«Если люди меняют термины, мне теперь небо голубым не называть, что ли?»
Общество 16:36 / 14 ноября
«Если люди меняют термины, мне теперь небо голубым не называть, что ли?»

ДУМ Татарстана выпустило книгу «Китаб ат-Таухид» на русском языке. Название, схожее с радикальным трудом писателя, склонного к экстремизму, не смущает авторов перевода. Первый тираж издания составил 300 экземпляров, но уже есть спрос и готовится к печати еще тысяча

Фундаментальный 500-страничный труд ханафитского мазхаба в России и на русском языке издан впервые по личной инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Переводом книги на протяжении трех лет занимался Габдулла хазрат Адыгамов, казый Казани и завкафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета. Название «Китаб ат-Таухид» было сохранено в подлинном виде, несмотря на созвучность и возможные неприятные ассоциации с названием работы радикальной направленности еще одного мусульманского мыслителя.

«Больше проблем у русскоязычных мусульман»

«Китаб ат-Таухид» Матуриди - труд по исламскому единобожию, изложенный в рамках ханафитского мазхаба, своего рода высший пилотаж для ученого сообщества. На страницах книги изложены основы мировоззрения правоверного суннитского ислама. В частности, Абу Мансура-аль-Матуриди подверг жесткой критике учения различных сект, придавая большое значение рациональному осмыслению вопросов религии. Книга основана на акыде и фикхе имама Абу Ханифы.

Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь объяснил, почему величайшая работа была переведена с родного арабского именно на русский.

- На татарском языке, именно на старотатарском, есть очень много трудов. У человека, который хорошо знает татарский, у него есть доступ. Но проблема в той молодежи, которая считает себя ханафитами, но не является ими по сути. Больше проблем у русскоязычных мусульман. На татарском очень много трудов, на русском еще такого не было, - пояснил муфтий, подчеркнув, что книгу смогут осилить академики, как минимум, магистры теологических наук. Так, ее представят к изучению студентам Болгарской исламской академии.

- Даже тем сектам, которые могут появиться, он дает ответ наперед. Книга уникальна, ее нужно понимать. Но чтобы ее понимать, нужно достичь определенного уровня, - добавил муфтий.

Первый тираж книги составил 300 экземпляров. Отпечатал ее издательский дом «Хузур». Спрос, к удивлению представителей ДУМ РТ, значительно превысил предложение, поэтому было принято решение запустить в печать вторую партию в 1 000 штук.

- Мы только вчера объявили об издании фундаментального труда ханафитского мазхаба. С тех пор наши телефоны не умолкают - звонят из регионов России и просят эту книгу. Спрос на нее оказался большим, - отметил директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

«Мы на здоровых людей рассчитываем»

Так или иначе, название книги «Китаб ат-Таухид» имеет похожее звучание с радикальным трудом писателя, склонного к экстремизму. Но это нисколько не смущает ни издателей, ни переводчика, ни Духовное управление.

- Мы на здоровых людей рассчитываем. Если люди меняют термины, что теперь поделать. Мне теперь небо голубым не называть, что ли? Люди играют словами. Это не значит, что истинный смысл этого слова исчез. Тем более эта книга древнее, чем та книга. Когда умер имам Матуриди? Более 1 100 лет назад. Поэтому те, что вышли после, не могут быть примерами для нас. Почему мы должны уйти от хорошего? - заявил Камиль хазрат Самигуллин.

Его поддержал и Габдулла хазрат Адыгамов, подчеркнув, что сохранение истинного названия труда - это еще и научная ответственность и никто не вправе его переделывать.


Читайте также: ДУМ запустил Telegram-канал «Татарский для начинающих»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Имущественные налоги: как заплатить или оспорить
Общество 15:21 / 14 ноября
4
Имущественные налоги: как заплатить или оспорить

За несколько недель до последнего срока уплаты налога у жителей республики остается много вопросов к ФНС - от недоставленных писем с квитанциями до огромных очередей в учреждениях

«Первый день зимы» - при этих словах воображение рисует картинки снеговиков, санок, стремительно приближающегося Нового года и мандаринов. Вторая ассоциация возвращает из грез в реальность - 1 декабря последний срок уплаты имущественных налогов. Но даже если вы аккуратный налогоплательщик, то не у всех получается вовремя отдать свои долги государству. А за просрочку придется платить пени.

Татарстанцы делятся в соцсетях опытом взаимодействия с налоговой. Объединяет многие сообщения одно - растерянность. Кто-то так и не получил письмо с квитанцией и спрашивает, стоит ли бежать в инспекцию или ждать до упора. Кому-то «привет» от ФНС пришел, но где и как лучше оплатить, чтобы не взяли комиссию, непонятно. А в самих налоговых сейчас очереди, традиционные для этого времени года. 

- В налоговой была сегодня: огромная очередь, еще там ремонт идет и весь народ толпится в узком коридоре, - сетует жительница Набережных Челнов Алина Газизова.

Поход в ФНС занял у нее несколько часов - все ради того, чтобы получить данные для входа в личный кабинет налогоплательщика и оплатить начисленную сумму через интернет.


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


Где узнать суммы ваших налогов

В Татарстане уплатить налоги - транспортный, земельный и на имущество физлиц - предстоит 2,28 млн граждан, рассказал на брифинге в Кабинете министров руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин


Цифры 

6,5 млрд рублей налогов должны заплатить татарстанцы (физлица)

Из них:

- 3,7 млрд рублей - транспортный налог;

- 1,2 млрд рублей - земельный налог; 

- 1,6 млрд рублей - налог на имущество.


Не все налогоплательщики получат квитанции привычным способом - письмом в конверте. «Почта России» доставит оповещения только для 1,62 млн налогоплательщиков. Часть граждан может найти информацию о налогах в личном кабинете на сайте налоговой, часть такой информации не получит вовсе, если сумма налога не превышает 100 рублей. Если вы не получили «письмо счастья», но у вас есть имущество, облагаемое налогом, то платить все равно придется. 

Как оплатить налог без очередей 

Платить налоги, не тратя много времени, можно несколькими способами: через платежные терминалы, портал госуслуг, мобильные приложения банков и через личный кабинет налогоплательщика.

Платежный терминал и портал госуслуг Татарстана подойдут тем, кто получил бумажную квитанцию или посмотрел свои платежные реквизиты в личном кабинете на сайте налоговой (nalog.ru). А вот чтобы получить доступ к личному кабинету на сайте ФНС, все равно сначала придется идти в госорган. 

Тут есть два способа: 

1. Регистрация личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.

Удобный сервис, который в будущем позволит снизить количество посещений налоговой до минимума. Через интернет можно отслеживать начисление налогов и тут же их оплатить. Можно подавать декларации, отслеживать их проверку, смотреть, сколько отчислений за вас внес работодатель. Но чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо посетить инспекцию по месту прописки и получить логин и пароль. 

2. Регистрация на сайте ФНС через учетную запись портала госуслуг.

Данные с портала госуслуг России (Единой системы идентификации и аутентификации - ЕСИА) можно использовать для входа на сайт ФНС. Но работает это только с лично подтвержденными аккаунтами. Другими словами, очередь отстоять все равно придется - только на почте или в многофункциональном центре, где происходит регистрация вашего аккаунта. Он же используется и во многих мобильных приложениях банков.

Услышав вопрос об очередях в налоговых, Марат Сафиуллин очень удивился и даже переспросил у помощников - действительно ли в инспекции наблюдается приток граждан.

- Об очередях как таковых я у нас и не слышал. Есть разве у нас очереди? Я советую нашим гражданам в такой ситуации зарегистрироваться в "Кабинете налогоплательщика". Тогда можно будет не ходить в налоговый орган, а общаться с налоговым органом через личный кабинет. Зарегистрироваться достаточно просто. Все вопросы, связанные с посещением и очередями, отпадут сами собой.

Минус у регистрации в личном кабинете, пожалуй, один: если у вас нет компьютера или смартфона с доступом в интернет, то эта опция для вас бесполезна. 

Сколько пени начислят за просроченный платеж

Налоги необходимо закрывать вовремя. Если по какой-то причине сделать этого не удалось, то платить «с процентами», то есть с пени, будет даже легче, чем без них. Потому что это можно сделать на портале госуслуг (uslugi.tatarstan.ru) безо всяких личных походов в инспекцию ради регистрации личного кабинета. На портале вы можете создать аккаунт без личного подтверждения, то есть не вставая из-за компьютера. 

Когда ваш платеж после 1 декабря перейдет в категорию «Налоговая задолженность», сумма будет отображаться в личном кабинете на портале госуслуг Татарстана. Но придется платить пени: 30 копеек за каждые 100 рублей в день.

Чтобы узнать свою задолженность, нужно найти вкладку ФНС и ввести свой ИНН. Пока налог не станет долгом, на портале госуслуг его сумма не появится - уведомление содержит налоговую тайну и не может быть опубликовано, объяснил Сафиуллин, почему получить информацию о начисленных налогах на портале невозможно до того, как платеж будет просрочен.

Что делать, если не согласны с суммой налога

Это основная причина очередей в налоговых инспекциях сейчас. Люди выясняют, за что им насчитали ту или иную сумму. Но «большого количества недовольных и несогласных с суммами платежей не наблюдается», отметил начальник управления ФНС России по РТ. Если же кто-то из жителей республики не согласен с начисленным налогом, нужно идти в налоговую. Обращение в инспекции обработают в течение недели.

- Каждое обращение мы принимаем, рассматриваем. Советую нашим гражданам также обратиться в регистрирующий орган, так как мы в данной ситуации выступаем как налоговый калькулятор. Поэтому если есть какие-то вопросы, связанные с тем, что не согласен гражданин с расчетом налога, ему необходимо привести в соответствие свои вопросы с регистрирующими органами, - посоветовал Марат Сафиуллин.


Читайте также: Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов


КОММЕНТАРИИ (2)
Оксана
А если на детей не пришли письма,то как их оплатить?И не понимаю,почему не могу видеть начисленные налоги в Есиа и Гос.услугах РТ?Раз нет долгов,то и не могу увидеть начасленный налог.Это ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.Надо,чтобы я могла все это видеть и на себя и своих малолетних детей!
0
ОТВЕТИТЬ
Даниил Ляпунов (KazanFirst)
Оксана, если письма на детей не пришли, то лучше всего обратиться непосредственно в налоговую - получить всю необходимую информацию и документы для оплаты. Как объяснил во время брифинга руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин, сводные квитанции содержат налоговую тайну - поэтому на Госуслугах они и не отображаются (нельзя по закону). Но с подтвержденной лично учетной записью ЕСИА можно зайти на сайт ФНС в личный кабинет налогоплательщика - там есть вся необходимая информация и можно произвести безналичную оплату.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх