Метшин: главы городов говорили, что им удалось сдать третий детский сад. Мы не сказали, сколько детсадов построили в Казани

В 2014 году было предусмотрено строительство 28 новых детских садов и окончание работ по еще двум, не завершенным в 2013 году. В результате было построено 30 новых детских садов

Мэр Казани Ильсур Метшин

Алиса Разумовская — Казань

За 2014 год очередность в детские сады Казани сократилась на 4620 человек. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, в этом году в столице Татарстана было построено 30 новых детсадов. Поэтому Казань особо выгодно смотрится на фоне городов из соседних регионов.

Казань активно участвует в работе Ассоциации городов Приволжского федерального округа, чтобы поделиться наработанным опытом по благоустройству города. «Мы показывали Ассоциации те моменты, которые можно реализовать в любом городе для создания благоприятной среды, и их это, прямо сказать, впечатлило», — отметил Метшин.

«Когда главы городов, разговаривая между собой, с гордостью говорили, что год был успешным — им удалось сдать третий детский сад. Чтобы не вводить соседей в неловкое положение, мы не сказали, сколько детских садов построили», — рассказал Метшин. По его словам, в среднем в Казани строится 20-25 детсадов в год. «Надо показывать наработанный опыт соседям, особенно в законотворчестве», — подчеркнул он.

Дети Универсиады

В год Универсиады в Казани было зарегистрировано 21533 новорожденных, что стало абсолютным рекордом рождаемости в городе. Казань опережает Уфу, Самару и Нижний Новгород.

Казань три года подряд удерживает пальму первенства по рождаемости, заявил Метшин в октябрьском выпуске программы «Тема» на телеканале «Эфир».  «Прирастаем более чем на тысячу родившихся малышей», — сказал градоначальник 

По словам 1-го заместителя главы исполкома по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова, в 2014 году было предусмотрено строительство 28 новых детских садов и окончание работ по еще двум, незавершенным в 2013 году. В результате было построено 30 детских садов, на что ушло более 2,3 млрд рублей: 30% составили федеральные средства, 70% — республиканские.  Семь из них построили в поселках, являющихся частью Казани (Вознесенское, Кадышево, Петровский, Малые клыки, Отары, Залесный).

Метшин: главы городов говорили, что им удалось сдать третий детский сад. Мы не сказали, сколько детсадов построили в Казани

Все эти детские сады уже введены в эксплуатацию, что обеспечило 4200 новых мест — очередность в детские сады за 2014 год сокращена на 4620 мест. «Такого в Казани еще не было, — отметил Нигматзянов. — Это можно сравнить только с 2011 годом, когда было построено 20 детских садов по программе «Бэлэкэч» на 3270 мест». Также спикер привел статистику по 2012 и 2013 годам, когда были построены два садика на 126 мест и шесть садиков на 790 мест соответственно.

Что касается будущего года, то городские власти собираются построить 20 детских садов, предоставляющих 3210 мест, рассказал Нигматзянов. Кроме того, программа на 2015 год включает также капитальный ремонт и перепрофилирование существующих образовательных учреждений под детские сады: это шесть объектов на 335 мест, рассказал он. Более того, будут созданы дополнительные группы на 600 мест в 26 существующих садах. В результате к концу 2015 года в детских садах должно появиться 4145 новых мест, создание которых потребует 2,2 млрд рублей, отметил Нигматзянов. По его словам, соотношение федеральных и республиканских средств останется прежним, 30% и 70% соответственно. «Сейчас мы уже приступили к строительству 12 детских садов», — подчеркнул он.

Метшин назвал это заслугой президента РТ Рустама Минниханова. «Мы не думали, что получится провести такую масштабную работу, мы ожидали 3-4 садика в год», — признался он.

Метшин: главы городов говорили, что им удалось сдать третий детский сад. Мы не сказали, сколько детсадов построили в Казани

«В 2010 году мы не могли поверить, что Казани дают деньги на строительство 20 детских садов», — пояснил мэр. За 4 года действия программы «Бэлэкэч» введен в эксплуатацию 81 детский сад на 15 000 мест, подчеркнул Метшин. «Третий год подряд беби-бум, и сегодня мы решили проблему детских садов для детей от трех лет, — подчеркнул Метшин. — Следующая наша задача – добиться такой же федеральной программы по строительству школ. Сейчас мы ведем строительство в Ново-Савиновском районе, планируем в Азино».

С 1 января 2015 года в Татарстане возрастет плата за детский сад в среднем на 12%. Цена возрастет примерно на 200 рублей. Сейчас средняя плата колеблется от 2 400 до 2 500 рублей. Тем не менее, стоимость услуг в детских садах соседних с Татарстаном регионов повышается в соответствии с текущей инфляцией (8,2% в сентябре). В некоторых из них оплата ниже, чем в Татарстане в два раза (см. ранее по теме).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Нефиг хвастаться, работать надо. Метшин, паши, солнце еще высоко.
0
0
Ответить

Злой батя
По 20 штук детсадов сдают, а чо-та очереди один хрен везде огромные! Неужели такой прирост населения?
0
0
Ответить

Артем
Да, чота последнее время казань плодиться начала, видать жить все хорошо стали. Айда ушел начали стряпать новое поколение. Ничо ща кризис шмякнет в следующем году, сразу демогрфический упадок будет.
0
0
Ответить

Лампедуза
Дети Универсиады? Дети Универсиады — это темнокожие малыши, которые через 9 месяцев после универсиады родились!
0
0
Ответить

Отец
Мэру надо хвастать не тем, сколько детсадов построили, а тем, что ВСЕ ДЕТИ устроены в детские сады. Я отец трехлетней дочери. На очередь встали с рождения. Тогда были 30 какими-то. Сейчас дочери ТРИ ГОДА ДВА МЕСЯЦА, а мы с 23 места ОТКАТИЛИСЬ на 25. Тут для отправки комментария надо подтвердить, что ты человек. Я это подтвержу. Также, как наш пример подтверждает, что слова мэра и вся их программа «Бэлэкэч» — полная ХЕРНЯ!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite