Трудности получения: челнинским сиротам не хватает квартир

За последние два года правом на получение собственного жилья смогли воспользоваться лишь 18 человек. Остальным сиротам, не пожелавшим сменить автоград на другой населенный пункт в республике, приходится ждать своего часа в длинной очереди. Когда она подойдет, никто не знает

В последние два года в Челнах слабо поставлена работа по обеспечению жильем детей-сирот, достигших 18-летия. В 2017-м квартиры получили только девять человек. В прошлом - столько же. Не в пример 2013 и 2014 годам, когда челнинским сиротам было выделено по 24 и 21 квартире соответственно. Сейчас в очереди стоят около 313 сирот.

В Челнах нет жилья по программе Госжилфонда

Если такими темпами в автограде будет и дальше решаться вопрос с предоставлением бесплатного жилья для сирот, многие из них могут и не дождаться своей, положенной по закону квартиры. Все объясняется тем, что в городе уже второй год подряд нет жилья по программе Государственного жилищного фонда (ГЖФ), предоставляемого детям-сиротам.

- Это не наш вопрос. Мы жильем детей-сирот не обеспечиваем, - заявила журналисту KazanFirst главный специалист Набережночелнинского межрегионального представительства Госжилфонда Людмила Сафиуллина. 

Однако на деле все выглядит совсем иначе. Только в этом году ГЖФ Татарстана было выкуплено для детей-сирот 305 жилых помещений. Выходит, просто на Набережные Челны от этого пирога распределяется ничтожно малое количество квартир.

- Согласно новым изменениям в ФЗ №318, вступившим в силу в 2012 году, детям-сиротам, достигшим 18-летнего возраста, государственными органами может быть предоставлено жилье в пределах субъекта Российской Федерации, - пояснила начальник отдела опеки и попечительства исполкома Набережных Челнов Роза Гернер. 

Иными словами, госорганы получили возможность расселять детей-сирот из Набережных Челнов, где есть дом ребенка, по всем населенным пунктам в пределах республики. Поэтому на основании законов №15 и №159 сиротам дается возможность выбрать себе жилье в Лаишево, Нижнекамске, Казани, Елабуге, Пестрецах и других городах и поселках. Но не всех это устраивает. Желающих остаться в родном для себя автограде все же больше. 

«Это распределение удобно для чиновников»

Понять сирот, решивших остаться в Набережных Челнах, тоже можно. Ведь за годы жизни до своего совершеннолетия они успели привыкнуть к ритму города, обзавелись знакомыми и друзьями. Поэтому резкая смена обстановки им не нужна. Это все равно что начинать свою жизнь с чистого листа.

- Зачем это мне? Я вырос в Челнах и хочу жить тут. Мне предлагали и Пестрецы, и Круглое Поле - как будто это одно и то же, что и город. Кто хочет, пусть едет, - поделился своей проблемой Андрей Никитин (свои реальные имя и фамилию он просил не указывать. - Ред.).

По его мнению, желание детей-сирот, имеющих право на получение квартир, должно учитываться при выделении жилья. Для такого города, как Набережные Челны, девять квартир, которые уже получили сироты, - это капля в море.

- Ну кто, скажите, захочет разменять крупный по меркам республики город на малочисленный поселок или деревню?! Это распределение удобно для чиновников, но не для тех, на кого оно рассчитано, - сказал собеседник.

Сирот с каждым годом становится все больше

По информации челнинского отдела опеки и попечительства, в октябре 2017 года на учете состояли 708 детей-сирот, из которых 620 - это дети школьного возраста, а 88 - дошкольники. Шкала за последние три года неуклонно идет вверх. К примеру, в 2014 году в городе было 684 зарегистрированных сироты, в 2015-м - 718, а в 2016-м - уже 742 ребенка. 

С начала этого года в городе выявлено 90 новых детей, оставшихся без попечения. Из них 54 ребенка были переданы родственникам, 13 - в приемные семьи, 11 - усыновлены, а 8 - в госучреждения. Лишь двое были возвращены к родным матери и отцу. Но все это лишь говорит о том, что число сирот увеличивается и все они рано или поздно достигнут того возраста, после которого государство обязано их обеспечить квартирой. 

Случится это достаточно быстро - уже через каких-нибудь 8-10 лет они могут так же пополнить собой ряды тех, кто по своим личным мотивам не захочет покинуть автоград и будет терпеливо ждать очереди на заветное жилье.


Читайте также: В Челнах построят 17 домов для соципотечников


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite