Ажиотаж на рынке недвижимости: остановят ли риелторы продажу земли

Резкое падение курса рубля отразилось на рынке недвижимости: люди скупают квартиры и землю. Тем не менее, на стоимости земельных участков «игра» валюты пока не сказалась, и изменений до Нового года не ожидается. Сделки с землей могут остановиться до стабилизации рынка

Алиса Разумовская — Казань

Падение курса рубля заставляет искать способы сохранения сбережений. На рынке недвижимости сейчас  ажиотаж, говорят риелторы. Цены на землю в Казани пока остаются на прежнем уровне, но после Нового года можно ждать серьезного повышения стоимости или даже остановки рынка: продавцы прекратят сделки до стабилизации обстановки.

О том, что на рынке земли сейчас ажиотаж, рассказала KazanFirst генеральный директор агентства «Пассаж»  Рушания Бильгильдеева. По ее словам, активность покупателей такая же, как в пик сезона – обращений и выездов прибавилось в 2—3 раза, говорит она. По ее словам, поток клиентов активизировался со второй половины ноября, причем люди по большей части заинтересованы не в рассрочке, а в немедленной проплате покупки  и оформлении сделки в регистрационной палате.
Ажиотаж на рынке недвижимости: остановят ли риелторы продажу землиГенеральный директор агентства «Пассаж» Рушания Бильгильдеева

Более того, востребованы все проекты: как участки на территории Казани, так и районные, подчеркнула она.  Бильгильдеева объяснила это тем, что людей в зависимости от их возможностей интересуют разные ценовые категории: «Все хотят спокойно встретить Новый год, минимизировав риски по потери средств: вкладывают их в недвижимость, в землю».  Также выросло количество желающих инвестировать в проекты.

Гендиректор «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров также отмечает, что спрос на недвижимость возрос в два раза. Спрос на землю активизировался, но меньше, чем на квартиры, так как они обладают большей ликвидностью, пояснил собеседник. Земля – это долгосрочные инвестиции, а квартиры люди покупают для себя, объясняет он.
Ажиотаж на рынке недвижимости: остановят ли риелторы продажу землиЦена на землю практически не изменилась, утверждают эксперты. «Мы пока не меняем цены, — заверяет Бильгильдеева, — более того, мы сохранили все предновогодние скидки». По ее словам, цены могут измениться только если изменятся цены по инженерным сетям; это произойдет не ранее, чем с января 2015 года. «Некоторые собственники уже сейчас хотят повысить цены», — добавила она.

По данным «Росриэлта», за прошедший месяц стоимость земли увеличилась на 2,5%. «По земельным участкам произошел незначительный рост – 3-5%», — подтверждает Егоров. Это немного по сравнению с рынком жилья, где рост 10%. Стоимость земли растет всегда, но медленно – это долгосрочное вложение, поясняет собеседник.
Ажиотаж на рынке недвижимости: остановят ли риелторы продажу землиПо его словам, цена земли разнится в пределах Казани от 100 000 до 200 000 рублей и составляет в среднем 130 000 рублей за сотку. По данным Бильгильдеевой, стоимость за сотку составляет от 45 000 рублей (в Лаишевском районе) до 180 000 -200 000 (в Казани). «Средняя цена по Казани составляет 140 000 рублей», — рассказала собеседница.

Риэлторы не влияют на цену недвижимости – все зависит от продавца, покупателя и решений правительства; рынок сам покажет, как изменятся цены в 2015 году.

«При повышении ставки рефинансирования произойдет стагнация и цены упадут, так как люди не готовы пойти на ипотечную ставку 23-25% или кредит – 45%», — прогнозирует Егоров. При условии, что повышение ставки отложат на полгода, произойдет повышение цен на недвижимость – люди смогут взять ипотеку и кредит по более лояльной процентной ставке, отметил он.

«Люди старшего поколения уже пережили подобную ситуацию, сейчас молодые люди будут вкладывать в надежные инструменты хранения денег (в недвижимость) и побоятся хранить на счетах», — продолжает Бильгильдеева.  Рынок недвижимости в 2015 году будет очень оживленным, прогнозирует она:  «У нас большой ассортимент и мы будем работать в любые времена».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Глеб
Нафига останавливать? РАзве цена на землю напрямую связана с валютой как например цена на импортные товары?
0
0
Ответить

Радик
а вот мне что прикажете делать? зп 15, живу в комнатухе общажной,какая земля, какие дома, на поесть даже не всегда хватает…
0
0
Ответить

Сталин
За ипотеку с 9-10% то тяжело платить, а тут станет за 20%, совсем уж одурели ,революция не загорами
0
0
Ответить

Люба
Мы с мужем продали квартиру построили дом в Константиновки, кв получился чуть дороже 50 тысяч. Так чт ов целом наверное домэто выгодно и уютно
0
0
Ответить

Николай Алексеевич
Обзвонил агенства по продаже земли в Казани, некоторые сказали, что пока продажи не производят(((
0
0
Ответить

Реджи
надо счас покупать, вкладывать бабосы. В Пассаже продают вроде
0
0
Ответить

Василий
Количество сделок на рынке поубавится. Особенно пострадает неликвид — многокомнатная вторичка, отдаленные земельные участки, элитное жилье. Также из за неуверенности в том что будет достроена первичка — застройщики начнут снижать цены(вводить всякие акции) Если ключевая ставка и цены на нефть сохранятся достаточно долго — будут сокращения на работе, реальные и даже номинальные доходы населения упадут. Так что возможно цены будут снижаться даже в рублях. В тренде скорее всего будут комнаты и малометражные гостинки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite