Шариков все еще актуален: что ждать челнинцам от нового театрального сезона

В этом творческом году театралов автограда ждет сразу несколько громких премьер. Здесь и современное прочтение нестареющей классики, и любовные переживания, а также побег из концлагеря с рассказом о вреде компьютерных игр

В этом творческом году театралов автограда ждет сразу несколько громких премьер. Здесь и современное прочтение нестареющей классики, и любовные переживания, а также побег из концлагеря с рассказом о вреде компьютерных игр.  


Александр Жидких — Набережные Челны

Сегодня в Челнах три основных театра — Русский драматический «Мастеровые», Театр кукол и Татарский драматический театр. Именно они во многом отвечают за культурное наполнение жизни города.

Старейший театр с новым репертуаром

Прошло уже более 90 лет, как Михаил Булгаков написал свое бессмертное произведение «Собачье сердце», которое не раз экранизировалось и было показано на сценах многих театров страны. В этом сезоне свою версию представит и труппа челнинского театра «Мастеровые». Премьерный показ намечен на середину ноября.

Открыли же сезон новым спектаклем «Старики-дураки». Комедия режиссера-постановщика Дениса Хусниярова окунет зрителя в любовные интриги, которые разворачиваются вокруг одной девушки, неожиданно появившейся на пороге дома талантливого кукольника.

foto_2

Еще одна премьера театра — постановка сказки для детей по мотивам произведений Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Она создается на деньги гранта Союза театральных деятелей России. Режиссером выступил артист театра Евгений Гладких.

В арсенале «Мастеровых» в текущем сезоне будет представлено 17 спектаклей. Среди них полюбившиеся зрителям по прошлым годам «Фантазии Фарятьева», «Ревизор», «Дикарь», «Маугли» и многие другие. Для русского драматического театра это уже будет 43-й по счету творческий год.

Татарский драмтеатр поговорит со зрителем о любви

Труппа национального театра открывает 28-й сезон спектаклем-драмой «Любимые, лишенные любви…» («Яратылмый калган ярлар»), режиссером которого стал Булат Саляхов. Постановка расскажет о судьбе трех девушек, оказавшихся в одном концлагере в годы Великой Отечественной войны и решивших устроить побег.

foto_3

Еще одной новинкой, которую готовятся представить зрителю, станет спектакль «Сумбуль». Он о любовных переживаниях главной героини, оказавшейся перед выбором, с кем связать свою судьбу.

В течение года театр покажет 32 спектакля, пять из которых рассчитаны на детей. Традиционно все свои постановки труппа готовит на татарском языке с синхронным переводом на русский. В осенние месяцы зрители также смогут увидеть постановки из прошлых сезонов: «Смех сквозь слезы», «В ночь лунного затмения», «Муж на час» и многие другие.

foto_4

Постановки труппа будет показывать на старом месте — в здании бывшего райкома партии, переоборудованном под драмтеатр. Переезд в новое здание — бывший ночной клуб «Колизей» — пока остается под вопросом.

Куклы расскажут детям о вреде компьютерных игр

Театр кукол начнет 31-й по счету сезон с показа нового спектакля для детей «Каша из топора» по пьесе драматурга Галины Латышевой. В осенние каникулы маленьким зрителям предложат посмотреть постановку о чрезмерном увлечении детей компьютерными играми и прочими гаджетами — «Сети игранета». Автором и режиссером спектакля стала актриса театра Ева Мингажева.

Труппа готовит к выходу еще несколько новых постановок, которые должны появиться в репертуаре в течение года. Пока их названия держатся в секрете.

foto_5

В мае челнинский театр примет у себя гостей на VI Международном фестивале «Рабочая лошадка», который будет посвящен 30-летию Театра кукол. В нем примут участие известные кукольные коллективы, которые приедут в Челны со своим репертуаром из регионов России и ближнего зарубежья.


Читайте также: «Челны созрели для нового театра, но на это надо 1 млрд рублей»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шутник
А что в челнах кто-то ходит в театр? Неужели гопники окультурились?
0
0
Ответить

Бодлер
@Шутник Сразу видно ваше воспитание — человека, застрявшего в 90-х. Как говорится -не нравится — не ходите. Но и по себе людей не мерьте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite