Саратовские страдания: «Автодор» чуть-чуть не дотерпел до победы над УНИКСом

В очередном матче единой лиги УНИКС – «Автодор», который в субботу прошел в Казани, команды подарили зрителям захватывающее зрелище с напряженной концовкой, в которой лучше были хозяева площадки

Я прекрасно понимаю тех болельщиков, которые, выбирая между футбольным матчем Россия – Аргентина по телевизору и живым баскетболом УНИКС – «Автодор» в «Баскет-холле», предпочли второе. Причин несколько: во-первых, в баскетболе чуть чаще, чем в футболе, попадают мячом в цель; во-вторых, хуже футбола по «Первому» может быть только флеш-интервью в перерыве хоккея по «Первому» от Александра Лидогостера; в-третьих, УНИКС сегодня куда симпатичнее, чем сборная России по футболу; в-четвертых, интересно посмотреть на «Автодор», на его лидера 174-сантиметрового Джастина Робинсона и на его президента Владимира Родионова.

Но уроженец Казани Родионов в Казань, похоже, не приехал – во всяком случае, ни в VIP-ложе, ни в партере, ни на скамейке запасных гостей Владимира Евстафьевича не видно. Зато хорошо видно и, самое главное, слышно фанатов «Автодора», которых приехало человек пятьдесят.

Удивительно, но группа поддержки УНИКСа гораздо скромнее – всего семь человек. Со стороны, конечно, кажется, что их больше, но на остальных обитателях хозяйского фан-сектора хоть вместе с зелеными футболками с надписью «УНИКС Казань» надеты еще короткие стрижки, серьезные лица будущих офицеров и одинаковые темно-синие спортивные костюмы.

В первом периоде у саратовцев больше поводов для радости: записной андердог, ничуть не тушуясь, играет на равных с фаворитом и даже ведет в счете! Малыш Робинсон у «Автодора» пока молчит, но забивают все понемножку: и Артем Клименко, у которого на тренировочном костюме написано Hohol, и Макс Шелекето, и Коти Кларк, хорошо знакомые казанским болельщикам по выступлениям за УНИКС.

Свои первые два очка в матче Робинсон набирает вместе с сиреной об окончании первой четверти – гости впереди 22:17. А это значит, что игроки УНИКСа не вняли просьбам Димитриса Прифтиса пропускать не больше 16 очков за период.

За первую половину второй четверти казанцы пропускают 13 очков, забив при этом 12, – открытый баскетбол изобилует промахами игроков обеих команд, когда кольца просто-напросто выплевывают пущенные в них мячи. Наверное, тренерам такая игра не очень нравится, зато зрители должны быть в восторге, потому что соперники позволяют друг другу в атаке очень многое. На «парашют» в исполнении Понкрашова и Эджима саратовцы отвечают своим алей-упом. 

Во второй половине периода соперники наконец-то включают защиту. Такая более вязкая игра УНИКСу на руку. Казанцам удается сократить разницу до одного попадания – на большой перерыв коанды уходят при счете 42:40 в пользу гостей. Больше половины очков «Автодору» принесли экс-казанцы Кларк (12) и Шелекето (11). Самый результативный в составе хозяев Трентон Локкетт набрал чертову дюжину баллов. Больше двузначных чисел в колонке «Очки» ни у кого из игроков УНИКСа нет.

Пока Димитрис прифтис ведет с игроками УНИКСа работу в раздевалке, публику в фойе «Баскет-холла» развлекает парочка нигерийцев с там-тамами. Некоторых родителей танцы этих ребят настолько завораживают, что они забывают о своих детях – перед началом второй половины ведущий демонстрирует публике потерявшегося мальчугана лет пяти.

«Автодор» после столь резвой первой половины тоже теряется: уже в первой атаке Колом сравнивает счет, а затем и казанцы выходят вперед, несильно мешая при этом сопернику. В сухом остатке после третьей четверти – «плюс 4» у УНИКСа на табло (67:63) и минус Григорий Шуховцов в ростере (пять фолов, однако). Но хватит ли у Саратова сил и длины скамейки, чтобы попытаться выиграть?

Ничто не предвещает проблем для УНИКСа даже без Шуховцова, но все-таки четыре очка – зыбкое преимущество. Саратовцам хватает четырех минут и 20 секунд четвертого периода, чтобы после трех подряд попаданий из-за дуги выйти вперед – 74:73. Тайм-аут Прифтиса следует незамедлительно, но сначала УНИКС, не реализовав свою атаку, пропускает, только затем Колом дальним попаданием сравнивает счет – 76:76.

За 3.42 при счете «плюс 2» в свою пользу УНИКС остается без Эджима, который получает пятый фол. Это очень не нравится Прифтису, следствием этого тренерского недовольства становится техническое персональное замечание, которым судьи наказывают эмоционального грека. Зато на площадке-то как интересно – 78:79, 80:82, 83:82! 

Но все заканчивается за 40 секунд до сирены, когда Ласе забивает с фолом – 86:82 и реализует бонусный штрафной. Полноценной концовки не получается, все-таки «Автодор» – еще не та команда, которая может в решающие минуты сыграть на максимуме. Похоже, саратовцы просто испугались собственной прыти и не довели дело до победы, которая была так близка.

- Артем, показалось, что вы испугались собственной прыти и нерешительно провели концовку, позволив УНИКСу выиграть, – сразу после игры удается перехватить по пути с площадки в раздевалку Артема Клименко.

- Нет, мы не боялись, просто допустили несколько ошибок, что позволило УНИКСу перехватить инициативу, и это сказалось на счете, – считает Артем. – Все решил неспортивный фол Кларку: два броска плюс неспортивный – это было убийственно для нас.

- Нечто подобное было и в вашу сторону, когда в четвертой четверти технический дали скамейке УНИКСа, – возражаю Клименко.

- Но с фолом Кларку был ключевой момент: оставалось меньше минуты. Вышло так, что этот момент предопределил наше поражение, – настаивает на своем баскетболист. – У нас просто не оставалось времени, чтобы что-то изменить.

У Димитриса Прифтиса еще предостаточно времени, чтобы подготовиться к следующей игре в единой лиге – 3 декабря с «Химками». Но прежде УНИКС примет «Андорру» в Кубке Европы. Эта игра будет в ближайшую среду.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат

УНИКС – "Автодор" – 89:82 (17:22, 23:20, 27:21, 22:19)


УНИКС: Колом (17), Эджи (8), Смит (13), Локкетт (16), Ласме (14) – стартовая пятерка; Анджушич (7), Шуховцов (6), Понкрашов (5),Трушкин (3).

"Автодор": Робинсон (2), Доун (21), Кларк (29), Шелекето (11), Клименко (7) – стартовая пятерка; Фразер (6), Моррис (5), Забелин (1).

11 ноября. Казань. «Баскет-холл». Зрителей мало.


Читайте также: Димитрис Прифтис: У УНИКСа был ужасающий процент реализации штрафных


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite