От слов к делу: как челнинцев приучают к раздельному сбору мусора

Экологические проекты и акции, активные горожане, личный пример мэра и наличие инфраструктуры — все это может сделать из города экологическую столицу Татарстана

Экологические проекты и акции, активные горожане, личный пример мэра и наличие инфраструктуры — все это может сделать из города экологическую столицу Татарстана.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Пока в Казани выбирают место для строительства мусоросжигающего завода и раздумывают над законодательными актами, регулирующими раздельный сбор отходов, в Челнах к существующим экологическим задачам подошли с другой стороны. Не дожидаясь указки властей, бумагу и пластик в разные контейнеры начали собирать сами горожане. Получается неплохо.

«Экодвор» — в каждый район

В Челнах прошла акция всероссийского проекта «Экодвор». Жители 46-го комплекса ознакомились с правилами раздельного сбора мусора. А во дворе одного из домов появились контейнеры для разного вида отходов.

foto_2

Подобные мероприятия пройдут во всех районах города, рассказала руководитель экологического движения «Чистый лист» и представитель проекта «Экодвор» в Челнах Разиля Сахабиева.

— Цель проекта — формирование сообщества жителей, готовых на постоянной основе заниматься продвижением культуры и практики раздельного сбора отходов в своих дворах и городах. Одна из важных задач — научить людей обращаться с отходами как с источником ценного вторсырья для производства новых вещей и тем самым уменьшать объем мусора, попадающего на свалки.

Челны находятся в топ-25 по доступу к раздельному сбору мусора

Важность и польза для экологии города раздельного сбора мусора очевидны — от экономии ресурсов до уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и почву. Но делать это без инфраструктуры невозможно — сколько не раскладывай на кухне отходы по разным пакетам, все равно смешают в одном мусоровозе.

В этом плане Челны опережают многие города не только Татарстана, но и России. Силами компании «Проминдустрия», принадлежащей депутату Горсовета Николаю Атласову, во дворах и на улицах появились модули для раздельного сбора мусора. Но и сейчас есть к чему стремиться.

foto_3

В опубликованном в марте 2017 года рейтинге Гринпис России Челны заняли 25-е место по доступу жителей к раздельному сбору мусора. Порядка 13% горожан с легкостью могут сортировать отходы. Казань заняла 39-е место с восемью процентами.

Два «людских позора» Татарстана

В Республике Татарстан есть два «людских позора», рассказывает Атласов. Первый — свалка под Казанью (с 2013 года мусор сюда не привозят, а с 2016-го начат процесс рекультивации), второй — свалка в Челнах. И появились они не сами собой.

— Эти горы сделали мы с вами — ни дядя Вася, ни дядя Петя, ни какое-то предприятие. Каждый вложил кусок, — отмечает депутат.

Решение есть — не выбрасывать, а перерабатывать. Но для этого необходимо собирать мусор раздельно. Несколько мусорных ведер дома — отдельно для бумаги, пластика и пищевых отходов — все еще вызывают опасения у горожан, хотя традиция сбора макулатуры идет еще с советских времен. Но если не сейчас, то в будущем к этой технологии обратиться придется — для собственного же благополучия, продолжает Атласов.

foto_4

— Мы не можем за один или два дня, за год или даже за пять лет наладить все и сразу. Вижу объективно, что, внедряя высокие стандарты культуры в наше общество, мы должны понимать, что эффект будет не сегодня и не сейчас — он будет отложенный. Воспитывая наших детей, мы уже получим качественно иных людей, которые будут заботиться об окружающей среде. Просто сортируя мусор, они уже будут понимать, для чего мы это делаем.

Исполком готов «подставить плечо», мэр уже собирает мусор раздельно

Руководство Челнов не только приветствует, но и готово «подставить свое плечо», чтобы подобные проекты, связанные с экологией и раздельным сбором мусора, были реализованы, рассказал в программе «Территория мира» на канале ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) мэр города Наиль Магдеев.

— Самое главное в этом проекте — люди. Люди, одержимые идеей, люди, которые не равнодушны к вопросам охраны окружающей среды.

foto_5

После того как во дворе появились соответствующие контейнеры, глава города и сам «взялся за дело».

— В квартире сейчас установлено несколько контейнеров, чтобы отдельно собирать пластик, стеклотару, бумагу. У каждого должна быть такая возможность, чтобы в каждом дворе рядом с мусорными традиционными баками появились контейнеры для раздельного сбора отходов.

foto_6


Читайте также: Во дворах Казани установили пять тысяч камер. Кто будет за них платить?


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite