Казанский клуб уверенно стартовал в Единой лиге, разгромив питерский «Зенит» с разницей в 34 очка. Обновленная команда показала яркую игру, но новый главный тренер Димитрис Прифтис ждет от нее большего

УНИКС сыграл лучший матч за последние два года, но пока не идеален

Казанский клуб уверенно стартовал в Единой лиге, разгромив питерский «Зенит» с разницей в 34 очка. Обновленная команда показала яркую игру, но новый главный тренер Димитрис Прифтис ждет от нее большего

Казанский клуб уверенно стартовал в Единой лиге, разгромив питерский «Зенит» с разницей в 34 очка. Обновленная команда показала яркую игру, но новый главный тренер Димитрис Прифтис ждет от нее большего.     


Александр Егоров – Казань

Прокол: «Матч недели» — в тени футбола Армения — Польша

УНИКСу и «Зениту» своей встречей выпало открыть новый сезон Единой лиги. Слов нет, вывеска яркая, если учесть амбиции питерского клуба и почти полное, на 80 процентов, обновление казанского. А потому эпитет «Матч недели», которым наградил это противостояние сайт Единой лиги, не выглядит натянутым.

Тем удивительнее решение лиги назначить игру на пять вечера. Аргумент: «Чтобы в прямом эфире транслировать по федеральному каналу» в этом случае — полный бред, который, на мой взгляд, только подчеркивает плинтусовый рейтинг нашего баскетбола. Вдумайтесь, «Матч недели» двинули с прайм-тайм на 17.00 в угоду футболу Армения — Польша. Не «Зенит» — «Спартак», не сборная России, а Армения — Польша, Карл! При всем уважении к Ташу Саркисяну и Нобелю Арустамяну.

1Opl1fQt6S0

Баскетбол в 17.00 в будний день — это 99,9 процента вероятности увидеть из Казани картинку с еще более пустыми трибунами, чем обычно.

Второй сюрприз, тоже не из приятных, ждет болельщиков на парковке «Баскет-холла»: в новом сезоне въезд на нее – исключительно «по спискам», о чем все узнают от сторожа шлагбаума. А в прошлом сезоне пускали всех желающих. Больше всего неудобств такой «нежданчик» доставляет фотографам с их тяжелой аппаратурой, которые вынуждены спешно искать пристанище своим машинам не на таких уж близлежащих улицах, еще не обложенных знаками платной парковки. Почему клуб не предупредил о новшествах, остается только догадываться.

Антураж: без гимнов, но со зрителями

Внутри «Баскет-холла» всё куда оптимистичнее, чем на подступах к нему.

Про косметический ремонт в зале мы уже писали, и спецы-телевизионщики подтверждают, что картинка после ремонта значительно лучше, — в ответ на мой вопрос режиссер трансляции Ильдус Каримов красноречиво поднимает вверх большой палец.

Вип-места вдоль боковой линии напротив судейского стола дополнили изящными белыми столиками, что на фоне темно-зеленой обивки кресел и темно-серой стены сразу же выделило самых дорогих гостей матча. И не только гостей — президент УНИКСа Евгений Богачев и руководитель лиги Сергей Кущенко усаживаются смотреть игру у бровки, а не в вип-ложе, как это было последние 14 лет.

E0H60rgYiMc

Беспокойство за пустые трибуны оказывается пустым: к церемонии открытия матча чудесным образом заполняется «парадный» (тот, что напротив основных телекамер) сектор не только нижнего яруса, но и верхнего. Само шоу хорошо уже тем, что проходит гладко, без каких-либо режущих мозг ляпов, и при этом красиво и не затянуто. Вот только государственный гимн Российской Федерации и гимн Республики Татарстан почему-то не звучат. Видимо, в регламенте не прописано. Звучал ли гимн лиги, не берусь вам сказать, потому что, признаюсь, я его не идентифицирую. Ладно хоть флаги — российский и татарстанский — на своем привычном месте под куполом дворца.

Игра: наши ожидания — проблемы «Зенита»

Конечно, о том, что УНИКС подписал сразу десять (!) новых игроков основного состава, уже говорили и о новичках писали. Но одно дело — читать, изучать статистику и смотреть видео, совсем другое — увидеть вживую.


Читайте также: Перезагрузка УНИКСа: что ждать от новой «сборки» казанцев


В стартовой пятерке УНИКСа — одни иностранцы, а из прошлогоднего ростера — лишь Кино Колом. Но четыре партнера Колома — Мэлвин Эжим, Стефан Ласме, Жамар Смит и Трентон Локетт — делают все, чтобы как можно скорее стать своими. Начнем с того, что счет очкам УНИКС начинает двумя подряд «трешками», а автором первого результативного броска в сезоне становится Эжим. До счета 13:11 питерцы вроде бы пытаются не отпустить Казань в отрыв, но УНИКС явно готов лучше. Вторые пять минут матча хозяева выигрывают со счетом 15:4 — 28:15 к первому перерыву.

zf_IfLn7AY0

УНИКС и бежит, и попадает, и защищается. Сразу вспоминаются публикации о том, что «Зенит» практически не проводил полноценную предсезонку, но это нисколько не умаляет заслуг казанцев и их тренера Димитриса Прифтиса. Вы разве не помните матчи УНИКСа с условной «Пармой», когда явному фавориту приходилось на жилах вытаскивать результат, в том числе и в овертаймах, а порой и проигрывать?

Во второй четверти Прифтис демонстрирует «русский» вариант состава, в котором из легионеров лишь уже в доску свой Костас Каймакоглу. И вы знаете, наши тоже здорово смотрятся!

Свои первые очки за команду родного города набирает Владислав Трушкин — и неуд человеку с микрофоном, который не объявляет фамилию коренного казанца, чей папа играл еще в том, щербаковском УНИКСе, а сегодня наверняка где-то на трибунах «Баскет-холла». Хотя что мешало организаторам матча пригласить не чужого УНИКСу Андрея Трушкина в качестве почетного гостя и представить в перерыве? Как ни крути, а у нас появилась династия.

QV5nZ7pwJJ8

Рассуждать о подобных вещах помогает абсолютное спокойствие на площадке — в том плане, что УНИКС уверенно держит дистанцию в 20-25 очков. А к концу матча отрыв казанцев достигнет неприличных 34 очков. И только Димитрис Прифтис все так же на ногах и эмоционально реагирует на каждый эпизод. Он прекрасно понимает, что главные матчи еще впереди.

— Сегодня была очень важная игра, поскольку это первый матч в сезоне. Игроки хорошо сыграли. Видно, что они хорошо подготовились. Мы получили большое преимущество и сумели сохранить его до самого конца. Конечно, нужно отметить, что у соперника были определенные проблемы в составе. Хорошо, что нам удалось одержать победу. Но дальше нас ждет сложный матч против «Андорры» в Кубке Европы, — отметил рулевой команды на пресс-конференции.


Читайте также: Димитрис Прифтис: Мы хорошо сыграли, но об идеале говорить рано


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат

УНИКС — «Зенит» — 94: 60 (28:15, 22:14, 19:17, 25:14)

УНИКС: Колом (16), Локетт (6), Смит (5), Эжим (8), Ласме (20) — стартовая пятерка, Каймакоглу (15), Понкрашов (11), Трушкин (6), Кощеев (4), Колесников (3), Сергеев, Билле.

«Зенит»: Лаправиттола (9), Вихров, Курич (6), Симонович (7), Гордон (22) — стартовая пятерка; Харпер (9), Карасев (5), Валиев (2), Коновалов, Мотовилов, Баринов.

5 октября 2017 года. Казань. Баскет-холл.


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Молодцы! Поздравляю всех с началом удачного сезона.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite