В Казани зрители требуют вернуть деньги за испорченный вечер
Автор фото: vk.com
Общество 08:13 / 13 ноября
В Казани зрители требуют вернуть деньги за испорченный вечер

В концертном зале «УНИКС» разгорелся скандал: пришедшим на мюзикл «Призрак оперы» зрителям вместо него представили концерт низкого качества. Теперь возмущенные горожане требуют вернуть деньги за билеты.

Пост недовольными казанцами был опубликован в группе «ВКазани поймут». По словам зрителей, они «заранее покупали дорогостоящие билеты ценой от 1 до 4 тысяч рублей, готовились, шли как на праздник». Но в итоге вместо мюзикла была «просто сборная солянка в виде концерта очень низкого качества исполнения, под фонограмму». Некоторые зрители покинули концерт еще до его окончания, а остальные вызвали полицию.

На видео, опубликованном в соцсети одним из зрителей, видно, как артисты спешно покидают «УНИКС», и их освистывают зрители. Также недовольные горожане написали коллективную жалобу на имя директора концертного зала с требованием вернуть деньги. Кроме того, в комментариях одна из зрительниц отметила, что ранее эти же артисты побывали не так давно в Уфе.


Читайте также: Скандал в благородном семействе: на «Аксенов-фест» претендует племянник писателя


КОММЕНТАРИИ (8)
Евгений
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Похоже на шарлатанство конца 80-х,начала 90-х.
1
ОТВЕТИТЬ
Анна
года полтора назад у меня была такая же ситуация, когда мне продали билеты в Уникс на концерт, вместо которого какую-то чушь показали. причем заранее не предупредили с тех пор я не могу отделаться от звонков от некоего Ильи и его компаньонов, которые бесконца звонят и продают билеты.
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Не слишком ли часто в Уникс стали проходить псевдо концерты?Вспомнила как ходили с внучкой на концерт(билеты распространяли в школе). Это было нечто. Народ выходил возмущенный и тоже вызывал полицию.Я просто больше никогда не пойду в Уникс.
3
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Да,очень низкокачественные спектакли привозят из столиц... И в Театр оперы и балета аналогично
0
ОТВЕТИТЬ
Инга
В прошлом году водила ребенка в Уникс на Шенячий патруль, смотреть было не на что, ребенку было скучно, ужасное представление! А еще, не все персонажи присутствовали, нам объявили, что они попали в ДТП. Зря потратили время и деньги.
2
ОТВЕТИТЬ
Валькирия
Уникс у нас веселый на представления. Прошлая осень-полная чушь с "щенячим патрулем", ладно хоть там де в кассе день вернули. В этом году "герои в масках" вообще отменили без предупреждения. И деньги за билеты в кассах не возвращали.
0
Г-н
Такая же история. Ходили в Уникс на "Принцесса на горошине" Выложили 2500 за двоих. Представление скучное не запоминающеся. Итог больше в Уникс ни ногой
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
«На каком языке говорить будем - государственном или родном»
Автор фото: mon.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru
Общество 07:44 / 13 ноября
2
«На каком языке говорить будем - государственном или родном»

После эпохального заявления на сессии Госсовета министра образования и науки республики Энгеля Фаттахова о том, что найден компромисс с федеральным центром, который устроит как сторонников, так и противников обязательного изучения татарского языка в школах, у обеих сторон возникло еще больше вопросов, на которые пока нет ответов. Мы попытались сформулировать хотя бы основные

Выступая 8 ноября на 33-м заседании Госсовета, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил, что федеральный центр практически одобрил «переходные» стандарты преподавания в школах республики русского и татарского языков. 

1. Для начального и основного образования (1-9-й классы) - выбор родного языка в рамках предмета «родной язык», который будет преподаваться 2-3 часа в неделю. Причем кроме русского и татарского в качестве родного можно будет изучать чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и другие языки.

2. В то же время в школьном расписании (1-9-й классы) появится еще один обязательный предмет - «татарский язык как государственный», который будет преподаваться в объеме двух часов в неделю.

3. В 10-11-х классах «татарский язык как государственный» будет изучаться только на добровольной основе - по заявлению родителей.

Вопрос №1. На каком языке говорил Александр Пушкин? На русском как родном или на русском государственном? А Габдулла Тукай? На татарском как родном или на татарском государственном?

Есть ответы.

Член совета по русскому языку при правительстве РФ, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина

- 3 ноября в Нижнем Новгороде проходила XI Ассамблея русского мира. Приезжали ученые русоведы со всего мира. Я выступала на круглом столе. И Мария Николаевна Русецкая (ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. - Ред.) была в шоке от нашего деления русского языка на «русский государственный» и «русский как родной»! Согласно ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам. - Ред.), мы изучаем просто русский язык. Это значит, и русский как государственный. Это значит, и русский как литературный. Это значит, и русский как официальный. Русский государственный - это язык судопроизводства, нормативного производства. А русский литературный шире. Это язык Пушкина, Толстого, Достоевского. Но мы берем почему-то только русский как государственный и русский как родной. Лингвисты сказали, в том числе из Российской академии наук, что такое деление неправильно. Иначе мы вообще к тупиковой ситуации придем. К тому же сегодня нет ни учебных планов, ни учебников по русскому как государственному и русскому как родному. Впрочем, по татарскому как государственному тоже нет. В чем миссия преподавания русского как государственного? Я так понимаю, это формирование российского гражданина, российской идентичности. Тогда каковы цели изучения русского языка как родного? Формирование русской идентичности? Что мы там будем преподавать? Православие? Старославянский? Церковнославянский? Родители этого не хотят. Они хотят, чтобы дети хорошо знали русский язык - нормы русского литературного языка. 

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов:

- В Федеральных государственных образовательных стандартах и примерных программах не до конца определены механизмы изучения «татарского как государственного языка Республики Татарстан». Официальная позиция Минобрнауки РФ заключалась в том, что изучение государственных языков Российской Федерации может быть организовано в рамках предметов «родной язык» и «родная литература». В принципе, учитывая тот факт, что государственный язык республики - это и есть родной язык, получивший особый правовой статус на определенной территории, то данный подход, согласованный с федеральным министерством, никогда не вызывал вопросов. 

Вопрос №2. Смогут ли все желающие изучать татарский язык школьники, особенно те, для которых он не родной, освоить язык Тукая за два часа в неделю? 

Есть ответ.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов: 

- Министерство осуществляет работу по модернизации преподавания технологии татарского языка, подготовлена и утверждена концепция развития национального образования Республики Татарстан, одобрена концепция преподавания татарского языка и литературы. Да, необходимо признать, что методика преподавания татарского языка далека от совершенства. 

Основная проблема - недостаточная методическая подготовка учителей для работы с иноязычной аудиторией. Мы не вполне осознаем, что заходим в класс к детям, для которых татарский язык почти иностранный, хотя и государственный. По исправлению данной ситуации мы начали работу в двух направлениях: повышение профессионального мастерства педагогов и подготовка учебных программ нового поколения. Данная работа ведется совместно с учеными Академии наук Республики Татарстан, КФУ и Института развития образования. Мы готовим тьюторов, которые могли бы стать проводниками эффективных технологий для своих коллег.

Начата работа по созданию учебников нового поколения для русскоязычных детей. Будут пересмотрены мероприятия по татарскому языку в рамках республиканской системы оценки качества образования. Но процесс перестройки системы обучения языка не может быть быстрым. Мы все это понимаем.

Вопрос №3. Сколько языков (не считая иностранных) будет знать выпускник татарстанской школы, если план Минобрнауки РТ узаконят? Два или четыре? 

Нет ответа. Есть анекдот.

Приходит человек устраиваться на работу, а его в отделе кадров спрашивают: «Сколькими языками владеете»? Тот отвечает: «Двумя - русским устным и русским письменным». 

Вопрос №4. Как будут готовиться к ЕГЭ по русскому школьники, которые в качестве родного выбрали татарский, а значит, получат как минимум на два часа в неделю меньше часов русского, чем дети, которые выбрали в качестве родного русский? Не придется ли родителям нанимать репетиторов? 

У Минобрнауки Татарстана и министра Энгеля Фаттахова нет ответа. 


Читайте также: Фарид Мухаметшин: Стандарты по изучению татарского были созданы с превышениями полномочий 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (16)
Олег
Очень правильные вопросы. Как брали репетиторов так и придётся брать
35
ОТВЕТИТЬ
Гостья
Интернет -лучший репетитор. Там всё есть. Конечно, для тех, кто хочет учиться. А кто не хочет, тем, конечно, трудно хоть чем-то помочь.
5
Гость
У Пушкина родным языком был французский. До примерно 5 лет он по русски вообще не разговаривал.
10
ОТВЕТИТЬ
Евгений
А где же добровольное изучение языка? Забыли уже.
66
ОТВЕТИТЬ
Любава
Мордовского языка нет в природе.
16
ОТВЕТИТЬ
Галина
Нет ответа ,потому что нет профильного образования,а значит нет правильного понимания проблемы.
13
Зенур
У меня предложение. Да, нас ужали до двух часов в неделю. Но, даже за два часа можно выучить родной язык Если давать домашние задания так, чтобы дети дома занимались ещё по 6 часов Вот и получится Энгель молодец!
-34
ОТВЕТИТЬ
Галина
Вот и отлично-учите хоть с утра до вечера дома..
41
Иван
Дурная голова детям покоя не даёт!
37
Вал
Шутник Вы))
4
Бил
Скоро
1
ОТВЕТИТЬ
махмут
Галина а вы почему сами не хотите учится с утра до весера и ночью.вы особые с двумя головами или вы с другой планеты
-7
Руслан
Когда хосешь узнать кто рядом с тобой ..попробуйте искренне поругаться..открытие удивит
10
ОТВЕТИТЬ
Халиса
Когда вставляется к любому языку государственный, то сразу создается ощущение, что на этом языке тебе придется всю жизнь писать обращения в госорганы и надо узучать многотомные образцы этих обращений. А не сам язык.
5
ОТВЕТИТЬ
Гостья
Почему-то забыли написать о дополнительных уроках английского языка для желающих
6
ОТВЕТИТЬ
Фарида
Думаете, ежедневные занятия русским языком помогут лучше излагать свои мысли? У нас редко кто с трибун говорит без бумажки. Кто мыслит правильно,кто мыслит благородно, тот изъясняется правдиво и свободно. Главное, уметь мыслить.
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх