«Казанская шурыгина»: как таксист получил срок за непорочное изнасилование

Надругательство, где жертва остается невинной девочкой, доказательства становятся бездоказательными, а жене осужденного поступают угрозы - все это не программа Андрея Малахова, а скандальный процесс, который уже не один месяц длится в Казани

История, ставшая резонансной для Казани, началась 28 июня 2016 года. Ильдус Зиннатзянов как обычно подрабатывал таксистом. В 22.48 он получил привычный заказ и уже в 22.54 подъехал по адресу, через пять минут в машину села пассажирка - девушка Катя. В 23.10 Ильдус отчитался об исполнении заказа, позже точное время исполнения заявки в суде подтвердит владелец таксомоторной компании.

По словам таксиста, когда он привез клиентку по адресу, она попросила покурить у него в машине, так как родители не знают о ее вредной привычке, мужчина не отказал. Девушка докурила сигарету, вышла, больше он ее не видел.

«Казанская шурыгина»

Спустя два дня 18-летняя Катя обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Супруга Ильдуса Ильмира до сих пор не может вспоминать это без слез.

Когда она вечером по привычке позвонила мужу, он сказал ей, что его задержала полиция, так как его подозревают в надругательстве над клиенткой. Женщина сразу поехала в отделение, но всерьез это обвинение тогда не восприняла.

- В участке он даже не мог понять, о какой пассажирке идет речь. Это было два дня назад, а он же много людей развозит, не только ее. Потом, когда ему уже сказали время, он примерно вспомнил, кто это. Утром его повезли сдавать ДНК. Он его сдал, написал объяснительную записку - все, его отпустили, - рассказывает Ильмира.

Уголовное дело никто не возбуждал на протяжении двух месяцев. За это время сторона потерпевшей три раза писала в прокуратуру - два раза им отказывали в заведении дела, потому что не было для этого основания, а на третий раз республиканский прокурор дал согласие.

- Когда мы об этом узнали, в это время отдыхали - уехали в Сочи с семьей. Нам позвонил следователь, представился, сказал, что на нас заведено уголовное дело, и спросил, почему мы находимся не в Татарстане. Для нас это был шок, - говорит Ильмира.

Но все же главным удивлением было то, что, когда приняли заявление «изнасилованной» девушки, назначили судмедэкспертизу, в результате которой выяснилось, что после «изнасилования» потерпевшая осталась девственницей. Да и биологических следов таксиста на одежде и теле потерпевшей не нашли, как и ее следов на вещах и в машине Зиннатзянова.

В судебных показаниях потерпевшая Катя рассказывала, что таксист достал из кармана водительской двери бутылочку и предложил ей понюхать содержимое, она отказалась, но тот настаивал и говорил, что ей станет хорошо. В итоге девушка все-таки согласилась. Следующее, что помнит Катя, это то, что она сидит на заднем сиденье и не может поднять руки и ноги - все онемело. Воспользовавшись беззащитностью девушки, водитель ее изнасиловал.

Непорочное изнасилование

Когда дело дошло до Верховного суда, там вызвали токсиколога, а также изучили данные биллинга мобильного телефона Зиннатзянова.

Токсиколог определил, что автомобильная жидкость в бутылочке, которую таксист якобы дал понюхать пассажирке, отчего она потеряла сознание, не могла вызвать такую реакцию.

А по данным биллинга, в момент предполагаемого преступления Ильдус Зиннатзянов уже находился в другом районе Казани.

Зачем Катя оговаривает парня, а в этом убеждены родственники, они понятия не имеют, но в отличие от семьи Шурыгиных (скандальная история о том, как 16-летняя Диана обвинила 21-летнего парня в изнасиловании. В итоге молодого человека осудили на 8 лет, затем срок снизили до 3 лет и 3 месяцев, а саму школьницу общественность обвинила в обмане и распущенности. - Ред.), денег с них никто не требовал.

- Когда дается заявление об изнасиловании, не может быть человека, который выйдет оттуда сухим. Или у нее клевета, или у этого человека срок. Если есть заявление по 131-й статье, то ты его никак не заберешь - это дело дойдет до суда, -  считает Ильмира.

Следствие длилось восемь месяцев, было множество судов. В деле оставалось много показаний, которые никак не сходились для полноты картины, как и тот факт, что свои показания Катя меняла три раза. Она называла «насильника» сначала блондином Андреем, затем все же брюнетом Ильдусом.

Потерпевшая показывала, что половое сношение длилось восемь минут, потом «поправилась», сказав, что две-три минуты. Домой девушка якобы пришла 28 июня около 23.00, однако из показаний ее отца-свидетеля следует, что его дочь была дома 29 июня около 01.20. А ее мать рассказала, что дочь вернулась домой в два часа ночи. Презерватив, салфетки и другие предметы, о которых говорила потерпевшая, на месте не найдены.

Но в итоге, несмотря на все это, приговором Советского районного суда Казани «Ильдус Зиннатзянов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 131 УК РФ и осужден на три года десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима».

Дело «Казанской шурыгиной» стало резонансным. В поддержку таксиста люди стали выходить на улицы с плакатами и создавать группы «ВКонтакте». 

- Бороться будем до конца, потому что мы уверены в невиновности. Будем обращаться в независимые организации. С нашей стороны мы согласны и открыты для всего, но с их стороны такого нет. Для общественности сейчас даже не стоит вопрос о том, виновен ли Ильдус или нет. Сейчас стоит вопрос системы - сможет ли она признать ошибку. Потому что на руках имеются неопровержимые доказательства его невиновности, - заявляет Гульнара Гилязова, президент Ассоциации несправедливо осужденных РФ.

Суд без потерпевших

Накануне прошло очередное заседание в Верховном суде Татарстана, адвокаты осужденного подают апелляцию на прежнее решение Советского суда. Второй стороны на заседании не было. 

Так как разбирательство дела проходит в закрытом режиме, родственники и друзья успели лишь на пару секунд зайти в зал, чтобы посмотреть на Ильдуса. Этого времени им хватило, чтобы понять, что он сильно похудел и постарел. Сейчас он сидит в чистопольском СИЗО и общался с судом через видеосвязь.

- Явка потерпевших на их усмотрение, на данной стадии судебная коллегия посчитала возможным начать рассмотрение без них. Но я так понимаю, что у судебной коллегии на данной стадии уже было сформулировано свое мнение и они уже намеревались вызвать эксперта, потому что сослались именно на наше ходатайство в жалобе - оно для них не было громом среди ясного неба. Они уже имели возможность понять, для чего нужен этот эксперт. Надежда есть, будем работать дальше, - сказал адвокат Ильдуса Дмитрий Фролов.

- Мы это так не оставим. Если в деле Ильдуса не захотят разбираться, то мы дойдем до Москвы, дойдем до президента, мы везде жалуемся. Меня уже пугают, мне позвонили и сказали, что если не прекратим эти действия, значит, будем решать вопрос по-другому, - рассказывает Ильмира Зиннатзянова.

Суд перенес рассмотрение апелляции, но частично удовлетворил ходатайство адвокатов в части вызовов экспертов.


Читайте также: Друзья погибшей многодетной мамы из Бугульмы обвинили в ее смерти сожителя


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий Сатинов
мы сами порождаем своих демонов.
-1
0
Ответить

ВС
@Василий Сатинов Возьмите да убейте ваших демонов.
3
0
Ответить

Ильдар
А судьи кто?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite