Курс евро достигал 100 рублей

Курс евро установил абсолютный максимум, эксперты предсказывают «смерть» фондового рынка и банковской системы; Эльвира Набиуллина призывает учиться жить в новой зоне

По состоянию на 15.09 мск курс евро на Московской бирже достигал уровня 100 рублей, затем откатился ниже этой отметки до 95 рублей. Доллар преодолел уровень 80 рублей, но затем также откатился от достигнутого максимума к уровню 75 рублей.

Пресс-служба Московской биржи напомнила, что не имеет способа приостановки торгов на валютном рынке в отличие от фондового. После ночного повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% курсы доллара и евро упали на открытии валютных торгов во вторник, но в течение 10 минут отыграли падение.

К 12.00 мск доллар достиг и превысил уровень 66 рублей., евро достиг 83 рублей. К 14.00 курс доллара ненадолго превысил 69 рублей, превысив прежний абсолютный максимум, а евро подпрыгнул выше 86 рублей. Таким образом, рубль быстро и полностью растерял рост, отмечавшийся после повышения ключевой ставки. К 14.30 мск падение российской валюты ускорилось — доллар пробил уровень 74 рубля, евро — 90 рублей. Банк России установил на 17 декабря официальный курс доллара на уровне 61,1512 рубля, что на 2,8051 рубля выше предыдущего показателя.

Курс евро достигал 100 рублей

Официальный курс евро повышен на 3,4874 рубля до 76,1516 рубля. Правительство сегодня вечером обсудит состояние финансового рынка.

«По финансовым делам мы еще с коллегами сегодня соберемся и поговорим», — заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правкомиссии по развитию Дальнего Востока. Центробанк не выходил с интервенциями на рынок, говорит частный трейдер и аналитик Сбербанк CIB Владимир Пантюшин. Он считает, что интервенции — это ключевой элемент в тушении «пожара» на валютном рынке и «удивлен, что ЦБ, по всей видимости, еще нет». «И это всё?! Где заявление, где продажа валюты?!», — говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Индекс ММВБ к 13:13 мск держался на уровне закрытия — 1421 пункт, долларовый РТС потерял более 5% до 681 пункта. К 15.30 мск РТС упал ниже 600 пунктов. Короткое время будет коррекция на фондовом рынке, особенно будут расти акции экспортеров, но это продлится недолго, говорит президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Он прогнозирует, что фондовый рынок «торжественно помрет, минимум на полгода. Ликвидность исчезнет. Окончательно». Критическая ситуация на российском финансовом рынке отражается и на рынках восточной Европы. Акции австрийского Raiffeisen Bank International сегодня падали на 8%, поскольку у банка крупный бизнес в России. К 14.00 мск котировки несколько восстановились и показывали снижение на 3%. 

«Конец банковской системы»

«Повышение ставки до 17% — это конец банковской системы», — эмоционален топ-менеджер одного из средних банков. Это означает, что банки поднимут ставки по кредитам компаниям до 20%, экономика при таких ставках работать не может, для реального сектора это смерть, говорит он. Он приводит пример: один из крупных банков сегодня сказал крупному энергетическому холдингу, что хочет поднять его ставку по кредиту до 19%. В I квартале 2015 года банки будут падать один за одним, ожидает он: «Начнутся дефолты у компаний-заемщиков, у банков резко поползет качество активов, это наложится на проблемы с ликвидностью».

Он говорит, что его банк с сегодняшнего дня переходит на кризисный сценарий. Банки выставили сегодня заградительные тарифы по продаже валюты, говорит топ-менеджер среднего банка: «Всем страшно, продавать валюту никто не хочет. Формально клиенту отказать нельзя в валютообменной операции — будут вопросы от ЦБ — но можно задрать курс. У нас сегодня продажа евро выше 89. Возможно, поднимем еще».

Он добавляет, что это не желание банков заработать на спреде, а попытка сохранить валюту. Рынок межбанковского кредитования сегодня умер, рассказывает топ-менеджер среднего банка: «Первым делом утром все закрыли размещения МБК — давать денег сейчас никому нельзя». У нас портфель ОФЗ, за сегодня он подешевел на 10%, что фактически съело годовую прибыль банка, говорит топ-менеджер среднего банка. Банки используют ОФЗ для репо с ЦБ, сейчас нужно будет либо довносить бумаги под кредит, либо сокращать привлечение.

Курс евро достигал 100 рублей

«На данный момент достаточно много иностранных компаний намереваются продать свои российские активы по причине дестабилизации ситуации в экономике, что также повлечет за собой дальнейшее усугублении валютной ситуации и дальнейшее падения рубля. На прошлой неделе Google уже объявил о переводе группы своих разработчиков в западные офисы, также поступят и другие участники рынка закрыв представительства и отказавшись от российских активов. Повышение ключевой ставки приведет к незамедлительному падению ликвидности в компаниях средней капитализации, дальнейшая продажа активов приведет к укрупнению существующих игроков, во многом государственных, но полностью деструктурирует российский рынок. Далее последует конвертация валютной выручки, но это также не спасет рубль», — говорит управляющий партнер GK Capital PartnersМаксим Григорьев.

Что говорит ЦБ

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во вторник заявила, что ослабление курса рубля является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. По ее оценке, ослабление курса национальной валюты происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — подчеркнула председатель ЦБ.

«Ведомости» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Mubare
Штаты пошли «ва-банк», бросили в атаку на рубль большую часть золотовалютных запасов, близится январь, и им опять придется повышать планку госдолга, или ….
0
0
Ответить

Гульнара
Те, кто помнит 2008 год, 17 августа, тот никогда не будет сейчас особо угарать над курсом валюты. Она тогда тоже поднялась за месяц, а потом как дала вниз, это было нечто. Тогда очень много биржевиков в один день остались с голыми попами.
0
0
Ответить

Юрий
Меня больше волнует, что будет с недвижимостью…. Как сейчас рынок? Продажи есть?
0
0
Ответить

Лалаал
не в бумажках счастье — это все временно
0
0
Ответить

Оптимист
Все разрулится к марту
0
0
Ответить

л
А 1998 год все забыли? Тогда за один день рубль с 6 поднялся до 18 и потом более плавно до 24. И уже не упал.
0
0
Ответить

Ротшильд
Хана вам, рассеяне дарагие)
0
0
Ответить

Пони
Наше государство о нас заботится. Скоро один хлеб да картошку жрать будем.
0
0
Ответить

О, мудрец
Это все сложная геополитика
0
0
Ответить

Брут
Совсем уже обнаглели!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite