«Зенит-Казань» обыграл «Газпром-Югру»: последний обидчик, первые очки Алекно-сына и гнев Алекно-отца

Казанские волейболисты продлили победную серию в чемпионатах России до 58 матчей, однако главный тренер команды все чаще остается недовольным качеством игры своих игроков

Казанские волейболисты продлили победную серию в чемпионатах России до 58 матчей, однако главный тренер команды все чаще остается недовольным качеством игры своих игроков.


Эмиль Алиев – Казань

Приезд югорчан в столицу Татарстана воспринимался с некоторой опаской. Во-первых, именно «Газпром-Югра» 22 ноября 2015 года нанесла «Зениту» последнее на сегодняшний день поражение в чемпионате России. Во-вторых, клуб из Сургута давно имеет репутацию грозы авторитетов. И, в-третьих, команда Рафаэля Хабибуллина неплохо начала сезон, а перед поездкой в Казань одолела тёзку татарстанцев из Питера.

«Зенит» же в минувшем туре с трудом обыграл «Факел» – пришлось играть пятую партию. Да и календарь у «зенитовцев» очень жесткий – перед этим были еще матчи с «Белогорьем» (3:0) и новосибирским «Локомотивом» (3:1).

Алекно выходит на площадку

Неудивительно, что по сравнению с последним матчем Владимир Алекно вносит изменения в стартовую шестерку. Доигровщика Алексея Самойленко сменил его коллега по амплуа Александр Гуцалюк, а в роли связующего вместо Александра Бутько выходит 21-летний сын Алекно Лоран.

— Выход Лорана мы планировали, — объяснит такое решение главный тренер. — Он неделю хорошо тренировался, у него получилась взаимосвязь с Михайловым. Вторая причина – Бутько всё-таки не машина. Не дай бог, что-то случится, нам нужно подводить резерв.

YqYRSDI0MZs

Если не считать матчи предварительного этапа Кубка России, то Лоран был в заявке только в первом матче сезона с «Ярославичем», но очков не набрал. На спине у Алекно-младшего вместо фамилии значится просто имя. Видно, что парень не хочет, чтобы, когда он находится на площадке, журналисты и болельщики отождествляли его с отцом, но лучше всего о таких намерениях говорит его игра.

«Зенит» уверенно начинает первую партию – 4:0. Лоран здорово ассистирует партнерам и, несмотря на свой не самый высокий рост – 190 см (да, по меркам волейболистов это немного), еще и сам набирает одно очко на блоке.

К техническому перерыву счет 8:5, и дальше отрыв становится все больше. Как итог – победа в сете с разницей «+10» и кажется, что борьбы во Дворце волейбола зрители сегодня не увидят.

Характер гостей и безвольность хозяев 

Однако вторую партию сургутяне начинают резво. После первой же результативной атаки Хабибуллин снимает либеро и команда набирает еще два очка. Пошла игра у доигровщика Кирилла Урсова, и каждое свое точное попадание в периметр он встречает сверхэмоционально.

В середине сета Владимиру Алекно приходится снимать с игры Лорана. И дело не в том, что молодой связующий не справляется, просто игра приняла уже другой накал – опыт Бутько теперь пригодится больше.

9_JPWo-5HOU

Тем не менее, гости продолжают держаться. Редкий случай когда «Зениту» удается набрать очко первым темпом – мяч порой скачет на грани падения, но югорчане каждый раз его спасают и переводят на половину казанцев. Если стартовую партию «Зенит» выиграл за 25 минут, то  во второй по истечении этого времени на табло ничья – 20:20. Дело доходит до сетбола и вот здесь свое слово говорит уже Бутько – эйс, 26:24 и 2:0 в пользу казанцев.

Эйс Бутько укрепляет преимущество «Зенита» и в третьей партии – 14:11, но затем «Газпром-Югре» удается совершить спурт. Впрочем, не обходится и без ошибок казанцев. Соперник и ловит «зенитовцев» на блоке, и здорово подает, и набирает очки с доигровки – 2:1.

Успех в третьем сете зарядил команду Хабибуллина и на следующую партию. Долгое время команды дышат друг другу в затылок, но Михайлов и Леон, как и подобает лидерам, берут нити игры в свои руки: 8 точных атак Макса и три подряд эйса Вильфредо приносят «Зениту» очередную победу – 25:21 в сете и 3:1 в матче.

UyMqMqd1iFI

Казанцы продолжают лидировать в чемпионате со стопроцентным результатом, но Владимир Алекно после игры выступил с жесткой критикой в адрес своих игроков:

— Как и с новосибирском: победа победой, но волейбола нет, — говорит тренер. — Большое количество брака, ошибок. Недонастрой, какой был у Пантелеймоненко, я не могу простить. Я понимаю, если Леон с Михайловым или Бутько могут недонастроится, но человек полтора года не играл. Он должен жить каждой игрой. Это вопрос отношения к делу, и у некоторых игроков оно непрофессиональное. Может быть, их вы больше не увидите в чемпионате, — подытожил Алекно.

В ближайшее время у провинившихся будет шанс исправиться. Впереди казанцев ждут три матча полуфинального этапа Кубка России. Все матчи «Зенит» сыграет дома: 13-го октября – с «Дагестаном», 14-го – с уфимским «Уралом» и 15-го – с красноярским «Енисеем». К этому времени в команду из расположения сборной США должен вернуться Мэттью Андерсон.


Наша справка:

Чемпионат России. 6-й тур

Зенит-Казань – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (25:15, 26:24, 20:25, 25:21)

Зенит-Казань: Вольвич (4), Алекно (3), Пантелеймоненко (9), Леон (27), Гуцалюк (6), Михайлов (22) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Бутько-К (3), Самойленко (1), Алексеев (0).

Газпром-Югра: Игнатьев (2), Гливенко (1), Крсманович (8), Урсов-К (16), Семышев (17), Сафонов (9) – стартовая шестерка, Ковыряев (либеро), Чефранов (10), Митич (2), Иванов (0).

Очки – 96:85, подача – 7:4, атака – 59:55, блок – 9:6, приём – 36%:43%, ошибки – 22:27.

Судья: Илья Колосков, Кирилл Нестеренко (оба – Москва). Время матча: 1.44 (23+27+26+28).

7 октября. Казань. Центр волейбола. 2000 зрителей.


Читайте также: УНИКС сыграл лучший матч за последние два года, но пока не идеален


Фото: ВК «Зенит-Казань»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Зенит — красавчики. Вот что значит грамотная современная работа менеджеров клуба. Понятно что и деньги есть, но деньги не всегда решают. Должна быть ещё и умная голова у руководства.
0
0
Ответить

Женя
Как СКАЗ ругают в хоккее, так и Зенит можно ругать в волейболе. У нас в чемпионате ведь никакой конкуренции не осталось. Уже с самого начала сезона понятно кто выиграет. В чем интерес?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite