Рынок труда: каких специалистов ищут в Казани 

Численность официально зарегистрированных безработных в Казани, по данным Центра занятости, на начало октября составляет 3 872 человека. Причем на начало года безработных было чуть более 7 тысяч человек, из них 4 200 уже успели трудоустроить. Для оставшихся есть ещё 17,7 тысячи вакансий

Численность официально зарегистрированных безработных в Казани, по данным Центра занятости, на начало октября составляет 3 872 человека. Причем на начало года безработных было чуть более 7 тысяч человек, из них 4 200 уже успели трудоустроить. Для оставшихся есть ещё 17,7 тысячи вакансий. 


Светлана Буракова — Казань 

Мест хватит всем

Сегодня на одного безработного приходится четыре вакансии. Традиционно большую часть — 66 % — составляют рабочие специальности: строители и «заводские» профессии, специалисты транспортной отрасли, торговли и общественного питания, швеи, преподаватели, врачи, медицинские сестры, воспитатели детских садов. Кстати, в преддверии зимнего сезона казанским улицам остро не хватает дворников.

Как объяснил руководитель Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, суть в том, что 60% всех безработных на учете — женщины. Логично, что они редко соглашаются на тяжелый и низкооплачиваемый труд.

Остальные 34% — вакансии служащих. При этом Хайруллин уверил, что даже повально сокращенным сотрудникам рухнувших банков Казани хватит вариантов трудоустройства и с этим проблем возникнуть не должно. А массовых сокращений в ближайшей перспективе не предвидится.

Рост зарплат — в час по чайной ложке

Несмотря на общую стабильность на рынке труда, не радуют лишь стабильно низкие зарплаты.

— Вакансии с уровнем заработной платы ниже среднего составляют 88% от общего числа вакансий по городу. Однако по сравнению с прошлым годом уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям вырос, — обнадеживает Хайруллин.


2016 год 2017 год
17% вакансий — с зарплатой до 10 тыс. рублей 5,5% вакансий — с зарплатой до 10 тыс. рублей
49% вакансий — с зарплатой от 10 до 20 тыс. рублей 43,5% вакансий — с зарплатой от 10 до 20 тыс. рублей
34% вакансий — с зарплатой более 20 тыс. рублей 51% вакансий — с зарплатой более 20 тыс. рублей

— Сейчас уже работодатель понял, что нужно искать и привлекать к себе рабочую силу. С малыми зарплатами к ним просто никто не пойдет, а увеличивая заработную плату, он заинтересовывает работников, — объяснил уменьшение вакансий с зарплатами до 10 тыс. рублей и увеличение от 20 тыс. рублей и выше докладчик.

WqwENTe-Ins

Кроме того, сохраняется значительный разброс заработка по вакансиям одной и той же специальности и по сравнению со средним показателем заработной платы по городу, который по итогам 2016 года составил 32 404 рубля.

Действующих сотрудников — на переобучение, школьников — в бизнес, пенсионеров — в электромонтеры

Ряд мероприятий, затратных для бюджета республики, но не «бьющих» по карману казанцев, проводит Центр занятости для содействия в трудоустройстве.

Почти 16 млн рублей было выделено на опережающее обучение работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами по различным программам и профессиям. В данном мероприятии принимают участие 12 предприятий города, среди которых КВЗ, КМПО, и 1 378 их сотрудников.

Кроме того, до конца года 12,8 тыс. учеников 8-11-х классов получат услугу по профориентации: для них проводят подготовку по востребованным профессиям «Введение в профессию», на которую из республиканского бюджета было выделено 3,6 млн рублей. К слову, 305 человек уже познали азы профессиональной подготовки по программе «Основы бизнеса».

Поступательно решается вопрос трудоустройства инвалидов и пенсионеров. Так, с начала года профессии электромонтера, кондитера, ландшафтного дизайнера освоили 56 пожилых людей и 159 инвалидов обучили кройке и шитью, декупажу, работе с керамикой.


Читайте также: «В благотворительности людей пугают фейковые Фонды»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Безработный
Да мне проще стоять на бирже труда как безработному, а параллельно где-то работать без трудоустрйоства. Так и то больше денег будет, чем сняться с биржи и официально пойти работать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite