День народного единства в Татарстане: «Мы дружно живем, нам нечего делить»

Какую одежду носил первый житель Пестрецов, зачем русскому ансамблю татарский баянист, а кряшенскому коллективу - удмуртские песни, можно было узнать в Татарском театре оперы и балета на гала-концерте этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан»

В День народного единства в Казани проходит финал фестиваля «Наш дом - Татарстан», который впервые состоялся в 2012 году. Со всех районов и городов республики в столицу съезжаются представители самых разных народностей, чтобы со сцены показать свои национальные костюмы, народные песни и танцы. Чтобы еще раз продемонстрировать, что мы очень разные, но живем в одной республике и в одной стране в мире и согласии.

Песня строить и жить помогает 

Задолго до начала гала-концерта в фойе театра «разминались» певцы и танцоры в ярких и самобытных национальных одеждах - пели, водили хороводы и общались. Председатель молодежного крыла национальной автономии таджиков в Татарстане Амриддин Камолов обсуждал детали выступления со своими соотечественниками из фольклорного ансамбля. Он приехал в Татарстан в 2010 году учиться, но так и остался здесь, теперь по праву считает себя татарстанцем.

- Я сюда приехал, потому что мне этот город очень понравился, - улыбается Амриддин. - Здесь слияние Востока и Запада, много религий и народов. Здесь место, где любой человек любой веры и национальности может найти свое место в жизни.  Наша республика - многонациональная, и у каждого народа есть свои праздники. Но День народного единства - наш общий праздник. Мы вместе всегда работаем, отдыхаем, общаемся. 

А в большом холле перед зрительным залом уже закружил хоровод знаменитый фольклорный ансамбль из села Никольское «Каравон». Простые движения и красивая мелодия заворожила зрителей - некоторые тоже встали в круг и стали подпевать. 

- Нашему самодеятельному коллективу в этом году 19 апреля исполнится 30 лет. А фестиваль русской культуры, который каждый год проходит в Никольском, назван в честь нашего ансамбля, - напомнила руководитель творческого коллектива Светлана Трусова. - Вот так! Был - наш деревенский, а теперь стал Всероссийским. Сегодня мы будем выступать в честь Дня народного единства, который тоже отмечают все народы, проживающие в России. У православных это еще и праздник Казанской иконы Божией Матери. Так что у нас сегодня двойной праздник и хорошее настроение, которое мы хотим передать всем нашим зрителям. 

А вот другой народный коллектив русской песни - «Селяне» из Пестрецов - совсем молодой - всего два года. Его участники приехали на гала-концерт фестиваля впервые. 

- Поэтому выступать со сцены такого прославленного театра для нас очень волнительно, но мы старались, - говорит руководитель ансамбля Наталья Колыхалова. - Для нас честь в таком мероприятии участвовать. Наш коллектив тоже многонациональный. Я - донская казачка, наш баянист - татарин. И мы собираемся включить в свой репертуар песни других народов. 

- Я с ними сейчас татарские песни разучиваю, - добавляет баянист Ильнур Халимов. - Вот сейчас разучиваем произведение Айдара Файзрахманова «Тормыш ул серле бер могҗиза». Песня смысловая, я считаю. Про все. 

У «Селян» уникальные костюмы, не похожие на традиционный русский национальный наряд, в котором обычно выступают подобные коллективы. 

- Это национальная одежда жителей Костромской губернии, - объясняет «Селянка» Елена Корябина. - Согласно историческим документам, первый житель Пестрецов был именно оттуда. Поэтому мы воссоздали такие костюмы и заказали для выступлений, чтобы все посмотрели, какую одежду носили наши предки. 

Нурзиган Ишмуратова приехала в Казань из села Цепья Балтасинского района в составе кряшенского ансамбля «Туганай». Она поет и играет на гармошке. И костюмы у всех участником тоже очень красивые и самобытные.

- Мы крещеные татары, но поем и татарские, и марийские, и русские, и удмуртские песни, - рассказывает она. - В Татарстане много национальностей. И мы все дружно живем, нам нечего делить. Татарстан - наш край родной, Россия - наш дом. 

Мы сильны, когда мы вместе

К тому времени как в театре прозвенел третий звонок, в зрительном зале не осталось ни одного свободного места. Партер, ложи, бельэтаж - все было заполнено зрителями самого разного возраста. Даже откидные кресла не пустовали - многие представители прессы, которым не досталось официальных приглашений с местами, с трудом нашли свободные.  

Открыл торжество председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил организаторов и участников праздника и напомнил, что в Татарстане живут представители 173 национальностей. 

- Более четырех столетий минуло с тех пор, как россияне разных сословий, национальностей и вероисповеданий объединили свои усилия в борьбе за свою Отчизну, за сохранение ее культурной идентичности, - отметил он. – Это положило начало преодолению Смутного времени и возрождению России как самостоятельного государства. Это свидетельствует о том, что весь многонациональный российский народ выступает гарантом и опорой отечественной государственности. Идеи согласия и единства народов нашей Родины актуальны и сегодня. Они никогда не утратят своего нравственного, патриотического и воспитательного значения. Только вместе мы способны защитить свою страну, основанную на принципах демократии и социальной справедливости, сохранить богатую историю и государственность, уникальное многообразие и самобытность культур народов Российской Федерации. Мир и согласие в Татарстане, добрососедство и взаимное уважение - наше главное достояние, наш с вами долг - беречь эти ценности, обеспечить равноправие в сохранении и развитии языков и национальных традиций, обычаев и культур. 

Фарид Мухаметшин перечислил основные значимые мероприятия и акции, которые проходят в Казани на разных площадках и собрали огромное количество участников. Он еще раз подчеркнул, что цель этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан» - «сохранять то взаимопонимание и единство, которое веками складывалось на нашей общей земле». 

Ежегодно в муниципальных и зональных турах конкурс на право участвовать в гала-концерте собирает более 200 творческих коллективов, представляющих народы, проживающие в республике. За все время проведения фестиваля на его площадке побывали 9 000 человек, а участниками фестиваля этого года стали 800 представителей различных городов и районов Татарстана. 

- Фестиваль объединил всех жителей нашего многонационального Отечества, дал возможность напомнить о наших общих корнях и в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей Российской Федерации, - отметил председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана. - Мы сильны, когда мы вместе. Пусть процветает наша общая Родина - Российская Федерация и наш родной Татарстан. 

Руководитель парламента зачитал приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова участникам и гостям гала-концерта и вручил государственные награды деятелям культуры.

После официальной части фестиваля сцена театра озарилась разноцветными красками. Яркие национальные костюмы артистов, разноголосье народных мелодий, зажигательные танцы - все это не давало зрителям скучать на протяжении двух часов - до самого окончания гала-концерта.


Читайте также: Константин Хабенский ищет в Казани новые формы и смыслы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite