Сели в «Лужу»: как открывали главный стадион ЧМ-2018

Редактор портала KazanFirst Артур Еникеев побывал в обновленных «Лужниках» на матче Россия - Аргентина, чтобы своими глазами увидеть стадион, который летом будущего года примет матч открытия и финал чемпионата мира, а также игру лучшего футболиста планеты Лионеля Месси.

Прелюдия

На самом деле все было так: ещё летом наш любимый и очень словоохотливый вице-премьер Виталий Мутко сказал, что главный стадион страны - «Лужники», будет открыт после реконструкции с помпой! Именно так, как у нас принято - «дорого, богато». В принципе, этого журналистам бы уже было достаточно, но увидев искру в их глазах, Леонтьевича понесло окончательно. После Катара и Ирана страна бы вообще не поняла, если бы следующим соперником, да ещё и в новых «Лужниках» был бы не гранд.

- Договариваемся с Аргентиной! - на голубом глазу выдал министр!

- Супер! - ответили журналисты и болельщики.

После ничьей в Буэнос-Айресе с Перу самая неприятная санация отборочного турнира была уже почти перед нами. Наследники Марадоны были уже при смерти. В последнем туре южно-американской группы им нужна была только победа в Эквадоре, который тоже сохранял теоретические шансы на поездку в Россию. В этом желтом аду хозяева забили первыми, но за аргентинцев играет Месси! Начиная с 10-й минуты он просто творил на поле то, что и должен лучший футболист мира. Абсолютно каждый игрок, тренер, болельщик и журналист в те полтора часа жизни понимали, что видят игру инопланетянина. Где-то в районе стадиона была припаркована летающая тарелка. Хет-трик на заказ (3:1) и Аргентина может выбирать себе базу на Волге или у Черного моря. 

Наверное, сильнее всего в тот момент вне Аргентины радовался Мутко... и я. В голове крутилось: «Месси, новые «Лужники» - это нельзя пропустить!».

Мессии в городе 

Вообще, Лео, несмотря на свой статус футбольного бога и суперзвезды, никогда не был замечен в капризах или нечто подобном. Его райдер, в отличии от того же Криштиану, всегда скромен и прост, но мало ли что?

Месси тащит на себе «Барселону» в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. На него выпадает огромная нагрузка каждый день. Он под вечным прессом и присмотром. Каждый его шаг - достояние общественности. Нельзя вечно находиться в состоянии натянутой струны, поэтому каждый адекватный человек понимал, что он вполне может отказаться ехать на эту игру в Москву. Вдруг человек просто хочет отдохнуть? Но за Месси стоит ещё и местная федерация футбола. Каждый товарищеский матч сборной Аргентины обходится ее сопернику в 500 тысяч евро, а если участие Месси гарантировано, то цена сразу подскакивает до 1,5 млн. Вот так, только на своём лидере сборная каждый год делает 10-12 миллионов. 

В России мелочиться не стали, дали бы и больше. Игра в субботу. Месси приехал во вторник.

По такому случаю подсуетились и на самом верху футбольного правления. Пока Месси в России, решили презентовать и новый мяч, которым будут играть на чемпионате мира. Под это дело в Москву ещё и коммандировали Зидана, Кака и Дель Пьеро. Месси сказал два предложения, мол, мяч ничего так. Даже чеканить не стал - держал в руках. Словом, занятость, как у президента, а ведь нужно ещё и тренироваться. Как тут с ума не сойти? Тренировался он, кстати, в закрытой группе. 

8 лет назад

Казанским болельщикам повезло чуть больше. В 2008 и 2009 годах «Рубин» Курбана Бердыева два раза подряд щёлкнул по носу Москве и Петербургу и брал чемпионство в России. Жребий в Лиге чемпионов был к Казани не очень благосклонен, но в то же время и крут. «Барселона» Хосепа Гвардиолы, игравшая в самый красивый футбол в мире, дважды приезжала на Центральный. 

Месси уже тогда был суперзвездой, только улыбался искреннее и чуть шире. Не было татуировок и бороды, но феноменальная левая и космическая скорость уже были при нем. Он скромно гулял по Баумана и принимал в подарок тюбетейку на пресс-конференции. А на поле защита Бердыева не позволила ему забить ни разу за 4 матча. Месси, наверняка уже и не помнит этого, но для нас это история.

Сутки в Москве

Логистический маршрут пребывания в столице был спланирован чуть ли не за месяц. Билет на поезд (туда купе - обратно боковушка плацкарта - 4000 рублей + 1000 рублей билет на сам матч). На Казанском вокзале в Москве я был в шесть утра в день матча. Абсолютно темная, но уже людная Красная площадь подавляет. Светает в столице России сейчас ближе к 9 утра. Сам матч в «Лужниках» стартовал в 16.00, но время пролетает незаметно. Опыт подсказал, что прибыть на стадион нужно не позже, чем за полтора часа до матча. Попал в приличный поток. Кричалки «Вперед, Россия!» оглушали уже в метро. На выходе со станции «Спортивная», как и положено: конная полиция, ОМОН и нескончаемое море людей, которое, если зазеваешься, смоет тебя в бездну через секунду.

Стадионами меня не удивишь, да и спортивными мероприятиями тоже. После Универсиады, Чемпионата мира по водным видам, Кубка Конфедераций, простых матчей «Рубина» и «Ак Барса» не страшно ничего. Мы часто ругаем казанских организаторов (я чаще всех) за всевозможные накладки до, во время и после матча, но тут я вынужден извиниться. По сравнению с Казанью, в Москве просто ад и детский сад.

Гигантская пробка на досмотре за полтора часа до матча! Что же творилось там за 20 минут до начала? Полицейские пленных не брали. Отнимали все, включая зажигалки. Бутылки открывали, к содержимому принюхивались. Алкоголь в «коле» на трибуны было не пронести, но пьяных было много - «готовились» в окрестностях.

Мои места были на втором ярусе стадиона, переводя на русский язык, надо было подняться на шестой этаж.  Лестницы на «Казань Арене» куда шире и намного безопаснее, да и медиа-фасад на Чистопольской краше. Но приближение встречи с Месси нивелировало все косяки.  

Просто поиграть в футбол

В самой чаше арены все на высшем уровне. Беговые дорожки, которые лет 50 мозолили глаза - отправлены в утиль. Вертикальный подъем трибун обеспечивает феноменальный обзор с абсолютно любой точки.

На разминке я нашел Месси сразу. Он спокоен и расслаблен. Все глаза 77 тысяч зрителей на трибунах были направлены на половину поля сборной Аргентины. На наших смотреть не хотелось, тем более после того, как стало известно, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов снова выбрал схему с пятью (!) защитниками. Да, номинально на поле были еще и Кокорин, Смолов и Полоз. Вроде бы три форварда, но кто им отдаст пас? 

На третьей минуте я оценил весь масштаб ужаса. Сидя на трибуне за воротами, в дальней штрафной площади мое внимание привлек какой-то белый предмет. Глаза уверяли, что это мяч, но мозг отказывался в это верить, ведь игровой был в центре поля, а рядом с тем стоял голкипер Игорь Акинфеев, но не торопился убрать его за пределы поля. Так вот это было сделано специально! Как только аргентинцы приблизились к нашим воротам, то защитники стали сигнализировать судье о наличии на поле второго мяча. Судья, естественно, остановил игру и отвел опасность от ворот сборной России.

Вернемся к самому началу - Аргентина сейчас далеко не топ-сборная, но наши на своем поле при 77 тысячах зрителей не предложили ей ничего. Просто ноль! Месси брал мяч в глубине. Он игрался с ним, как маленький котенок: таскал, перекладывал с ноги на ногу, подкидывал. Все это в среднем и ниже среднего темпе. Но как только он видел перед собой три метра пространства, то включал режим форсаж. Не бежал, а летел и не важно, сколько наших в этот момент висело на его плечах. 

Трибуны ревели и сходили с ума. В спорте это называется «делать разницу». Помимо Месси у Аргентины еще были Агуэро и Ди Мария. Джикия, Васин и Кудряшов для этой тройки пока не бетонный забор. Мировой класс показал лишь Игорь Акинфеев, позволивший нам не проиграть гораздо раньше.

Тренер гостей Сампаолли менял игроков пачками, но не трогал Месси. Зрители купили билеты. Они должны насладиться концертом сполна, тем более, что счет пока 0:0. «Сухари» могли провисеть на табло и до финального свистка, но Месси и Агуэро сделали свое дело. Пусть забили и из офсайда. Глобально это не меняет ничего. 

Хаос на выходе

Как только эйфория понесла меня со стадиона к вокзалу вперемешку с мыслями и анализом, реальность опустила на землю. Выход со второго яруса был закрыт - сначала выпускали первый, чтобы избежать столпотворения у метро. Нас продержали на холоде 40 минут! Люди стали хором орать «Выпускай!». Пожалуй, это была единственная организованная кричалка в этот вечер. 

Когда выход открылся, давка началась на лестнице, когда миновали лестницу - на дороге. Один поток болельщиков врезался в другой. Станция метро «Воробьевы горы» была закрыта, следующая «Спортивная» - переполнена, отправляли на «Фрунзенскую», а это еще полчаса пешком, но и там был коллапс. Пришлось отсиживаться в кафе и вспоминать казанских полицейских. Если им поставят задачу «избежать давки», то они ее выполнят. В Москве приказы дают не так четко. Ладно русский народ такой терпеливый, но окажись в этой толпе англичанин или немец - имиджевых проблем не оберешься.

P.S. Месси, спасибо за эти часы в Москве и ждем тебя в июне. Может быть и в Казани


Читайте также: Артем Лукоянов: Моя работа – не пропустить и по возможности забить


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанат Барсы
Месси бог, а описания очень даже хорошее.
1
0
Ответить

zloy
Текст хороший, но либо редактор дуб, либо на корректоре, который подобные вещи увидит и обязательно поправит, контора экономит. Мелкие помарки, а может, просто опечатки, портят общее впечатление от перышка автора.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite