Депутату отказали в заведении уголовного дела на руководителя Исполкома Челнов

Сергей Яковлев утверждает, что Ринат Абдуллин лоббирует интересы своего друга Радика Равилова, которому он якобы хотел передать участок другого предпринимателя недалеко от ДК «КАМАЗ». По словам депутата, там планировалось построить жилой дом

Сергей Яковлев утверждает, что Ринат Абдуллин лоббирует интересы своего друга Радика Равилова, которому он якобы хотел передать участок другого предпринимателя недалеко от ДК «КАМАЗ». По словам депутата, там планировалось построить жилой дом.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Начальник следственного отдела в Челнах Камиль Халиев отказался проводить проверку в отношении руководителя Исполкома города Рината Абдуллина. На возбуждении уголовного дела против сити-менеджера по статье «Воспрепятствование предпринимательской деятельности» настаивал депутат Горсовета Сергей Яковлев.

foto_2

Абдуллин потребовал передать участок Равилову

История началась в 2013 году. Тогда предприниматель Ахмадиев подписал с Исполкомом Челнов договор аренды — на участке, который был ему выделен, планировалось построить административное здание.

— Нами был разработан проект застройки с согласованием со всеми необходимыми инстанциями, получены все технические условия, — рассказывал ранее Ахмадиев.

В декабре 2014 года Ахмадиева и его деловых партнеров пригласили в кабинет Абдуллина. На встрече также присутствовали замруководителя Исполкома и начальник отдела.

foto_3

По словам предпринимателя, в ходе беседы Абдуллин сказал передать участок Радику Равилову, который владеет соседним участком. Ахмадиев ответил отказом, тогда руководитель Исполкома якобы сказал:

— Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь, — передает слова главы Исполкома Ахмадиев.

По словам бизнесмена, Абдуллин дал им четко понять, что он лично создаст непреодолимые сложности в освоении участка и в дальнейшем заберет его.

Разрешение на строительство не выдавали, вопреки решениям судов

19 марта 2015 года Ахмадиев подал заявление на выдачу разрешения на строительство. В Исполкоме предпринимателю ответили, что проектная документация не соответствует градостроительному плану.

Предприниматель обратился в Набережночелнинский горсуд, который 19 мая 2015 года принял решение удовлетворить иск, признать незаконными действия чиновников и потребовал выдать разрешение на строительство. Исполком подал апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана, где ему тоже отказали 10 августа 2015 года.

На основании решения, вступившего в законную силу 24 августа 2015 года, Ахмадиев повторно потребовал выдать разрешение на строительство, но от Исполкома 21 сентября пришел ответ, что они направили кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. Сам по себе этот факт не дает оснований для невыдачи разрешения. Тогда Ахмадиев обратился в Прокуратуру. Ведомство также потребовало устранить нарушения и выдать соответствующий документ предпринимателю. Разрешение бизнесмену выдали лишь после того, как Исполком Челнов оштрафовали на 110 000 рублей.

Документ на возведение объекта предприниматель получил лишь в конце марта 2016 года. Всё это время он платит Исполкому аренду за земельный участок.

В проблемах Ахмадиева виновата его мать-предприниматель

В своем ответе начальник Следственного отдела в Челнах Камиль Халиев просит Абдуллина проверить доводы Яковлева о возможном уклонении от уплаты за арендованный участок Равилова. Яковлев считает его приближенным к Абдуллину, к тому же об этом косвенно могут свидетельствовать контракты на капремонт многоквартирных домов, которые достались и компании «Ихлас» Равилова.

По данным Яковлева, сумма долга Равилова превышала 15,7 млн рублей, это подтвердили данные проверки Административно-технической инспекции города. Но взыскать всю сумму с него уже не получится в связи с истечением срока давности. Исполком продолжает проигрывать суды Равилову, и сейчас долг не превышает 2 млн рублей.


Читайте также: Процедуру отбора компаний для капремонта в Челнах проверяет Генпрокуратура России


— Как в таких условиях можно доверять проверку Абдуллину? — удивляется Яковлев.

foto_4

Халиев поясняет, что причин для проведения проверки Следственный отдел не усматривает, так как Ахмадиев не занимался напрямую предпринимательской деятельностью.

— Инвестор фактически доверяет свои денежные средства другому лицу, чтобы тот ими рационально распорядился и извлек прибыль. В рассматриваемых событиях Ахмадиев занимается извлечением прибыли не от прямой предпринимательской деятельности, а от выгоды, которую ему будут приносить вложенные инвестиции.

Рациональное использование инвестиций должна была обеспечить мать Ахмадиева, которая и является арендатором участка. Соответственно, во всех бедах, по мнению ведомства, виноват не Абдуллин, а владелица участка.

— Факт того, что Ахмадиев вложил инвестиции в ненадлежащее лицо — Ахмадиеву А.Ф., которая не сообщила инвестору о наличии затруднений при осуществлении строительства, не разработала планы строительства и не обеспечила работы по строительству, а всем этим вынужден был заниматься сам инвестор, не получив прибыль, является инвестиционным риском и не указывает на воспрепятствование предпринимательской деятельности, — говорится в ответе Халиева.

Яковлев считает, что судебными решениями подтверждено, что Абдуллин, не выдавая разрешения на строительство, нарушал закон.

— Этот пример показывает реальную инвестиционную привлекательность Челнов. Если Абдуллин не понесет заслуженное наказание за невыдачу разрешения, то ни о каком развитии города говорить не приходится, — резюмирует Яковлев.

Тут стоит заметить, что Набережные Челны потеряли один из проектов китайского инвестора по строительству завода «Камасталь». Да и в рейтинге экономического развития город опустился на одну строчку ниже. Это пока не критично, но задуматься об изменении отношения к предпринимателям в городе, пожалуй, стоит.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Челнов
Этот Яковлев уже всех достал. Пиарится только за счёт других и ничего не делает. Абдуллин нормальный мужик, все делает по справедливости.
0
0
Ответить

тоже житель
@Житель Челнов вы кому про его справедливость тут пытаетесь внушить. либо вы из его друзей, либо помощников. кто реально сталкивался, тот такого не станет утверждать. все проекты протаскивает только себе интересные. а то что под своего друга Равилова готовился отжать участок, тоже известный факт. Что за бред пишет СКР вообще непонятно. Есть факт незаконной невыдачи разрешения. Причем здесь инвестиции и т.п. Это уже не компетенция органа
0
0
Ответить

Житель Челнов
@Житель Челнов Сергей депутат и работа у него такая нахлобучивать за незаконные действия чиновников.
0
0
Ответить

Мужик
@Житель Челнов Абдуллин мужик ? Постоянно за Магдеевскую юбку прячется
0
0
Ответить

мы
@Житель Челнов знаем мы его «справедливость» в реальных цифрах, которые от пяти-шести нулей начинаются.
0
0
Ответить

Фемида
Интересно СК написал , что мать- предприниматель виновата, а прокуратура говорит не предприниматель она иначе бы статья ук была за препятствование ее предпринимательской деятельности. Может СК и прокуратура перестанут вертеть и определятся уже как преступника накажут?
0
0
Ответить

аноним
Не понятно сколько еще Минниханов будет закрывать глаза на этих Бугульминских лесников. Их гнать надо было давно в за шей…..Ни грамму толку от них!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite