Местные компании в ТОСЭР: польза для города или уход от налогов

Из 14 резидентов ТОР «Челны» — восемь производств челнинских бизнесменов. Татарстанцы не раз задавались вопросом, для чего нужны такие преференции, если в итоге, на их взгляд, город теряет поступления в бюджет. Заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев объясняет суть проекта

Из 14 резидентов ТОР «Челны» — восемь производств челнинских бизнесменов. Татарстанцы не раз задавались вопросом, для чего нужны такие преференции, если в итоге, на их взгляд, город теряет поступления в бюджет. Заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев объясняет суть проекта.


Регина Сычева – Набережные Челны

В соцсети «ВКонтакте» на площадке для коммуникаций проектных команд и жителей моногородов «Диалог 319» не так давно возник спор по поводу получения статуса резидентов ТОСЭР двумя челнинскими компаниями — «Экорегион» и «Набережночелнинский трубный завод». Как написал пользователь Владимир Волга из Тольятти: «Местный трубный завод вошел в состав ТОР. Так значит он теперь просто будет меньше налогов платить! Если бы трубный завод пришел в НЧ из другого региона, то да — городу прибыль в виде нового налогоплательщика. А в данной ситуации скорее — уход от полных налогов в сторону уменьшения местного производства. В чем выгода?».

foto_2

Как пояснил Владимиру под этим комментарием заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, «название «Набережночелнинский» не означает, что это действующий завод зашел. Одно из требований ТОСЭР — регистрация предприятия на территории моногорода, поэтому компания, зарегистрировавшись в Челнах, и выбрала такое название».

В беседе с журналистом KazanFirst чиновник подчеркнул: не нужно думать, что проект задумывался исключительно с целью привлечения иностранного капитала. Главное — открытие нового направления производства, закупка оборудования, создание рабочих мест.

foto_3

— Возможно, приход иностранной компании прессой анонсируется больше, поэтому многие воспринимают ТОСЭР как работу на поиск зарубежных инвестиций. Конечно, когда не только местные предприниматели, но и руководители крупных корпораций зарубежных стран выбирают Набережные Челны, потому что видят здесь перспективу для развития своих производств, это укрепляет имидж автограда. Поэтому мы считаем, что реализация проекта ТОСЭР — это не только создание рабочих мест и новые налоговые поступления, но также имиджевый проект для города, — говорит Эльдар Тимергалиев.

Не только иногородние, но и местные бизнесмены, видя возможность налоговых послаблений, принимают решение об открытии новых направлений. Допустим, компания «ТЭМПО», которая занимается производством труб, благодаря данному проекту запустила новый завод.

— К примеру, Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ) не смог бы открыть предприятие, не имея налоговых преференций, так как по экономическим показателям они не выходили бы в плюс, — добавляет собеседник. — Именно особый десятилетний налоговый режим позволит компании выйти на производственную мощность и позже, когда будет отменен статус резидента, она сможет самостоятельно существовать.

Многим предприятиям необходима поддержка именно на первоначальном этапе, потому что это огромные капиталовложения на оборудование и прочее. Территория опережающего развития нацелена на помощь в получении привилегий даже в большей степени местным предпринимателям, потому что они лучше, чем иностранцы, знают специфику города, им легче реализовать производство на родной земле, считает Тимергалиев.

foto_4

Горожане должны понимать, что, помимо создания новых рабочих мест, резиденты вкладывают средства в повышение квалификации своих работников. А порой и в переобучение сотрудников, работающих на высокотехнологичном оборудовании.

Профессиональное развитие способствует не только личностному росту специалистов, но и делает их более востребованными на рынке труда, позволяя повышать уровень своего дохода. Поэтому выгода от реализации проекта на территории города очевидна.

Бывают случаи, когда руководители предприятий обращаются в ТОР для получения статуса резидента уже после того, как они вложили средства, но это большая ошибка. Резидентом не может стать уже существующее производство, поэтому рекомендуется приходить на консультацию в исполком именно на этапе бизнес-планирования. Как уверил Эльдар Тимергалиев, все тщательно проработанные бизнес-планы были одобрены Министерством экономики Татарстана.


Читайте также: Трубный завод готовится стать 15-м резидентом челнинской ТОСЭР


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
пока жители города воспринимают тосэр как что-то непонятное. если хотите чтобы простые челнинцы воспринимали тосэр создайте доску объявлений, где бы появлялись свежи вакансии. тогда обычному человеку будет заметно, что эта территория живет.
0
0
Ответить

Челнинцу
@Челнинец Вы еще скажите, что доска объявлений должна висеть на остановках, чтобы люди шли туда и читали. Вы в каком веке живете? Уже давно все в интернете. Компании выкладывают свои вакансии и сразу можно найти. Замечу, что з.п. везде достойная предлагается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite