«У геополитических “партнёров” России сегодня вызывает опасения, что в стране не наблюдается сильных факторов для тревоги»

Экспертный совет при КФУ вчера назвал главные политические перспективы на предвыборную кампанию 2015 года. В целом, выборы будут проходить в непростых условиях отношений России со своими геополитическими партнёрами двухмесячной давности

Ильнур Ярхамов  Казань

Члены рабочей группы экспертного совета при Казанском федеральном университете считают, что возможными факторами, определяющими условия во время предвыборной кампании в 2015 году в Татарстане станут геополитические отношения России с западными «партнёрами». Внутрирегиональных факторов, по их собственному признанию, в республике пока не наблюдается.

Татарстан  стабильно развивающийся регион с устойчивой политической системой. По словам секретаря рабочей группы и заведующего кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрея Большакова, устойчивое положение объясняется прошедшими в сентября выборами в Госсовет РТ. По итогам кампании, в парламент республики вошли 83 депутата от «Единой России», три  депутата от КПРФ, один  депутат от ЛДПР и 13 самовыдвиженцев.

По словам декана факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ Андрея Тузикова, успех правящей партии объясняется соцопросами, проведёнными в октябре 2014 года. По данным соцопросов, проведённых фондом «Общественное мнение-Татарстан» по заказу экспертного совета при КФУ, больше половины населения республики считают, что власти Татарстана прислушиваются «в некоторой степени» к их мнению.

«У геополитических “партнёров” России сегодня вызывает опасения, что в стране не наблюдается сильных факторов для тревоги»

В опросе приняли участие 1502 человека от 18 лет и старше, которых опрашивали методом личного интервью по месту жительства. Статистическая погрешность составляет 2,5%, отмечает Тузиков.

Высок рейтинг доверия традиционно у «Единой России»  70%, Владимира Путина  73,3%, Рустама Минниханова  48,9% и Минтимера Шаймиева  44,6%. Крайне отрицательно относятся к КПРФ 12% респондентов, в правящей партии  5%.

«Наукой давно доказано, что если правящая, действующая администрация поступает достаточно хорошо в глазах своих избирателей, осуществляет адекватные действия, то население, как правило, предпочитает именно эту администрацию»,  резюмирует Большаков.

«У геополитических “партнёров” России сегодня вызывает опасения, что в стране не наблюдается сильных факторов для тревоги»

Тузиков отметил, что в целом в Татарстане никаких причин для тревог и опасений нет, революции ожидать тоже не стоит. По его словам, половина опрошённых респондентов в Татарстане считает, что сейчас наступила пора стабильности. Как правило, частым предвестником революционных потрясений является эскалация позитивных ожиданий у людей, которые в один момент власти не в силах оправдать  это приводит к бунту. Сейчас подобного в республике не наблюдается, заключает эксперт.

Тузиков говорит, что исследования проводились ещё до «драматической ситуации» на валютном рынке, когда рубль подешевел по отношению к евро и доллару на 30-40%. По его славам, это событие может привести к «некоему росту тревожных настроений» у населения. Однако до кризисного 1998 года пока ещё очень далеко, добавляет Большаков. В то время доллар вырос по отношению к рублю в 3-4 раза, а сегодняшние показатели говорят лишь о том, что «раскачать» российскую экономику не так просто.

«У геополитических “партнёров” России сегодня вызывает опасения, что в стране не наблюдается сильных факторов для тревоги»

Доверие к власти, которое сейчас фиксируется соцопросами, является дополнительной ответственностью, которая ложится на плечи республиканских властей. По мнению жителей республики, ситуация в республике в большей степени зависит от действий именно региональной власти, а не федеральной, за исключением запада республики, говорит Тузиков.

Выборы 2015 года будут проходить на фоне непростой экономической ситуации, заявляет Тузиков. По его словам, жёсткая критика властей России Западом скорее говорит, что действия по отстаиванию национально-государственных интересов российским руководством верны и население это чувствует. «Нужно опасаться похвалы своих геополитических “партнёров”, как это делал Михаил Горбачев в своё время»,  отмечает он Тузиков.

Более того, у геополитических «партнёров» России сегодня вызывают опасения, что сильных факторов для тревоги в стране не наблюдается. Поэтому в США недавно была принята резолюция №758, по которой предусматривается резкое увеличение ассигнований русскоязычного вещания на территории России и в сопредельных странах. «Хотят нашему населению начать объяснять, что они живут очень плохо»,  заключает Тузиков.

«У геополитических “партнёров” России сегодня вызывает опасения, что в стране не наблюдается сильных факторов для тревоги»
Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ (слева), декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ Андрей Тузиков (справа)

«Сегодня видится такая тенденция, что на выборах в 2015 году будет больше участвовать избирателей, чем на прошедших. Существующая стабильность в Татарстане даёт положительный эффект на перспективу»,  говорит KazanFirst заведующая кафедрой истории и связей с общественностью КНИТУ Дания Сабирова.

По её словам, ситуация в экономической жизни сейчас меняется очень быстро. «Судя по сегодняшнему дню, особых политических рисков для завтрашнего дня нет. Но это не отменяет необходимость отслеживать ситуацию, прогнозировать её, делать социологические замеры»,  отмечает она.

Она считает, что повышение цен на продукты, которое может влиять на общественно мнение —  это скорее временная ситуация. Сейчас на рынке продуктов питания сложилась такое положение дел, что продавец пытается переложить все тяготы экономического кризиса на плечи потребителя, однако из-за этого он может потерять своего покупателя, поясняет она. Она поддерживает все действия властей по регулированию цен на продукты первой необходимости и поддержку отечественных производителей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
И что дальше?
0
0
Ответить

Тоха
Ничего удивительного, что у Путина такой рейтинг доверия. Что-то пока не видно другого сильного лидера, которому по силам тянуть эту лямку.
0
0
Ответить

Роман
Я не доверяю этим данным. Хоть убейте. Хотя бы потому, что практически все мои знакомые говорят о другом
0
0
Ответить

Ляля
А я снова не пойду на выборы… смысла нет… снова будут какие-то непонятно откуда взявшиеся и что делающие кандидаты… надоели уже..
0
0
Ответить

Настасья
Ага, повышение цен на продукты временная мера, как же. что-то я ни разу не видела, чтобы сначала завышенные цены потом снижались на постоянку. бред.
0
0
Ответить

Рим
глупо говорить о стабильности, когда в стране такой обвал экономики. Видимо эксперты живут в своем мире. С другой стороны, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что в РТ стабильная власть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite