«Татарский нужен, чтобы повышать культуру»

Общество 12:32 / 3 октября 2017
«Татарский нужен, чтобы повышать культуру»

За три месяца от нулевого уровня до уверенного разговорного — такой результат реален, это подтверждают слушатели курсов татарского языка, которые проходят в КФУ. Выучить второй государственный язык республики можно абсолютно бесплатно и в любом возрасте. В этом мы убедились, сходив на занятия по татарскому в университет

За три месяца от нулевого уровня до уверенного разговорного — такой результат реален, это подтверждают слушатели курсов татарского языка, которые проходят в КФУ. Выучить второй государственный язык республики можно абсолютно бесплатно и в любом возрасте. В этом мы убедились, сходив на занятия по татарскому в университет.


Мария Рудакова – Казань

Если вы из тех, кто школу закончил давно и кто с сожалением или в оправдание себя говорит «а нам раньше татарский не преподавали», то у вас есть возможность восполнить пробел в знаниях.

В КФУ идут занятия, на которых слушатели учатся писать, читать и говорить на татарском.  Преподаватели обещают, что до 15 декабря даже те, кто в начале уроков мог сказать только «айда», будут владеть языком на уровне разговорной речи и смогут покупать продукты в магазине или объяснять дорогу на татарском.

— В этом году на курсы записались 920 человек, но мы не можем обучать такое огромное количество людей, поэтому многим посоветовали дистанционно изучать татарский язык — через онлайн-школу. На сегодняшний день 200 человек захотели изучать татарский таким способом. Мы их регистрируем вне очереди, Министерство образования и науки Татарстана пошло нам навстречу и разрешило такой ход, — рассказывает куратор курсов Кадрия Фатхуллова, доцент кафедры общего языкознания и тюркологии.

foto_2


Для справки: дистанционная школа изучения татарского языка «Ана теле» существует уже пять лет, в ней ежегодно занимаются 10 000 человек, а регистрация обычно начинается в феврале. Учить язык можно в любое удобное время на компьютере или мобильном устройстве.


На очные занятия сейчас ходят около 600 человек: это 10 групп, в которых занимается от 50 новоиспеченных студентов.

— Ежегодно к нам записываются люди разных возрастов, профессий, среди них есть студенты, магистранты, аспиранты не только КФУ, но и других вузов. В группах есть иностранцы из Египта, Турции и Германии — студенты, приехавшие по обмену. Очень большое число пенсионеров, которые не пользуются компьютерами и не могут изучать язык дистанционно, поэтому всегда предпочитают живые курсы, — добавляет Кадрия Фатхуллова.

Мы спросили слушателей курсов, почему они решили выучить татарский язык.

Причина №1: «Знание языка нужно для хорошего резюме и чтобы помогать ребенку с уроками»

Анастасия Божено, слушатель курсов:

— Я переехала в Казань месяц назад и сразу нашла, что здесь проводятся такие курсы.  Я считаю необходимым знать язык. Татарский нужен, чтобы повышать культуру, понимать других. Он в жизни пригодится и для общения, и для работы. Если я здесь хочу работать, то теперь в резюме часто пишут «знание татарского языка», поэтому татарский точно нужен. Тем более у меня ребенок в школе учит татарский язык и мне надо как-то помогать ему с ним. А то сейчас он говорит, а я его не понимаю — пока он меня учит, а не наоборот.

Причина №2: «Это мой родной язык, и я хочу, чтобы моя речь стала грамотнее»

Мадина Султанова, слушатель курсов:

— Я говорю по-татарски, но не очень хорошо. Хотя татарский — мой родной язык, но владею только разговорной речью, и она у меня не такая красивая, не такая грамотная, а хотелось бы говорить получше. Я работаю в системе образования, а там разные детки бывают. Вот у меня маленькие. Из них кто-то говорит только на русском, а кто-то, наоборот, только на татарском, поэтому для работы язык мне очень необходим.

foto_3

Причина №3: «Чем больше знает человек языков, тем он интереснее»

Фания Тухфатулина, слушатель курсов:

— Я училась в Казанском университете еще в советское время на русском языке. Приехала сюда из Узбекистана и татарский абсолютно не знала. Сейчас у меня уже растут внучки, я пенсионерка, но поняла, что незнание языка — это недостаток. Надо знать татарский язык. Мне он нужен для самоутверждения, потому что внучки видят во мне взрослую. Они не могут где-то еще получить информацию о татарском языке, и я им помогаю, ведь дети мои не говорят на татарском. Чем больше знает человек языков, тем он интереснее. А дети и внуки любят путешествовать и знают немножко тайский, немного китайский, немного английский, ну как же не знать свой татарский!

Хоть курсы и бесплатные, это никак не влияет на их качество: занятия проводят высококвалифицированные преподаватели татарского языка института филологии и межкультурной коммуникации, среди которых есть даже профессора. Для них это тоже полезный опыт, потому что на курсы приходят большие группы разных возрастов, разных взглядов и даже разных национальностей.

В мировой практике любой язык изучается по уровням. С нулевыми знаниями уроки начинаются с уровня А-1. За три месяца человек сможет понимать и говорить на элементарном уровне. Затем переходят на уровень А-2. Носители языка — татары или те, кто им владеет, но хочет повысить его уровень — зачисляются в группу В-1. На занятиях слушатели расширяют свой словарный запас, учатся говорить более красивыми и сложными оборотами.

foto_4

— За три месяца слушатели учатся общаться друг с другом, задавать вопросы, отвечать на них, строить диалоги, исходя из реальных ситуаций. Например, «представьте, вы в магазине», «представьте, вы на вокзале», «представьте, что вы на рыбалке» — говорите. Мы приглашаем учеников к доске, и без всяких шпаргалок они говорят все, что могут. И с каждым уроком уровень диалога наращивается, как снежный ком, — говорит преподаватель.

В конце курсов ученики сдают итоговый тест по четырем навыкам: говорение, слушание, чтение и письмо.

Тест сдают все — кто-то лучше, кто-то хуже. Но до уровня предъявленных требований, соответствующих международным языковым компетенциям подготовки, знаний, полученных на курсах, вполне хватает. Словом, выучить язык можно. Были бы желание и мотивация.

foto_5

Бесплатные курсы татарского языка проходят в Казанском университете с 2012 года. Этот проект финансируется в рамках реализации мероприятий Государственной программы Татарстана по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в Республике Татарстан до 2020 года. В прошлом году на курсы записались более 600 человек, из них регулярно посещали занятия около 500.


Читайте также: Простые американцы не думают о России, а японцы любят учить татарский


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
Резеда
Сама татарский в совершенстве так и не выучила, да и дети порой жалуются что преподают этот предмет не интересно. вот на курсах судя по всему как раз так как надо занимаются. надо эту методику и в школу переводить.
0
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Опять же если мы хотим тат.яз. изучать,а не заставлять.На курсы ходить,чтобы помогать ребёнку делать Уроки,бред.
1
ОТВЕТИТЬ
погранец
А бесплатные курсы по изучению русского языка в КФУ действуют?
0
ОТВЕТИТЬ
Лера
Русский язык есть для разговора..Совершенствуйте его и иностранный язык..Детям нужно хорошо знать русс.язык и иностранный в современном мире..А национал.языки пусть учат те, кто готов их знать…
0
ОТВЕТИТЬ
Студент
Учил татарский язык и в школе, и сейчас в универе хожу на курсы. Мне нравится. Не вижу ничего плохого в том, что детям преподают татарский. В конце концов любые знания расширяют кругозор.
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Проблема не в том, что язык преподают, а в том, как это делают. Методику преподавания надо менять.
0
ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
А что делать с преподаванием русского языка, если в совершенстве им овладевают единицы?
0
Сергей
Плохо то что тат.языку учат уменьшая часы русского
-1
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Не мытьём так катаньем
0
ОТВЕТИТЬ
А
Это ещё раз подтверждает навязывание всем татарского, как пишут, даже при приеме на работу. Вот и идут вынужденно на курсы. А так, конечно, замечательно, что можно выучить базовый уровень аж за 3 месяца, вот это направление и надо развивать. А не принуждать всех детей с садика высиживать на татарском, от таких уроков знания татарского нет
-1
ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
Вы не правы. В детсадовском возрасте дети, легче всего впитывают информацию.
1
Казанец
Живу в Казани всю свою жизнь, татарский ни разу не пригодился
0
ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
Говорят, где родился, там и сгодился. Вы сами-то в какой области сгодились?
1
Фарит
Татары ДОлжны между собой говорить по татарски…
1
ОТВЕТИТЬ
РАМИЛЬ
ФАРИТ, с чего это ты взял, что я тебе что-то там должен? Я говорю по русски и с татарами и со всеми остальными, русский язык в России обязаны знать все!
1
Фанюза
Можно еще записаться на курсы?
1
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Очень интересно, за три месяца на курсах могут научить, а за более чем 10 лет в садике и школе — не могут. Мне 43 года, я татарский знаю на уровне исянмесез, тутыккан пщак, туз-бурущ. Живу в Башкирии. Хорошо что есть дистанционное образование, попробую изучить ана теле. Может, потом и детей научу. А то им навязывали в школе башкирский язык а свой родной изучать не давали. Так делать нельзя!
0
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Живу всю свою жизнь в казани, в школе все время заставляли учить татарский, мотали нервы родителям и мне. И не разу татарский не пригодился.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Рынок труда: каких специалистов ищут в Казани 

Общество 20:32 / 2 октября 2017
Рынок труда: каких специалистов ищут в Казани 

Численность официально зарегистрированных безработных в Казани, по данным Центра занятости, на начало октября составляет 3 872 человека. Причем на начало года безработных было чуть более 7 тысяч человек, из них 4 200 уже успели трудоустроить. Для оставшихся есть ещё 17,7 тысячи вакансий

Численность официально зарегистрированных безработных в Казани, по данным Центра занятости, на начало октября составляет 3 872 человека. Причем на начало года безработных было чуть более 7 тысяч человек, из них 4 200 уже успели трудоустроить. Для оставшихся есть ещё 17,7 тысячи вакансий. 


Светлана Буракова — Казань 

Мест хватит всем

Сегодня на одного безработного приходится четыре вакансии. Традиционно большую часть — 66 % — составляют рабочие специальности: строители и «заводские» профессии, специалисты транспортной отрасли, торговли и общественного питания, швеи, преподаватели, врачи, медицинские сестры, воспитатели детских садов. Кстати, в преддверии зимнего сезона казанским улицам остро не хватает дворников.

Как объяснил руководитель Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, суть в том, что 60% всех безработных на учете — женщины. Логично, что они редко соглашаются на тяжелый и низкооплачиваемый труд.

Остальные 34% — вакансии служащих. При этом Хайруллин уверил, что даже повально сокращенным сотрудникам рухнувших банков Казани хватит вариантов трудоустройства и с этим проблем возникнуть не должно. А массовых сокращений в ближайшей перспективе не предвидится.

Рост зарплат — в час по чайной ложке

Несмотря на общую стабильность на рынке труда, не радуют лишь стабильно низкие зарплаты.

— Вакансии с уровнем заработной платы ниже среднего составляют 88% от общего числа вакансий по городу. Однако по сравнению с прошлым годом уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям вырос, — обнадеживает Хайруллин.


2016 год 2017 год
17% вакансий — с зарплатой до 10 тыс. рублей 5,5% вакансий — с зарплатой до 10 тыс. рублей
49% вакансий — с зарплатой от 10 до 20 тыс. рублей 43,5% вакансий — с зарплатой от 10 до 20 тыс. рублей
34% вакансий — с зарплатой более 20 тыс. рублей 51% вакансий — с зарплатой более 20 тыс. рублей

— Сейчас уже работодатель понял, что нужно искать и привлекать к себе рабочую силу. С малыми зарплатами к ним просто никто не пойдет, а увеличивая заработную плату, он заинтересовывает работников, — объяснил уменьшение вакансий с зарплатами до 10 тыс. рублей и увеличение от 20 тыс. рублей и выше докладчик.

WqwENTe-Ins

Кроме того, сохраняется значительный разброс заработка по вакансиям одной и той же специальности и по сравнению со средним показателем заработной платы по городу, который по итогам 2016 года составил 32 404 рубля.

Действующих сотрудников — на переобучение, школьников — в бизнес, пенсионеров — в электромонтеры

Ряд мероприятий, затратных для бюджета республики, но не «бьющих» по карману казанцев, проводит Центр занятости для содействия в трудоустройстве.

Почти 16 млн рублей было выделено на опережающее обучение работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами по различным программам и профессиям. В данном мероприятии принимают участие 12 предприятий города, среди которых КВЗ, КМПО, и 1 378 их сотрудников.

Кроме того, до конца года 12,8 тыс. учеников 8-11-х классов получат услугу по профориентации: для них проводят подготовку по востребованным профессиям «Введение в профессию», на которую из республиканского бюджета было выделено 3,6 млн рублей. К слову, 305 человек уже познали азы профессиональной подготовки по программе «Основы бизнеса».

Поступательно решается вопрос трудоустройства инвалидов и пенсионеров. Так, с начала года профессии электромонтера, кондитера, ландшафтного дизайнера освоили 56 пожилых людей и 159 инвалидов обучили кройке и шитью, декупажу, работе с керамикой.


Читайте также: «В благотворительности людей пугают фейковые Фонды»


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Безработный
Да мне проще стоять на бирже труда как безработному, а параллельно где-то работать без трудоустрйоства. Так и то больше денег будет, чем сняться с биржи и официально пойти работать.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх