Победа года: как Татарстан пролоббировал отмену закона, запрещающего кабельному ТВ продавать рекламу

Вступающие завтра в силу поправки в закон «О рекламе», которые поставили под угрозу существование региональных кабельных телеканалов, скоро будут  отменены. Во многом это результат совместных усилий представителей татарстанских медиа, Госсовета РТ и руководства республики

Президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор «Фонда прямых инвестиций» Руслан Халилов (стоит)

Лейсана Набиева — Казань 

Как стало известно KazanFirst, вступающие завтра в силу поправки в закон «О рекламе», которые поставили под угрозу существование региональных кабельных телеканалов, скоро будут  отменены. Во многом это результат совместных усилий представителей татарстанских медиа, Госсовета РТ и руководства республики. 

Эрнст постарался 

С 1 января 2015 года в России вводится запрет на рекламу на платных телеканалах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О рекламе» летом приняла Госдума. По информации KazanFirst, лоббистом закона стал гендиректор ОРТ Константин Эрнст. В масштабах всего рынка ТВ-рекламы на неэфирные платные телеканалы приходится всего около 4% бюджетов, так что в абсолютных цифрах потери для рынка невелики, сообщали «Ведомости».  Другое дело, что примерно для 300 кабельных каналов это серьезно меняет бизнес-модель: у самых крупных из них на рекламу приходилось до 30% выручки, а то и больше. Запрет напрямую влиял на возможность телеканалов работать — некоторые из них уже заявили о закрытии 

Поправки в закон, запрещающие кабельным каналам продавать рекламу, должны были обеспечить равные условия заработка для кабельных и эфирных каналов, объяснял летом законодатель. Однако на деле они лишь поставили под вопрос существование местного кабельного телевидения, которое существовало исключительно за счет поступлений от рекламы, возражают телевизионщики. 

Во вторник представители Объединенного народного фронта (ОНФ) сообщили, что уже в первые дни января займутся подготовкой новых поправок в закон «О рекламе». На этот раз поправки должны поддержать муниципальные и региональные кабельные телеканалы.  В какой форме это будет сделано, пока неизвестно. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в ближайшие дни будет решаться вопрос поддержки независимых кабельных каналов, передает агентство «Интерфакс». По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова — человека весьма близкого к Татарстану — запрещающие поправки грозят лишить работы порядка 1700 человек и с этим что-то надо делать. Бречалов сообщал, что в Татарстане местное телевидение является самым массовым каналом информирования населения, и кабельные каналы здесь — основной канал информирования населения. 

В прошлую среду депутаты Госсовета РТ обсуждали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Путин ответил, что телеканалы должны научиться «сами зарабатывать деньги», в том числе переходить на платную систему работы. 

К президенту Путину обратился и генеральный директор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев. Он возглавляет объединения региональных телекомпаний России. В сообщении он писал, что последствия будут отрицательными для каждой из сторон: будут закрыты сотни телекомпаний, тысячи специалистов лишатся работы, в региональные бюджеты больше не будут поступать налоги. 

Победа года: как Татарстан пролоббировал отмену закона, запрещающего кабельному ТВ продавать рекламу
Генеральный директор телеканала «Татарстан — Новый век» Ильшат Аминов (слева), генеральный директор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев (справа)

Генеральный директор телеканала «Татарстан — Новый век» Ильшат Аминов уверен, что  вопрос о новых поправках будет решен положительно. «Я считаю, что нас услышали». «Услышали и обращение Григорьева как руководителя региональной ассоциации телевещателей, обращение Госсовета Татарстана», — рассказал он в беседе с KazanFirst.  

Григорьев подтверждает, что это «шевеление» — результат общих усилий: «Это обращение и  Государственного совета Республики Татарстан, и различных депутатов, потому что все прекрасно понимают, что страну нельзя оставлять без регионального телевидения, поэтому просто возобладал здравый смысл». Конечно, когда подготавливался закон, он не ставил перед собой цель уничтожить региональное телевидение, продолжает собеседник. Нельзя говорить о том, что только мое обращение принесло результат, рассказал Григорьев KazanFirst . 

По его мнению, на отмену поправок можно надеяться в достаточно скором времени. У власти понимание проблемы есть, и у депутатов понимание есть, поэтому все достаточно быстро должно случиться, уверен он. Закон затронул огромное количество региональных каналов, каждый как мог, участвовал в разруливании ситуации, комментирует Григорьев. 

Аминов резюмирует:  «Много векторов сложилось в один большой вектор. И все поняли, что региональное вещание нельзя лишать материальной основы. Я надеюсь, все так и будет: у победы всегда много родителей». 

О поправках стало известно еще летом, но никто не был уверен, что они хоть как-то отразятся на работе телеканалов. Самый громкий случай в Татарстане — объявление о закрытии телеканала Tatarstan Business Channel  (ТВС). Это известие вызвало резонанс. Тем более, что канал начал вещание чуть более, чем через месяц после принятия запрещающих поправок (см. ранее по теме). 

Канал работал во вторник последний день. «Люди уже не работают. Сегодня вечером у нас погаснет экран. Телеканал прекращает работу», — рассказывал вчера Руслан Халилов, генеральный директор «Фонда прямых инвестиций», контролировавшего ТВС. 

Победа года: как Татарстан пролоббировал отмену закона, запрещающего кабельному ТВ продавать рекламу
Гендиректор «Фонда прямых инвестиций» Руслан Халилов 

Халилов удивлен тем, что об отмене заговорили только сейчас: «Получается, что мы начинаем махать кулаками после драки», — возмущается он. За полгода уже было известно, что такой закон будет принят, но никаких движений не было, продолжает собеседник. «Возможно, либо это будет в виде гранта, либо чего-то. В чистом виде он отменен не будет, а в каком виде он будет отменен — изменен или откорректирован, — нужно смотреть.

В том виде, как было раньше, все равно не будет», — убежден Халилов. 

В любом случае, отмена поправок уже не спасет ТВС. Тем не менее, Халилов не исключает возможности возобновления вещания через некоторое время: «Если все будет хорошо, если бизнес-модель будет иметь право на существование, возможно… Опыт реализации таких проектов есть, возможно, будем опять возвращаться к формату Tatarstan Business Channel». 

По словам собеседника, у них есть лицензии, но все равно возобновление телеканала будет равноценно запуску нового бизнес-проекта. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Странно, что приняли закон, чтобы уменьшилось количество действующих кнопочек.
0
0
Ответить

Михаил
Я всегда думал, что законы поддерживают и стимулируют предпринимательство. Алло, нафига перекрывать кислород телеканалам? Они и так борются за выживание в такой-то адовой конкуренции.
0
0
Ответить

Эрнстопочитатель
Я не знаю, кому надо столько телеканалов. Я про этот ТВС вообще никогда не слышал раньше.
0
0
Ответить

Пашка
Кому надо столько каналов? Вот этот ТВС я никогда не смотрел, но однажды в инете наткнулся на программу, интервью какое-то. Не хочу никого обижать, но очень неумелый ведущий. Я двух слов связать не могу, но думаю, что смог бы лучше.
0
0
Ответить

Гарик
Презентация у ТВС была хороша, я помню, мы планировали сотрудничество. Но сам итоговый продукт не очень хорош. Хотя как региональный канал — вполне стильный. Может, и уровень ведущих к тому времени мог бы подтянуться.
0
0
Ответить

Василий из Москвы
Я вообще телек не смотрю, только «Давай поженимся». На ТВС этой передачи нет, так что мне амбивалентно.
0
0
Ответить

Топ-гоп
Я уверен, что за региональным телевидением будущее. Федеральные каналы монополизируют эфирное пространство и делают программы, которые удовлетворили бы всех. Местные более свободны в выборе аудитории, у них есть узкая направленность, и это хорошо.
0
0
Ответить

Марк
Как Халилов не смог спасти свой телеканал? Далеко не последняя фигура в РТ. Значит, не очень надо было. Решил избавиться от телеканала.
0
0
Ответить

Эрнестович, кстати
Это какой-то трэш. Что за круговорот с поправками. Как говорится, чтобы кого-то осчастливить, нужно у него отнять что-то, а потом вернуть. И вот так всегда в России делается, как говорят советские люди.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite