Челны не избавились от «камазовской» зависимости
Экономика 08:54 / 14 ноября
5
Челны не избавились от «камазовской» зависимости

В автограде прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2018 и плановые периоды 2019-2020 годов. Главным локомотивом роста экономики по-прежнему остается завод «КАМАЗ». А если верить статистике, то жители города жить лучше не станут, хотя доходы горожан будут расти

Ключевой показатель развития любого города или региона - объем валового продукта. В Челнах он должен расти, уверены в исполкоме. В следующем году, по оценке исполкома, он увеличится на 9,8%. Ключевой локомотив роста - продажи «КАМАЗа», автозавод планирует выпустить на 10,8% больше грузовиков, чем в 2017 году. В 2017 году предприятие планирует продать как минимум 36 000 грузовиков, эта цифра есть в бизнес-плане компании, а значит, в 2018 году с конвейера может сойти почти 40 000 автомобилей.

Рост инвестиций и удручающая сфера строительства 

К концу года сумма инвестиций в экономику города должна вырасти до 46,3 млрд рублей в год, при этом основная их доля - собственные средства предприятий. Об этом на публичных слушаниях по проекту бюджета Челнов рассказала замруководителя исполкома Челнов Наталия Кропотова.

В среднем за три года - с 2018-го по 2020-й - рост притока капитала составит около 2% в год. Положительную динамику должны дать новые промышленные предприятия, жилищное строительство и привлечение резидентов в ТОСЭР. Но здесь есть одно но: город рискует не выполнить запланированные объемы строительства. По итогам десяти месяцев 2017 года введено в эксплуатацию лишь 187 600 кв. м жилья, при плане ввода в 300 000 кв. м. Это всего 62,5%, значит, можно говорить, что эта сфера в Челнах пока находится не в лучшем состоянии.

К 2020 году сумма инвестиций в экономику города увеличится с 46,3 до 55,9 млрд рублей, правда, в сопоставимых ценах рост находится на уровне статпогрешности.

Предприятия ТОСЭР вложат в экономику города 20 млрд рублей

Предприятия территории опережающего социально-экономического развития запланировали вложить в экономику города 20 млрд рублей и создать 3 609 рабочих мест. Сейчас по факту по этой программе уже инвестировано 13,6 млрд рублей и создано 2 258 рабочих мест.

Есть и некоторые успехи у уже действующих резидентов. Завод Haier в мае выпустил 100 000 холодильников, а завод известного хоккеиста Даниса Зарипова «ЗаряД» стал поставлять клюшки за рубеж: его продукция уже есть в Финляндии и Германии.

Радужная картина ожидает и горожан: к концу 2020 года при численности населения в 533 000 человек безработица составит всего 0,45%. Средняя заработная плата вырастет до 29 248 рублей, правда, опять же в сопоставимых ценах доход не изменится, но если верить прогнозу исполкома, то и не снизится.

Доходы бюджета увеличатся 

С 2018 по 2020 год доходы городской казны должны вырасти на 4,5%. Ставку предсказуемо делают на налоговые поступления. Если в 2018 году НДФЛ соберут на сумму 2,1 млрд рублей, то к 2020 году уже 2,3 млрд. С 597,7 до 622,2 млн рублей подрастет налог на совокупный доход. 

С 146,7 до 158,7 млн рублей увеличится сбор налога на имущество физлиц. К 2020 году его рост станет не таким заметным, потому что горожане станут платить полную стоимость налога (сейчас оплачивается лишь 40% налога на имущество).


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


Расходная часть бюджета за три года увеличится на 1,5%. С 8,122 млрд рублей в 2018 году до 8,252 млрд рублей в 2020 году. В 2018 году на оплату труда уйдет 68% всего городского бюджета - 5,5 млрд рублей. Расходы на коммунальные услуги составят 8% бюджета, или 649,8 млн рублей. На национальную экономику и ЖКХ уйдет 812,2 млн рублей, или 10%. На питание детей и часть компенсации родителям за посещение детсадов уйдет 3% - 243,6 млн рублей, на налоги будет потрачена та же сумма. На прочие расходы останется 649,8 млн рублей.

По словам замруководителя исполкома Альфинур Галиакберовой, в 2018 году соберут налогами 3,6 млрд рублей. Неналоговые доходы составят 907 млн рублей - в первую очередь речь об аренде городской земли, межбюджетными трансфертами город получит 3,6 млрд рублей.

По словам председателя контрольно-счетной палаты города Татьяны Шливе, бюджет соответствует нормам законодательства. Он также был одобрен экспертной группой, которую возглавлял заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики Набережночелнинского института КФУ Анатолий Макаров.


Читайте также: Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют
Автор фото: Kazanfirst/Василий Иванов
Экономика 18:21 / 9 ноября
3
Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

Меньше чем через три года в стране должны появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, но в том, что это произойдет, есть большие сомнения. Потому что бизнес, который должен создавать условия, и люди, которые будут ими пользоваться, оказались по разные стороны баррикад

- Это то, о чем все слышали, многие даже об этом говорят, но никто не знает, что это такое и с чем его едят. Есть разные подходы и разное понимание определения. При этом все уверяют, что без высокопроизводительных рабочих мест будущего у России нет, - начал конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест - Стратегия роста для России и Татарстана», которая прошла в казанской резиденции креативных индустрий «Штаб», бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Как отставали, так и продолжаем отставать

Над стратегией развития России до 2035 года, в частности, над изучением проблематики высокопроизводительных рабочих мест, работает Институт экономики роста им. Столыпина. Методика, которая считает ВПРМ, - это данные, основанные на отчетах налоговой службы, потому что это самая точная база. Согласно исследованиям института, сейчас в республике 419 000 ВПРМ. По этому показателю Татарстан является лидером в ПФО. Тем не менее ситуация в республике не самая хорошая.

- И даже несмотря на то, что у республики самые лучшие показатели сейчас. Это не говорит о том, что Татарстан на достойном уровне. Динамика показывает, особенно в сравнении с общемировой, что мы как отставали, так и продолжаем отставать. Дальше перспектива только хуже - мы можем скатиться в ту экономику, в которой высокопроизводительных рабочих мест нет. Здесь не столько важно как считать, сколько что делать, - считает Тимур Нагуманов.

Так или иначе, Татарстан все же имеет весомое подспорье в виде инвестиционной привлекательности. Ведь современные рабочие места появляются по большей части на высокотехнологичных производствах, которые создаются в регионе за счет притока капитала. В этом смысле за республику заступилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

- Мы который год являемся лидерами по инвестиционной привлекательности. В этом смысле у Республики Татарстан стартовые позиции более позитивные. У нас есть «Иннокам» - проект, где к 2020 году планируется создание 30 тысяч рабочих мест, есть Иннополис, «Алабуга» - наиболее позитивная точка роста, где есть ВПРМ, а также другие промплощадки, которые работают в муниципальных районах и городах, - отметила министр и добавила, что следует поставить задачу перед главами районов о создании высокотехнологичных рабочих мест с заведомо определенной заработной платой.

По показателям сегодняшнего дня больше всего ВПРМ в республике создано в отрасли выпуска транспортных средств и оборудования, добычи полезных ископаемых и химического производства. А потенциальный прирост ожидается за счет увеличения числа рабочих мест в области обрабатывающего производства, сельского хозяйства и строительства. Всего в Татарстане к 2020 году может появиться до 653 000 высокопроизводительных рабочих мест.

Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

Несмотря на разность понимания определения и подходов к нему, собравшиеся эксперты были единодушны в одном - только бизнес способен создать рабочие места. Но и тут проблема - нет общего понимания между населением, предпринимательством и государством. Наглядный тому пример - недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому население привыкло видеть проблемы бизнеса в сложности бюрократических процедур. Реальный же опыт предпринимателей говорит о другом - главные проблемы носят экономический характер.

- Важно не что конкретно волнует бизнес, а насколько это разнится с мнением населения. Как правило, государство всегда ориентируется на мнение населения. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что проблемы бизнеса, с которыми мы работаем, никого особо не волнуют, кроме нас. Недавно проводили встречу и обсуждали потенциальную реформу контрольно-надзорной деятельности. Встречались с одним из контролирующих органов. Они нам сходу заявляют: «Все это хорошо, но мы доблестно защищаем интересы общества. Общество хочет, чтобы была безопасность. То, что бизнес что-то не устраивает, это вторично. Самое главное - удовлетворить запрос населения». Почему-то интересы населения ставятся всегда выше. Я не говорю, что о них нужно забывать. Но у нас получается работа по разные стороны баррикад: развели население и предпринимателей. Важно развернуть мнение граждан и государства в сторону решения проблем бизнеса. Только бизнес, настоящий и чистый, способен создавать ВПРМ, - подчеркнул Нагуманов и в общем-то резюмировал общее мнение собравшихся.

В завершение конференции председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов подробнее остановился на разработанном Институтом экономики роста комплексе мер, которые помогли бы создать условия для появления новых ВПРМ.

- Необходим переход к мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочной кредитной экономики по конкурентным ставкам, проведение налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост, кардинальное снижение административного давления на бизнес, судебная реформа, повышение уровня и качества жизни, цифровая экономика, - заключил спикер.


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх