Победа с осадком: всего «плюс 8» вместо «плюс 20»

УНИКС одолел итальянский «Торино» в матче Кубка Европы, забив 101 очко и имея в своем составе двух авторов дабл-даблов, но не получил полного удовлетворения от этого успеха

После двух гостевых поражений в Кубке Европы УНИКС не имел права проигрывать в домашнем матче заключительного в первом круге тура. И казанцы добились яркой победы над итальянским «Торино», а Кино Колом и Стефан Ласме отметились дабл-даблами, но зрители и сами казанские баскетболисты вправе сетовать на неудачную концовку, в которой они разбазарили 20-очковое преимущество.

Казань по баскетболу соскучилась, но первое, что я вижу в большом зале «Баскет-холла», куда захожу за час до начала матча, - болельщика, который на трибуне, что за столами для прессы, крепит два баннера в поддержку гостей.

Знакомимся: нашего гостя зовут Альберто, он из Турина, ездит на все гостевые матчи «Торино». Казань не стала исключением - через Рим и Москву сегодня утром Альберто приехал в столицу Татарстана. До игры погулял по городу - Казань ему очень понравилась. Особенно мечеть Кул Шариф - Альберто показывает в телефоне фотографии из Кремля.

А вот «Торино» своего болельщика расстраивает - 2:9 в дебюте первой четверти. Впрочем, очень быстро счет становится практически равным - всего 13:11 в пользу УНИКСа, однако в составе гостей в центре внимания, конечно, Саша Вуячич - обладатель чемпионского перстня НБА и бывший бойфренд Марии Шараповой, к которому при желании на разминке можно было прикоснуться, но поначалу он незаметен.

Зато заметны игроки УНИКСа: и Локкет, и Ласме, и Колом. Забегая вперед, скажем, что испанский разыгрывающий казанской команды с 16-ю набранными очками станет самым результативным в первой половине матча. Но табло, до большого перерыва работавшее исправно, почему-то украдет личную статистику у многих казанцев, которые в первой половине раззабивались не на шутку.  Да и гости не сильно отстают, матч вообще очень результативный - 59:45 к большому перерыву. И болельщикам, которых собралось столько же, сколько на иных матчах «Рубина», такой баскетбол по душе.

- Обе команды играют быстро, не тратят на атаку все 24 секунды, к тому же процент попадания очень высокий и практически нет потерь, - объясняет гуру казанского баскетбола судья Всесоюзной категории Евгений Михайлович Макаров. - Конечно, зрителю такая игра нравится больше, чем малорезультативный баскетбол.

При этом Димитрис Прифтис дает поиграть всем внесенным в заявку игрокам, кроме Григория Шуховцова. Другое дело, что в ростере нет твердых игроков «основы» Костаса Каймакоглу и Андрея Кощеева: оба травмированы, судя по всему, надолго, раз в составе присутствует Данило Анджушич, до недавнего времени вообще не заявленный за УНИКС ни в одном из турниров. 

Зато очень приятно, что уроженец Казани Владислав Трушкин в ротации Прифтиса используется даже больше, чем латыш Мартиньш Мейерс. За 10 минут 39 секунд, проведенных на площадке в первой половине, Трушкин набирает 7 очков, показывая 100-процентную реализацию двухочковых бросков, но при этом смазав все три дальних атаки. С трехочковыми сегодня у обеих команд не очень, но результативность от этого и в третьей четверти не страдает, а оттого счет 86:69 в пользу УНИКСа к началу заключительного периода - далеко не гарантия спокойной жизни.

В итоге так и происходит, хотя поначалу все выглядит печально для «Торино». Антон Понкрашов, игравший очень полезно весь матч, но не набравший к началу четвертого периода ни одного очка, в заключительной четверти становится скорером хозяев! А начинается все с того, что своим активным прессингом Понкрашов дает судьям веский повод зафиксировать у игроков «Торино» нарушение правила пяти секунд - редкий для современного баскетбола случай! Так капитан УНИКСа сначала отвоевывает команде мяч, а затем размачивает свой ноль в графе «набранные очки», реализуя четыре штрафных подряд. Сначала - за нарушение на себе, затем - за неспортивный фол Вуячича. А потом еще и два дальних броска забивает! И к 4.59 до конца четвертой четверти в активе УНИКСа магические 98 очков и классическое преимущество «плюс 20» - 98:78.

Зрители просят сотню, но казанцы не могут забить четыре минуты! Гостям удается сократить разницу в счете до «минус 10», несмотря на тайм-аут Димитриса Прифтиса. И это очень важно, если помнить о том, что соперникам еще играть и в Турине и что у УНИКСа и «Торино» может быть одинаковое число побед. Только после этого Кино Колом реализует один штрафной из двух - 99:88.

На последней минуте после стычки Антонио Януцци и Стефана Ласме судьи минуты три объясняют столику, кто и за что получает технические. В итоге штрафные бросает УНИКС и Колом наконец-то выводит на табло трехзначные цифры 101:93 - победа УНИКСа.

Тем не менее единственный болельщик «Торино» Альберто должен быть доволен: все могло быть гораздо хуже.


Наша справка

Баскетбол. Кубок Европы. Группа А. 5-й тур

УНИКС (Казань, Россия) – "Торино" (Турин, Италия) – 101:93 (28:24, 31:21, 27:24, 15:24)

УНИКС: Колом (26 + 10 передач), Эжим (5), Смит (17), Локкетт (6), Ласме (24 + 11 подборов) - стартовая пятерка; Понкрашов (12), Трушкин (7), Мейерс (4), Анджушич, Сергеев.

"Торино": Вуячич (15), Патерсон (23), Гарретт (16), Вашингтон (8), Мбакве (13) – стартовая пятерка; Поэта (8), Мацола (4), Ианнуци (3), Океке (3), Джонс.

8 ноября. Казань. «Баскет-холл». 3 768 зрителей.

Судьи: Дамир Хавор (Словения), Амит Балак (Израиль), Ингус Бауманис (Латвия).


Читайте также: Татарстанские клубы в ПФЛ: прогресс «КАМАЗа», становление «Нефтехимика» и неоднозначность «Анжи Юниора»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite