ТОСЭР Татарстана: зачем республика развивает особые территории

Первым республиканским городом
Первым республиканским городом, который получил статус ТОСЭР, стали Набережные
Челны. За год работы Территория привлекла 14 резидентов. На подходе еще шесть.
Поняв, что новый тренд приносит результат, вслед за автоградом еще три города —
Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь — обзавелись аналогичными площадками

Первым республиканским городом, который получил статус ТОСЭР, стали Набережные Челны. За год работы Территория привлекла 14 резидентов. На подходе еще шесть. Поняв, что новый тренд приносит результат, вслед за автоградом еще три города — Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь — обзавелись аналогичными площадками.


Регина Сычева — Набережные Челны

Территория опережающего социально-экономического развития, или сокращенно ТОСЭР, — это площадка, где мелкие и средние предприятия получают массу преференций — от налоговых льгот до упрощенной процедуры регистрации. Конечно, чтобы стать резидентом, нужно пройти отбор вначале на муниципальном уровне, а затем в правительственной комиссии Татарстана. Однако оно того стоит. Потому и популярность ТОСЭР растет.

«Разная специфика притягивает к каждому городу своих инвесторов»

Не пугает ли куратора челнинской Территории опережающего развития Эльдара Тимергалиева появление новых конкурентов? И станет ли борьба за инвестора более жесткой?

— На самом деле нас радует появление новых ТОСЭР и свободных экономических зон в Татарстане, становится все больше точек входа в нашу республику, и, узнав об одной территории, инвестор может также заинтересоваться и челнинской ТОР, — считает заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев.

foto_2

Впрочем, едва челнинские власти успели поздравить соседей-нижнекамцев с обретением нового статуса, как те «увели» у автограда крупного потенциального резидента. Так, компания «Камасталь» с китайским капиталом (объем планируемых инвестиций — 600 миллионов рублей), которая всерьез рассматривала размещение завода в КИП «Мастер» Набережных Челнов, отдала предпочтение нижнекамским площадям.

— У каждой территории есть свои преимущества, — отмечает Эльдар Тимергалиев. — У Зеленодольска это близость к Казани и наличие логистического центра. Нижнекамску комфортнее развивать свою специфику. Что касается ухода «Камастали» — работая с этим предприятием, мы споткнулись о вопросы экологии, зато компании удалось их решить в Нижнекамске. Поэтому мы рады за них, и, как видите, разная специфика притягивает к каждому городу своих инвесторов. Рядом с нами — свободная экономическая зона «Алабуга», вместе мы — сила для развития республики и страны.

В Набережных Челнах больше развиваются производства сборочного характера, говорит собеседник издания KazanFirst.

— Мы будем больше внимания уделять нехимическим направлениям. У нас есть свои хорошие проекты, к примеру, по производству бытовой техники. Это не только Haier, но и другие компании.


Читайте также: Китайская компания «Индел» готовится стать резидентом челнинской ТОСЭР


Среди плюсов ТОСЭР «Челны» — большое внимание руководства республики и Фонда развития моногородов, личная вовлеченность в вопрос мэра города.

foto_3

Положительную роль играет проводимая реконструкция промышленной зоны. Проделана огромная работа по инвентаризации земельных участков, сформирована база общей площадью более 500 гектаров. Данные массивы являются потенциалом развития Челнов.

— Мы можем гибко подходить к этим вопросам, предлагая выбор участков исходя из специфики производства, — поясняет Тимергалиев.

У ТОР «Челны» есть все для того, чтобы предприниматели развивали здесь бизнес, уверяет ее куратор. Этому способствует наличие девяти индустриальных парков. Один из них КИП «Мастер» — крупнейший в Европе.

— Только в шестую очередь строительства было вложено более 2 миллиардов рублей, — отмечает Эльдар Тимергалиев. — Посетив эту площадку, инвесторы восхищаются и уже на 90 процентов принимают решение оставаться здесь. Действительно, для нас сегодня это один из главных инструментов по привлечению инвестиций.

foto_4

Площадь индустриального парка составляет 1,3 млн кв. метров, на которых расположились более 250 резидентов со всего мира. Стоимость аренды начинается от 105 рублей за кв. метр и является одной из самых выгодных в России.

«Отсутствует риск перетока кадров»

Еще одна площадка ТОР работает в Нижнекамске. Ее куратор Радмир Беляев соглашается со своим челнинским коллегой и говорит, что специфика всех площадок Татарстана разная, поэтому у инвесторов есть возможность выбрать наиболее привлекательный для них вариант размещения.

— Например, ОЭЗ «Иннополис» имеет технико-внедренческую направленность, ОЭЗ Алабуга — это промышленно-производственная площадка, — поясняет заместитель руководителя Исполкома Нижнекамска по экономическому и инвестиционному развитию Радмир Беляев.

foto_5

Чиновник считает, что ТОСЭР «Нижнекамск» будет разноотраслевой направленности. И, учитывая различную квалификацию трудовых ресурсов (машиностроительная квалификация работников Набережных Челнов, нефтехимическая квалификация работников Нижнекамска), отсутствует риск перетока кадров.

Преимущество — географическое положение

Несмотря на то, что Зеленодольск только получил статус Территории опережающего развития, у муниципалитета уже имеется 22 предварительных соглашения с потенциальными резидентами. По мнению куратора этой ТОСЭР Светланы Кадыровой, о конкуренции между Территориями речи не идет.

— Каждая ТОР уникальна, и муниципалитет сам для себя определяет те виды деятельности, которые он планирует развивать, и какими способами он будет диверсифицировать экономику, — отмечает первый заместитель руководителя Исполкома Зеленодольского муниципального района Светлана Кадырова. — Так, у нас есть определенные оквэды для резидентов. Естественно, у нас нет таких видов, как судостроение, нет оквэдов, которые связаны с производством холодильного оборудования. В то же время, например, Нижнекамск может включить оквэд, связанный с химической промышленностью.

foto_6

Преимущество ТОСЭР «Зеленодольск» — в географическом положении, уверена собеседница. Город находится рядом с Казанью, есть железнодорожная ветка, федеральная трасса с выходом на Москву. Именно это и позволит Территории легко находить своих инвесторов.


Наша справка

Резиденты ТОСЭР не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, а в республиканский он составляет 5% в течение пяти лет. Также они освобождены от налога на имущество и земельного налога, а страховые «социальные» взносы составляют 7,6% вместо обычных 30%.


Читайте также: Рустам Минниханов: Какая нам четвертая революция? Мы еще третью не закончили


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: