От контроля за властью до сохранения национальных традиций: что делают НКО Татарстана

Второй год в Татарстане присуждаются премии за вклад в развитие институтов гражданского общества. В этот раз на солидную финансовую поддержку от государства претендовали 74 соискателя, но победили пятеро

Второй год в Татарстане присуждаются премии за вклад в развитие институтов гражданского общества. В этот раз на солидную финансовую поддержку от государства претендовали 74 соискателя, но победили пятеро. 


Ильнур Ярхамов — Казань

В список награжденных организаций попали Всемирный конгресс татар, региональное отделение «Русское географическое общество» и фестиваль «Созвездие-Йолдызлык», а также автор концепции проекта «Университет НКО» Игорь Бикеев и директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева. Общественников награждал президент Татарстана Рустам Минниханов в Казанском кремле.

Так совпало, что вручение премий пришлось на день принятия решения о создании Общественной палаты Татарстана. За те годы, что существует этот орган, Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству некоммерческих организаций. Для общественников в Татарстане проводятся форумы, создаются ресурсные центры, присуждаются гранты, реализуются госпрограммы.

Рустам Минниханов отметил, что и президент России Владимир Путин уделяет большое внимание государственной поддержке процессов по развитию гражданского общества: допуск НКО к рынку социальных услуг, изменение порядка рассмотрения и выделения президентских грантов.

foto_2

— Мы ценим работу, которую проводят ветеранские, творческие и благотворительные, спортивные и профсоюзные, этнокультурные и религиозные организации республики. Партнерство государства и институтов гражданского общества — это система, над совершенствованием которой мы постоянно работаем. Достойное место в ней занимает и учрежденная два года назад премия за вклад развития институтов гражданского общества, — заявил президент Татарстана.

Премии в этом году получили профессор кафедры уголовного права Казанского института экономики, управления и права, автор концепции проекта «Университет НКО» Игорь Бикеев, а также директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева. Сумма премий — по 250 000 рублей.

Грантом в размере 400 тысяч рублей удостоены генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йодызлык» Дмитрий Туманский, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров и председатель регионального отделения «Русское географическое общество» Дмитрий Шиллер.

Мы поговорили с большинством лауреатов, задав простой вопрос: «За какой вклад вы получили премию?».

foto_3

— Гражданское общество и гражданские инициативы появляются там, где у государственных институтов власти есть пробелы. Это относится к началу-концу 90-х, когда у нас был период полураспада в стране, ещё до прихода Путина. Нам необходим был демократический аудит в тех областях, где работают ведущие эксперты, то есть в культуре, — говорит Дмитрий Туманский.

Он рассказывает, что в начале своего общественного пути столкнулся с проблемами, связанными с эксплуатацией детского труда и коррупцией в сфере применения детского творчества.

Собеседник напомнил, что «Созвездие-Йолдызлык» действует с 1998 года. На сегодняшний день в нем успели поучаствовать около 1 млн человек. А в 2001 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев взял фестиваль под свой патронат.

Игоря Бикеева на премию выдвинуло «Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан». Он со студенческих лет участвует в общественной деятельности.

Другая его активность на службе общества — законодательная инициатива по части гражданского контроля.

foto_4

— Выступил инициатором принятия в Татарстане закона, посвященного вопросам регулирования общественного контроля. Мы направили письмо в Госсовет РТ. Оно было воспринято положительно. И в рекордные сроки был принят закон. Он позволяет людям участвовать в контроле над деятельностью органов власти, над исполнением законодательства, над правильностью осуществления их функции. Федеральный закон очень рамочный. Он фактически не содержит описания инструментов, как они должны действовать. Закон принят совсем недавно — в июле. Общественный контроль необходим в рамках градостроительной политики, так как зачастую осуществляется точечная застройка. Также есть проблемы с качественным доступом к услугам здравоохранения, образования, — отметил Игорь Бикеев.

— Я получил премию за вклад в развитие гражданского общества. Мы работаем в области сохранения национально-культурной идентичности татарского народа, языка, обычаев, — говорит Ринат Закиров.

По его словам, вся деятельность Всемирного конгресса татар — это картина общественно-политической жизни не только Татарстана, но и взаимодействия с регионами России и другими странами.

— Гражданских инициатив у нашей организации очень много. У нас десятки конкретных проектов, которые сегодня получили признание не только в республике, но и далеко за её пределами. Всемирный форум татарской молодежи, более 100 других организаций работают во многих странах и регионах России. У нас также есть женское движение «Ак калфак». Все они работают на сохранение наших традиций. Пусть это будет и в области национальных традиций, обычаев, кухни, одежды, — рассказал Ринат Закиров.

foto_5

Сегодня, по данным регионального реестра НКО, в нашей республике около 5,5 тысячи подобных организаций, 400 из них занимаются социальной деятельностью. За прошедшие годы в республике было реализовано большое количество новых гражданских и общественных инициатив. Созданы и приступили к активной деятельности движение «Наше дело», региональное отделение Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», проект «Карта инициатив» и другие.


Читайте также: Автор методики преподавания татарского языка: До 8 лет ребенка нужно учить не языку, а речи


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
НКО для меня всегда были очень загадочной формой пропаганды. Они вроде как должны отстаивать права людей, а по факту помогают влатси продвигать свои идеи в массы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite