Минтруд РТ пока не получал обращений от учителей татарского
Общество 12:38 / 9 ноября
Минтруд РТ пока не получал обращений от учителей татарского

На прошедшем заседании Госсовета министр образования республики Энгель Фаттахов объявил, что под сокращение попадут порядка 220 учителей татарского языка. Тем не менее обращений о поиске работы от педагогов в Министерство труда, занятости и социальной защиты пока не поступало. Об этом журналисту KazanFirst рассказала министр Эльмира Зарипова

- Все предпринимаемые меры по вопросу учителей татарского были озвучены на заседании. К нам обращений не поступало, - коротко пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

Она также уточнила, что подобный вопрос с массовыми увольнениями банковских работников, который возник ранее после проблем с местными банками, решен и находится под контролем. Обратившимся сотрудникам подобрали новые рабочие места.

- Есть отдельные случаи. Кому-то уровень зарплаты не нравится. Но тут уже частные истории, которые решаются отдельно, - отметила собеседница.

В целом, по зарегистрированным показателям, в Татарстане отмечается самый низкий уровень по стране - 3%. В республике на 11 600 безработных имеется почти 40 300 вакансий.


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше
Общество 12:22 / 9 ноября
3
Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше

Татарстанцы получили квитанции из налоговой - до 1 декабря физлица должны оплатить транспортный и имущественный налоги. Ставки снова выросли. И это не последнее повышение - налог на имущество увеличивают каждый год на 20% и доведут до полной величины к 2020 году. Так законодатель дал возможность россиянам «привыкнуть» к новым платежам, которые в итоге вырастут в четыре раза

Налог на имущество физических лиц с 2016 года начисляется исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было раньше. Поэтому в среднем владельцы квартир сейчас заплатят примерно в три раза больше, чем за налоговый период до 2015 года.

Кадастровая стоимость на все виды имущества была рассчитана в Татарстане в 2016 году. Её условно можно приравнять к рыночной цене квартиры. Условно, потому что никто по квартирам жителей республики не ходил и, к примеру, качество ремонта не учитывал, поэтому кадастровая стоимость жилья взята в среднем по определенному виду домов.

Постепенное повышение

Сейчас для всех объектов налогообложения действуют понижающие переходные коэффициенты, которые каждый год увеличиваются.

- К 2020 году, по предварительным расчетам, доходы по налогу на имущество физических лиц увеличатся в 4,5 раза, то есть во столько же раз увеличится размер налога для граждан. Но повышение будет постепенным - дадут время привыкнуть к новой системе. В первый год платить придется лишь 20% от рассчитанного по кадастровой стоимости налога. И далее каждый год налог будет увеличиваться на 20%, то есть к 2020 году его придется платить уже полностью, - говорила замруководителя исполкома Челнов Альфинур Галиакберова.

Получается, что нынешние суммы налога, - это только 40% от тарифа, который придется платить в 2020 году. Сильнее всего новые налоговые ставки ударят по крупному бизнесу. В Казани, Челнах, Альметьевске, Нижнекамске ставки практически не отличаются друг от друга.

Возьмем для примера среднюю однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме площадью 20 кв. м: до 2016 года собственник платил за нее около 400 рублей в год, в 2017 году заплатит 720 рублей, а к 2020 году налог составит уже 1 620 рублей.

Двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м, за которую раньше платили налог около 800 рублей, в этом году обойдется собственнику в 1 104 рубля, а в 2020 году уже в 3 036 рублей.

Налог за среднюю трехкомнатную квартиру к 2020 году вырастет примерно до 4 537 рублей. Понятно, что в разных домах кадастровая стоимость квартир разная, но несколько собеседников KazanFirst рассказали, что в квитанциях им пришли эти суммы.

Предприниматели, чтобы снизить налоговые платежи, начали делить единые объекты недвижимости на несколько частей, чтобы снизить их кадастровую стоимость и заплатить более низкую ставку налога. Но даже в таком случае перерасчет произойдет лишь на следующий налоговый период. Законодатель, предвидя подобные махинации, «позаботился» о предпринимателях: за объекты, образованные в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству России, необходимо заплатить те же 2%. Путем простых подсчетов получается, что за один торговый центр стоимостью 300 млн рублей в 2020 году придется в год платить 6 млн рублей.

Малошильнинское сельское поселение стало оффшорной зоной

Но не всем приходится платить налог на имущество. Буквально налоговый рай на татарстанской земле уже два года наблюдается в Малошильнинском сельском поселении. Там жители не платят налог на имущество физлиц. Это решение под занавес 2016 года протолкнула главе поселения Геннадию Харитонову группа депутатов. Несмотря на то, что народные избранники большинством голосов утвердили нулевые налоговые ставки, глава поселения несколько заседаний сопротивлялся, но под угрозой не принять бюджет на следующий год всё-таки согласился, в итоге два вопроса были разрешены за несколько дней до 31 декабря.

В 2017 году баталии были менее жесткими - нулевые налоговые ставки удалось утвердить за одно заседание. Совет сохранил «завоевания» прошлого года. Депутаты решили освободить от налога хозяев гаражей и машиномест, которые меньше 30 кв. м, к ним также относятся собственники хозяйственных строений, не превышающих 50 кв. м и расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства. В исходном проекте налоговая ставка составляла 0,1%. Хозяева квартир и комнат тоже платят меньше: ставка понизилась в два раза - с 0,2 до 0,1%.

Жилой дом с баней освобождены от налогов (ранее была ставка 0,3%). Для строителей, которые еще не сдали свои дома, тоже не стоит особо беспокоиться, так как для них сохранили такую же пониженную ставку - 0,3%.

Какой налог платят в соседних регионах

В Башкортостане за большую часть недвижимости придется заплатить 0,1% от кадастровой стоимости. За дома стоимостью от 4 до 10 млн рублей - от 0,15 до 0,18%. Владельцы жилых домов и помещений стоимостью свыше 10 млн рублей заплатят 0,2%. За объекты незавершенного строительства придется заплатить 0,3%.

В Нижегородской области за недвижимость так же установлена ставка 0,1%, если объект стоит не дороже 10 млн рублей, если стоимость выше, то ставка увеличивается до 0,2%. Владельцам элитной недвижимости стоимостью от 50 до 300 млн рублей придется отдать 0,3% от стоимости.

В Удмуртии пошли еще дальше и установили налоговую ставку в 0,1% практически для всех объектов недвижимости.

В Чувашии налоговая ставка на недвижимость стоимостью не выше 2,5 млн рублей - 0,1%, до 4 млн рублей - 0,2%, свыше 4 млн рублей - 0,3%.

Как и в Татарстане, в соседних республиках высокий налог на недвижимость стоимостью свыше 300 млн рублей - 2%. И только в Удмуртии он составляет 1,5%.


Читайте также: Как в Европе: вступили в силу правила движения на круговых перекрестках


КОММЕНТАРИИ (8)
Серёга
С чего они взяли , что люди будут привыкать к этим нездоровым налогам.Платить просто не будут и всё. Они(наши чиновники) что, строили чтоль эти квартиры, гаражи и т.д или покупали людям?!! Правильней было бы назвать этот налог налогом на воздух.Обыкновенные поборы не подкреплённые НИЧЕМ !!!
72
ОТВЕТИТЬ
Людмила
А где же налог на богатство тогда???
18
Предприниматель
Бизнес как свиней режут, через два три года , кроме федералов никого не останется . Ни кафе ни ресторанов
21
ОТВЕТИТЬ
sult 1975
С чего людям платить?Зарплаты повысти
24
ОТВЕТИТЬ
пенсионер
Извещение не получаю, когда-то был личный кабинет. Теперь на пенсии, дома компьютера нет. Госуслугах задолженность не видна до 1 декабря, в налоговой бешеные очереди. Неужели нельзя на госуслугах показывать начисление налога сразу, давно бы уже заплатили. А так придется ждать декабря и платить с пенями. У нас налоговая для народа или народ для налоговой???
12
ОТВЕТИТЬ
Гость
Вам надо сходить в налоговую чтоб в личном кабинете поставили настройку получать и в бумажном виде квитанции. Мне так настроили
0
Гость
Почему у соседей ставки ниже? Нашим чиновникам денег не хватает?
3
ОТВЕТИТЬ
Гость
Понимаю за землю платмть налог, где построился. Но частные дома сами строим, на свои деньги, ремонт ни кто не приходит делать как в городах. Так за что налог на постройки то?
16
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх