«Чем мы хуже?»: учителей из Балтасинского района оставили без коммунальных льгот

В ответ на жалобы педагоги постоянно получают отписки от районных властей, а между тем зима близко и оплата за коммуналку только возрастет. Найти защиту учителя надеются в Аппарате президента Татарстана и Профсоюзе работников образования республики

В ответ на жалобы педагоги постоянно получают отписки от районных властей, а между тем зима близко и оплата за коммуналку только возрастет. Найти защиту учителя надеются в Аппарате президента Татарстана и Профсоюзе работников образования республики.


Мария Рудакова – Казань

В Балтасинском районе — свой мир и свои правила. Не так давно в интернете появилось обращение от учителей этого муниципалитета. Написано оно «от лица всего педагогического коллектива». В нем педагоги жалуются на территориальную несправедливость. Из-за того, что они живут именно в этом районе, им уже больше полутора лет не выплачивают субсидию по коммунальным услугам.

«По закону положена выплата, тем более пункт «коммунальные услуги» является обязательным. Администрация района все наши жалобы решает в свою пользу. Мы общаемся с соседними муниципалитетами. И нам известно, что субсидию учителям выплачивают. Чем педагоги Балтасинского района отличаются от других? Почему учителя должны выполнять все приказы администрации района (приводить в порядок место Сабантуя, красить заборы, убираться в летнем оздоровительном лагере)? Почему же они в свою очередь не идут нам навстречу? Где защита прав учителей? Почему мы каждый раз должны добиваться всего через жалобы? Нам всё время твердят про рейтинги школ, про то, какое место занимает Балтасинский район в этом рейтинге. Однако забывают про поддержку учителей», — пишут в коллективной жалобе педагоги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Авторы письма просят республиканские власти разобраться в ситуации, которая сложилась в последнее время с выплатой компенсаций.

А должны ли платить?

Чтобы поддержать учителей, работающих в сельской местности, государство обеспечивает их определенными льготами. По Федеральному закону «Об образовании» педагоги имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги.

В 2017 году нормативно-правовая база, касающаяся бюджетных трат на субсидии, не менялась. Это означает, что регионы сами устанавливают преференции для системы образования. Они также решают, распространять ли их только на село или предоставлять жителям города.

Однако льготы педагогам по жилищно-коммунальным услугам обязаны соответствовать параметрам, записанным в 55-й статье (пункт 5) закона «Об образовании».

Документ предполагает компенсацию трат на:

— содержание квартиры;

— отопление: центральное и природный газ — полностью (по счетчику или норме);

— уголь, дрова — в соответствии с нормативами;

— электроэнергию (по установленным правилам);

— воду и канализацию.

На эти преференции имеет право любой работающий педагог, независимо от нагрузки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Постановлением Кабмина республики мера социальной поддержки установлена только для педагогических работни­ков государственных образовательных организаций. Органам местного само­управления рекомендовано принять аналогичные решения по установлению мер социальной поддержки для работников муниципальных учреждений. Но судя по жалобам учителей, никаких компенсаций они не получали. Вероятно, что рекомендовано, то не приказано и спешить выполнять подобные пожелания никто не намерен.

Когда районные власти закроют долг перед учителями?

После долгих переписок педагоги добились-таки ответа от главы Балтасинского района Рамиля Нутфуллина. Вот только прояснить ситуацию его письмо не помогло.

Приводим дословный ответ руководителя района:

«В настоящее время совместно с Министерством финансов РТ изыскиваются средства на данные цели в соответствии со сценарными условиями формирования бюджета с учетом индекса дефлятора. Проект постановления «О мерах социальной поддержки отдельной категории граждан, работающих и проживающих в поселке городского типа Балтаси и в сельской местности Балтасинского муниципального района, по оплате жилья и коммунальных услуг» направлен в Прокуратуру Балтасинского района для проведения антикоррупционной экспертизы», — говорится в тексте письма.

Активистов такой ответ не устроил. Они пошли дальше и дошли до Прокуратуры. Там им уже разъяснили, что постановление Кабмина РТ носит лишь рекомендательный характер, поэтому в действиях органов местного самоуправления Балтасинского района нарушений закона не усматривается, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

— Субсидии за коммунальные услуги скоро будут оплачиваться. Постановление не направлено на то, чтобы не выплачивать их. С апреля была кредиторская задолженность, но до конца года все положенные субсидии будут выплачены, — сообщила изданию KazanFirst Лейсан Гатауллина, заместитель директора МКУ «Управление образования Балтасинского районного исполнительного комитета».

Какова же сумма этой задолженности, по чьей вине она образовалась и сколько учителей сейчас сидят без денег, в Управлении затруднились уточнить, попросив прислать официальный запрос. Его редакция отправила, но ответа так и не дождалась.

Сейчас местные педагоги написали запрос в Аппарат президента Татарстана и в Профсоюз учителей республики. Учителя надеются, что хоть с помощью этих структур им удастся повлиять на скорость принятия решений властей Балтасинского района.


Читайте также: Татарстанские ждуны: рейтинг несдержанных обещаний, которые давали чиновники


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Молодой педагог
То, что происходит в вашем районе возмутительно. Мы — городские учителя, вас поддерживаем. Надеемся, что ваша проблема в скором времени разрешится.
2
0
Ответить

Костя
Вы разве забыли главный принцип наших чиновников: «Денег нет, но вы держитесь».
0
0
Ответить

Жаудат
Не терпите этот беспредел. Жалуйтесь президенту. Что за глава такой района, который не может элементарные проблемы жителей решить?!
0
0
Ответить

Лилия
В Тукаевский районе педагогам, работникам культуры не выплатили субсидии на коммунальные услуги за 2016 год, и уже 10 месяцев 2017 года.
0
0
Ответить

Лилия
В Тукаевский районе педагоги и работники культуры не получили субсидии на коммунальные услуги за 2016 год и за 10 месяцев 2017 года. В бухгалтерии района открытым текстом говорят, что денег нет, пишите хоть Путину.
0
0
Ответить

Фурия
А почему педагоги должны получать субсидии? Они что, самые бедные? Получают хорошие заработные платы, отпуск 3 месяца, работают полдня.
-2
0
Ответить

Айдар
Фурия, 3 месяца это каникулы детей, а не отпуск учителей, это во первых, во вторых 20-25 тысяч это уже давно не "хорошая" заработная плата. И самое главное... гуляй Вася, раз ге разбиоаешься ни в чем, учителя просят что им плложено, а не милостыню!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite