«Невозможно жить настоящим, не беря уроки из прошлого»

Гунны и Чингисхан на мультимедийных стенах, Ленин и Троцкий в интерактивных окнах, вода и пламень на полу. Все это и многое другое можно увидеть в музейном комплексе «Россия - моя история. Республика Татарстан», который открылся на Казанской ярмарке.

Этот комплекс - региональная версия большого общероссийского просветительского проекта «Россия - моя история», который уже реализован на ВДНХ в Москве и в некоторых других российских городах. Экспозиция, которая занимает два павильона на Казанской ярмарке, рассказывает об истории становления Российского государства от глубины веков и до наших дней. 

Хороший знак

Музейный комплекс оборудован проекторами, кинозалами, 3D-реконструкциями, интерактивными окнами, информационными киосками, «умными» столами и другими современными технологическими решениями, которые делают экспозицию привлекательной для молодежи - целевой аудитории проекта.
 
- Несомненно знание отечественной истории, уважение к ней - один из показателей образованности человека и основа патриотизма, - подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов. - Каждый, кто переступит порог этой экспозиции, убедится в том, что мы живем в великой стране с удивительной историей. Одним из главных достоинств проекта является демонстрация неразрывного единства истории России и входящих в нее республик, краев и областей.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что для сохранения нации нужно сохранять три вещи - национальный язык, национальный костюм и национальные традиции.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратил внимание собравшихся, что еще вчера была плохая погода, а сегодня - солнце и что это хороший знак для такого события, как открытие комплекса «Россия - моя история» в Казани. 

- Россия - это единый организм народов, национальностей, религий, живущих в одном общем, просторном и уютном доме, - напомнил митрополит. - Но невозможно жить настоящим, не беря уроки из прошлого нашего отечества.

Добро пожаловать

После того как отзвучали гимны России и Татарстана, почетные гости отправились осмотреть экспозицию. Затем в павильоны музейного комплекса потянулся остальной народ, который жаждал приобщиться к истории России и народа Татарстана. Очередь образовалась приличная, так как сегодня вход бесплатный для всех желающих. 

Председатель отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер рассказал журналисту KazanFirst, что он уже ознакомился с экспозицией нового музея и очень впечатлен.
 
- Современный музей не должен быть полками с пыльными экспонатами, - считает он. - Он должен быть живым и вызывать интерес. Здесь как раз я все это увидел. Кроме того, у каждого музея должен быть свой посыл. И здесь главная идея - объединение России, тут показывают не только то, как это было, но и заставляют размышлять о том, как это есть и как это будет.

Первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев тоже считает музейный комплекс «Россия - моя история. Республика Татарстан» уникальным проектом.

- Каждый обычный музей ограничен своей коллекцией - что-то в нее попало, что-то не попало, - рассуждает он. - Интерактивные музеи имеют преимущество - их можно создать с нуля и вытащить весь спектр картин, представлений, событий и так далее. Этот музей такой же, и замечательно, что он пришел в Казань. Потому что это действительно центр России, ворота, которые объединяют Восток и Запад. Казань и Татарстан нерушимо связаны с Россией. Более того, в значительной степени татары передали России государственность. И братство русских и татар - залог дальнейшего успеха нашей страны.

Трогательный музей

Внутри павильонов - полумрак, потому что работают проекторы. На стенах оживают исторические персонажи, картины битв, революций и других событий из прошлого. Аудиогид рассказывает, что происходит и почему. В стены вмонтированы так называемые интерактивные окна - сенсорные панели, с помощью которых можно выбрать период, территорию, а также историческую личность, которая тебе интересна, и все это увидеть, про все прочитать, обо всем услышать.

- А где твоя Тюмень? Давай, жми! - общаются около одного такого «окна» курсанты-экскурсанты. - Смотри - Ржев. Посмотрим… Парень трогает сенсорный экран, из глубины которого всплывает новое окно с новой картинкой и текстом. Курсанты углубляются в изучение.

У каждой отдельной тематической экспозиции установлены сенсорные информационные киоски, которые тоже помогают ориентироваться в этом огромном объеме информации и выбирать то, что больше всего интересует в данный момент.
 
Даже полы задействованы в экспозиции: на одной тематической территории под ногами экскурсантов «плещется» прозрачная вода, на другой - «полыхает» огонь.
 
Возле информационного киоска замечаю маленькую девочку, которая склонилась над экраном с текстом под заголовком «600 000 умерло от войны и голода». А перед стеной, рассказывающей о событиях февральского переворота 1917 года и о Первой мировой, застыла экскурсантка постарше.

Яна (так она представилась) учится в 9-м классе. Но сегодня она пришла в музей с родителями.

- У нас в учебниках не все это есть и не так интересно написано, - делится она впечатлениями от увиденного. - Здесь очень много нового. Я не знала этого раньше.

Руслан Чиликов ходит по павильонам комплекса не только как зритель. Он занимается организацией экскурсий для школьников из других городов и считает, что его юным клиентам будет интересно и полезно посетить экспозиции музейного комплекса «Россия - моя история. Республика Татарстан».

- Конечно, все грандиозно, красиво, - говорит он. - Я думаю, что современному школьнику будет интересен этот интерактив, где можно понажимать кнопки, посмотреть картинки. Потому что дети сейчас в большей степени аудиовизуалисты - они не читают, а воспринимают информацию на вид и на звук. Конечно, здесь есть и тексты, но большей частью идет аудио- и видеоинформация.
Но и тем, кто привык к обычным, а не виртуальным гидам, тоже будет интересно. В павильонах работают экскурсоводы, которые могут рассказать о прошлом России и Татарстана ничуть не хуже компьютерных технологий.

- В нашем музее нет экспонатов в привычном понимании с надписями «руками не трогать»,- рассказывает экскурсовод Наталья Сыромолотова. - У нас такой волшебный музей, где все можно и нужно трогать. Открыты 4 экспозиции разных периодов истории: Рюриковичи, Романовы, период от 1917 до 1945 и дальше - по сегодняшний день. Есть три варианта посещения музея. Можно прийти самостоятельно и, используя все эти носители, изучить все темы. Можно, плюс к этому, взять аудиогид, который все расскажет. А если создается группа, можно «взять» экскурсовода.


Читайте также: «Матильда» в Казани: как мы смотрели фильм глазами Поклонской



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite