Как побороть осеннюю хандру

Для многих осень становится настоящим испытанием - холод, дождь и опавшие листья нагоняют тоску, борьба с которой временами становится крайне сложным занятием. Многие врачи говорят, что победить осеннюю хандру можно, используя простые и доступные продукты, в частности, сезонные овощи и фрукты. Осень - время не только красивое и красочное, но и богатое на плоды. Сегодня торговые сети (как “Пятёрочка”) предлагают своим покупателям множество продуктов, которые помогут обогатить организм витаминами и побороть хмурое настроение

Начнем с овощей. Главный овощ осени - тыква, причем всех сортов и видов. И привычная круглая, и лагенария, она же тыква-горлянка или тыква-бутылка. Кладезь витаминов, минералов, белков и клетчатки. Её пользу сложно переоценить - этот овощ помогает при нарушении работы сердца и почек, снимает отеки, позволяет наладить обменные процессы и вывести «плохой» холестерин. Самый полезный вариант употребления - в сыром виде, например, в виде салата с яблоком и морковью. 

Еще один незаменимый осенью овощ - сельдерей. Его сочный вкус и запах знакомы многим. Стебли сельдерея богаты эфирными маслами, никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Этот полезный овощ обладает тонизирующими, противоаллергическими и антисептическими свойствами и имеет в своем арсенале более 10 необходимых организму витаминов.

Третий осенний «суперфуд» - капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи. Каждая из видов обладает массой полезных свойств: в ней содержатся антиоксиданты, она богата клетчаткой, витамином C, кальцием, магнием. Кроме того, осенний стол стоит разнообразить сезонной свеклой, морковью, репой, редькой, кабачками, цукини, баклажанами - все эти овощи помогут наполнить организм витаминами на зиму.

На все сезонные продукты в магазинах, как правило, предлагаются специальные цены. Поэтому заходя в ту же "Пятёрочку", обращайте внимание на яркие ценники или другие опознавательные знаки - это верный способ сэкономить.

Шоколад и фрукты вместо депрессии

Гранат, виноград, апельсин, грейпфрут, сезонные яблоки, хурма - разнообразие фруктов в рационе поможет справиться с хандрой и ее неприятными симптомами. 

Одним из самых популярных горячих напитков в холодное время года становится горячий шоколад или какао. Между тем шоколад осенью способен принести огромную пользу, о чем не устают говорить ученые. Зерна какао содержат фенилэтиламин, который способствует выработке организмом эндорфинов - гормонов радости. Кроме того в какао содержится так необходимый для укрепления нервной системы магний. Если вы почувствовали признаки надвигающейся депрессии, скорее бегите в магазин за плиткой шоколада или пачкой какао. 

Причем брать лучше черный шоколад - в нем меньше дополнительных ингредиентов, консервантов и прочих добавок для сохранности и вкуса.

Кстати, различные категории населения покупают разные продукты для борьбы с хандрой, причем большинство делает это исключительно интуитивно. Семейные люди и пенсионеры любят разнообразить свой стол овощами и фруктами, тогда как школьники-студенты, далекие в общем-то от хандры люди, предпочитают осенью «подзаряжаться» как раз шоколадом и продуктами, в которых он содержится.

Отметим, что радовать себя приятными покупками можно, не только пользуясь акционными предложениями и скидками на товары. Участие в различных программах лояльности - еще один прекрасный вариант экономии. Слышали о "Выручай-карте"? Это бонусная карта, позволяющая получать баллы за покупки и учитывать их при оплате очередной покупки в магазине. Такую программу запустила торговая сеть "Пятёрочка" в августе 2017 года. По словам покупателей, это очень приятная возможность выгодно совершать покупки и сохранить свой бюджет.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite