистов России», депутат горсовета Татьяна Гурьева. Она назвала бюджет антисоциальным. В разговоре с корреспондентом KazanFirst Гурьева назвала бюджет «мыльным пузырем», где почти 80% — это зарплаты бюджетников». По ее  словам, то, что «рисуют чиновники исполкома, не соответствует даже федеральным прогнозам».

Валовый территориальный продукт (ВТП) прогнозируется с ростом в 1,5%  и составит 181,3 млрд рублей, рассказала депутатам в ходе сессии начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова: «Прогноз разработан на основе сценарных условий развития общероссийской экономической ситуации в целом,   тенденций, складывающихся в экономике Республики Татарстан, и прогнозных показателей развития бюджетообразующих предприятий города». В 2016-17 годах ВТП также должен подрасти на 1,5%, а вот индекс промышленного производства в 2015 году по прогнозу должен просесть на 1,1% до 98,1%.

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015

В городском бюджете предполагаемые данные «Камаза» учтены, но сам план завода на 2015 год будет принят 24 декабря в ходе совета директоров, рассказал KazanFirst директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев. «В декабре мы видим некоторое оживление рынка, это связано в том числе и с программой утилизации», — заявил он.

На «Камазе» — градообразующем предприятии — ситуация только ухудшается, даже если верить официальным цифрам, продолжает Гурьева. Если внимательно смотреть на строчки бюджета, все его расходы сокращаются, недоумевает лидер коммунистов: «Расчет на то, что республика поможет городу, но она тоже в долгах».

Гурьева считает, что даже 5%-ное повышение зарплат бюджетников ждать не стоит из-за падения курса рубля: «Инфляция съест любое повышение зарплат бюджетников». Нет никакой реальной базы для роста и выполнения бюджета, уверена собеседница.

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015

Ее коллега, депутат горсовета Владимир Васев считает, что экономические прогнозы сейчас строить невозможно: «Цены и уровень инфляции сложно предсказать». Сам же Васев прогнозирует, что недобор доходной части бюджета будет очень большой. «Этот бюджет многократно будет корректироваться», — уверен он.

Согласен с Васевым и директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин: «Поскольку высокая волатильность на валютном рынке, а также санкционное давление на экономику страны дают большую степень неопределенности, хоть сколько-нибудь точного прогноза на следующий год сейчас нет, даже профильные министерства и ведомства расходятся в оценке».

Уровень инфляции в Набережных Челнах как и в Татарстане в целом вряд ли будет существенно отличаться от среднего по РФ. «Решающими факторами, которые будут оказывать давление на уровень инфляции в следующем году как и в этом будут курс рубля и рецессионные ожидания», — отмечает Лепешкин.

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015
Депутат горсовета Владимир Васев

Российский бюджет принят с дефицитом, челнинский без дефицита, оптимистично начал разговор председатель наблюдательного совета агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров: «Лучше планировать рост». По его  словам, если в городе удастся активизировать малый и средний бизнес, то городской бюджет на 2015 год можно будет исполнить.

Гурьева считает, что весь бизнес находится в крайне тяжелом состоянии. По её словам, прогноз по увеличению ВТП даже в 1,5% невыполним: «Даже ЦБ заявляет о росте в 0,3%. Оптимизм наших чиновников не соответствует даже федеральным оценкам». Она подчеркивает, что надо привести в соответствие факты и цифры: «Нет никакой реальной базы для роста и выполнения бюджета. По импортозамещению нет никакого развития».

Майоров не согласен с Гурьевой: «Наша компания за два месяца получила такой объем производства, который за 5 лет не получала». Собеседник является председателем совета директоров набережночелнинского литейно-механического завода «Магнолия».

Депутаты горсовета Набережных Челнов приняли бездефицитный бюджет-2015
Председатель наблюдательного совета агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров

«Раньше продукцию, которую производим мы, брали с Украины, с Китая, сейчас закупают у нас. Мы должны вырасти на 10-15% в 2015 году», — делится планами Майоров. Предприниматель сетует, что из-за роста доллара растет и стоимость сырья. Он предлагает правительству ввести экспортные пошлины, чтобы поддержать не только компании, добывающие сырье, но и реальный сектор экономики: «Даже с учетом роста цен на сырье наша продукция сейчас привлекательна на рынке».

Васев считает, что выполнение прогноза по ВТП вполне реально, так как показатель рассчитан в рублях: «Формально рост будет, но если посчитать в долларах, то спад будет и очень большой».

Рост ВТП вполне возможен, считает Лепешкин. «Расположенные на территории Татарстана и Набережных Челнов в частности промышленные предприятия работают в основном на внутренний рынок, а в условиях импортозамещения спрос на их продукцию будет расти», — подчеркивает эксперт. К примеру, FordSollers и Камаз вполне могут выиграть от переориентации рынков грузовых, легковых и коммерческих автомобилей на бюджетный сегмент, но давлеющие над российской экономикой факторы не вносят уверенности в то, что поставленные задачи относительно бюджета будут выполнены в полном объеме или частично.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Присосались к бюджету, не знают че придумать, чтоб побольше урвать
0
0
Ответить

Арина
Блин, ну из года в год одна и та же ситуация, ничего нового не происходит
0
0
Ответить

Никитос
А Васев я посмотрю во всем подряд разбирается
0
0
Ответить

Настасья
А Челны еще хорошо живут, раз приняли бюджет без дефицита
0
0
Ответить

Антон
А Гурьева умеет что-то хорошее говорить вообще?? Ее послушать, дак у нас везде только проблемы, ад сдохнуть хочется
0
0
Ответить

Ира
Да нормальные люди в сложной экономической ситуации наоборот мобилизируются и в прибыль уходят. чего ныть-то опять, выживает сильнейший
0
0
Ответить

Лиза
FordSollers и Камаз если подняпрягутся и перестанут менеджерам платить такие деньги, перераспределят их на производство — только в плюсе будут. и городу помогут.
0
0
Ответить

Руперт
Антон, а ты посмотри, что на этом сайте в текстах из Челнов постоянно появляются Гурьева и Васев. Они оба все ругают и во всем лучше всех разбираются. Меня это насторажиавает.
0
0
Ответить

пант
Ай, молодцы ! Потрясем малый и средний бизнес, камаз, и наберем деньжат залатать дыры в «бездефицитном » бюджете! ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite