Победитель WorldSkills-2017: Азиаты в экстраординарной ситуации теряются

Татарстанские участники компетенций в сфере холодильных технологий и IТ готовились к соревнованиям не дома — ездили в Санкт-Петербург и Южную Корею. Но вскоре спрос на таких специалистов может возрасти. Чтобы было выгодно готовить чемпионов, чиновники подумывают о налоговых льготах для предприятий

Татарстанские участники компетенций в сфере холодильных технологий и IТ готовились к соревнованиям не дома — ездили в Санкт-Петербург и Южную Корею. Но вскоре спрос на таких специалистов может возрасти. Чтобы было выгодно готовить чемпионов, чиновники подумывают о налоговых льготах для предприятий.


Ильнур Ярхамов — Казань

В аэропорту Казани встретили татарстанских победителей международного чемпионата по рабочим компетенциям WorldSkills, который завершился на днях в Абу-Даби.

Участники от Татарстана завоевали шесть золотых медалей, четыре серебряных и одну бронзовую. Сборная России была на соревнованиях одной из самых многочисленных. А чем больше участников, тем больше баллов. Потому 35,461 балла позволили нашей стране по этому показателю занять 1-е место.

В аэропорту победителей встречали одногруппники и представители Министерства образования и науки Татарстана в компании журналистов.

Ребята из колледжей и техникумов выстроились в живой коридор. Кто-то размахивал флагами ссуза, кто-то учил речевки, другие держали растяжки с поздравлениями.

foto_2

Активная группа поддержки была у призера WorldSkills Вадима Полякова — он получил «золото» в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования».

— Я к этим соревнованиям готовился в Санкт-Петербурге. Мы два года безвылазно оттачивали мастерство на специальной учебной базе. Там давались задания и мы собирали холодильную установку. На чемпионате было очень много критериев: надо собрать ровно, надо, чтобы всё работало и чтобы это было быстро, —  рассказывает Вадим Поляков. — В Абу-Даби моими основными конкурентами были участники из Кореи и Китая. Но азиаты как научились делать, так и делают. А если возникает экстраординарная ситуация, то они просто теряются. У меня лично таких ситуаций не было.

21-летний чемпион из Казани сейчас работает на казанском заводе «ТехВент».

— Мы занимаемся производством климатического оборудования, вентиляции, в том числе холодильной техники. В прошлом году в чемпионате участвовали ребята от нашего предприятия, один из них занял 3-е место. Но Вадим у нас чемпион — он выиграл «золото», — рассказала пресс-секретарь компании Ольга Лебедко. — У нас на заводе около 70 сотрудников. Мы напрямую работаем с Казанским политехническим колледжем. Ребята оттуда практикуются на заводе. У нас есть огромный тренировочный стенд наподобие того, что используется на WorldSkills.

foto_3 (1)

Серебряную медаль в компетенции «Мобильная робототехника» завоевали студенты Казанского техникума информационных технологий и связи Павел Фадеев и Андрей Дюбанов. Их тренер по компетенциям — Дамира Рамазанова.

Она рассказала KazanFirst, что по регламенту соревнований команда, которая один раз ездила на чемпионат, второй раз в них участвовать не может. Поэтому Павел и Андрей теперь сами будут готовить будущих участников чемпионата WorldSkills-2019, который пройдет в Казани. Ребята говорят, что улучшали свои компетенции около года в Южной Корее по соглашению с компанией Samsung.

Почему же все победители готовились к чемпионату рабочих профессий не у нас?

— У нас все компетенции распределены за профильными министерствами. Министерство образования и науки Татарстана является интегратором вот этого всего. Курирует процесс вице-премьер правительства Шамиль Гафаров. Есть структуры, которые отвечают за развитие профессиональных компетенций, в частности, всего того, что связано с WorldSkills. ЦРПК — центр развития прикладных квалификаций, — рассказывает первый замминистра образования и науки республики Андрей Поминов. — Пока никаких преференций для предприятий, поддерживающих своих сотрудников в участии в WorldSkills, нет. На федеральном уровне сейчас рассматривается внесение изменений в законодательство, чтобы были какие-то налоговые преференции. На региональном мы помогаем таким предприятиям кадрами.

foto_4

По словам министра, в этом году в ЦРПК расписано около 80 компетенций, в следующем планируется довести до 93. Сейчас структура взаимодействует с 60 ведущими предприятиями Татарстана.


Читайте также: Казань должна стать выше своей истории, чтобы создать будущее


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
все равно на мировом уровне в сравнении с остальными странами мы выглядим удручающе. компетенции нам свои еще развивать и развивать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite