Несчастная любовь, экономика и учеба сводят татарстанцев с ума

Мужчины чаще решают свести счеты с жизнью, чем женщины. А библиотекарь — одна из самых антистрессовых профессий. Кто больше рискует сойти с ума, и какое поведение вашего ребенка — первый сигнал о приближающейся беде, рассказали психиатры и психологи

Мужчины чаще решают свести счеты с жизнью, чем женщины. А библиотекарь — одна из самых антистрессовых профессий. Кто больше рискует сойти с ума и какое поведение вашего ребенка — первый сигнал о приближающейся беде, рассказали психиатры и психологи.


Мария Рудакова – Казань

Последние три года в Татарстане отмечается рост показателей первичной заболеваемости психологическими расстройствами — на 7,2% (223,7 случая на 100 тысяч населения). Каждый год людей с расстройствами психики становится на 8-8,5 тысячи больше. И этот рост не зависит от того, в селе или в городе живет человек — количество пациентов в районах республики примерно одинаковое.

— Но сельские районы имеют культурные особенности. И они своего пожилого родственника не отдают в психиатрический стационар, а лечат амбулаторно или просто ухаживают за ним дома. Поэтому и статистика у них меньше, — рассказывает кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Татьяна Гурьянова.

foto_2

В больших городах людям некогда ухаживать за пожилым родственником с проблемами психики, поэтому они кладут его в стационар, соответственно, от этого и статистика в городах растет.

Любовь как главная проблема

На сегодня в Татарстане 36 580 инвалидов по психологическому заболеванию, более 60% из них — это люди трудоспособного возраста. В круглосуточную медицинскую психологическую помощь «Сердэш 129» ежегодно поступает 20 000 обращений.

— Чаще всего проблемы связаны с любовными отношениями. Супружеские конфликты, ревность, измена, проблема одиночества. Если говорить о взрослых людях, то любовная зависимость — это одна из наиболее частых причин обращений в нашу службу, — говорит кандидат медицинских наук, руководитель медицинской психологической службы «Сердэш 129» Юрий Калмыков.

А вот признаки, которые наверняка знакомы почти каждому: повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, усиленная конфликтность и нарушение сна. Все это является поводом для обращения за помощью к психологам и психотерапевтам.

Число самоубийств в республике по сравнению с 2015 годом снизилось на 6,2% и составило 13,7 случая на 100 000 населения в 2016 году. По России  этот уровень выше — 15,9, ПФО — 19,8.

Рейтинг «суицидальных» профессий:

— военные — призывники срочной службы;

— люди «помогающих профессий» —  врачи;

— люди, чьи профессии связаны с особым риском — сотрудники МВД.

Самые «антисуицидальные» профессии:

— священники и библиотекари.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На частоту суицидов наибольшее влияние оказывают социальные факторы, и ухудшается эта статистика за счет значительных изменений в обществе.

— В России пик суицидов был в 90-е годы, где происходили резкие изменения, не все вписывались в эти перемены, не могли перестроиться. Но начиная с 1994-го, когда люди адаптировались к этим переменам, процесс улучшения суицидальной статистики продолжается, — говорит Калмыков. Хотя экономический кризис еще окажет свое влияние, но обычно это происходит не сразу. Если статистика завершенных суицидов положительная — их количество уменьшается, то по попыткам самоубийства есть рост, поэтому от экономической ситуации много чего зависит.

Мужские слабости и жизнь с мамой

Мужчины в России чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины.

— Проблема молодых мужчин сейчас остро стоит во всем мире. Женщины занимают все более и более активную позицию, и мужчины, ощущая эту конкуренцию, не выдерживают дополнительной нагрузки, — рассказывает Юрий Калмыков. — Многие молодые мужчины испытывают большую неуверенность в отношении с противоположным полом, потому что, вырастая в семье с одной мамой, они не имеют перед собой примера модели отношений с противоположным полом. Поэтому многие молодые люди уходят в киберсекс, порносайты и компьютерные игры. Все больше мужчин остаются жить с родителями и не женятся.

Все чаще за психологической помощью обращаются несовершеннолетние и их родители. Если количество суицидов взрослых за последние 10 лет уменьшилось в 2,4 раза, то по детям эта статистика хуже.

foto_4

Причины суицидов у подростков:

— семейные конфликты: конфликты с родителями и между ними;

— романтические отношения, безответная любовь;

— конфликты со сверстниками, школьные травмы;

— проблемы с учебой.

— Наиболее важный фактор — это неблагополучие в семье, причем оно зависит не от материального положения, а от взаимоотношений. Кроме того, к группе риска принято относить детей, у которых есть какие-то нарушения, умственные отставания и проблемы с соматическими заболеваниями, — это тоже группа риска, — рассказывает руководитель психологической службы.

Какие признаки должны насторожить родителей:

— резкое изменение в поведении ребенка;

— резкая смена настроения;

— замкнутость;

— уменьшение интереса к тому, что раньше было интересно;

— излишнее чувство вины.

— В некоторых случаях родители оценивают это как лень ребенка, пытаются его наказывать, в то время как ему нужно помогать и оказывать лечение. Для ребенка или подростка свойственно проявлять интерес к миру. Также должно насторожить родителей, когда дети начинают испытывать слишком сильное чувство вины. Для подростков характерен здоровый эгоизм, слишком сильное чувство вины при нормальном психологическом состоянии ребенок не испытывает, — добавляет Юрий Калмыков. — При сдаче ЕГЭ обращений от детей становится больше, но не так значительно, как об этом говорят. Точно так же и сайты с группами смерти в интернете — их значение сильно преувеличивают. Как правило, проявлять интерес к таким сайтам и тем более совершать какие-то действия под их влиянием начинают неблагополучные дети, у которых уже есть серьезные проблемы.

Что делать, если вы заметили тревожные признаки в поведении ребенка

Нужно самим попытаться понять причины, оказать эмоциональную поддержку, чтобы ребенок чувствовал, что он любим и дорог.

— К сожалению, у родителей на суицидальные высказывания детей обратная реакция. Они начинают ругаться, говорить «выкинь такие мысли из головы». Вместо того чтобы использовать этот сигнал и понять, что не так. Раз выкинь из головы, значит, ребенок дальше уже не общается с ними на эту тему, — объясняет Калмыков.

foto_5

Если вы понимаете, что недостаточно общей поддержки, то необходимо обратиться к специалисту.

В службу «Сердэш 129» можно обратиться по телефону: (843) 279-55-80. По этому номеру записывают и на амбулаторный прием и оказывают помощь по телефону. Есть онлайн-консультации на сайте serdesh1377.ru.


Читайте также: «Если женщина просто счастлива, то риск возникновения опухоли гораздо ниже»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
постоянная погоня за мифическими мечтами и какими-то навязанными условностями загоняют человека в яму.
0
0
Ответить

ирония судьбы
в нашей жизни пропал дух авантюризма. мы перестали делать поступки. так что хватит грустить, давайте быть счастливыми.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite