«Медклиники навязывают лишние обследования, доходя до абсурда»

Ради получения прибыли врачи готовы порой назначить не только ненужные анализы и лекарства, но даже операцию. О результатах проверок медицинских клиник рассказала заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Татарстану Любовь Шайхутдинова

Росздравнадзор контролирует четыре блока в здравоохранении: медицинскую деятельность, обращение лекарственных средств, контроль за обращением медицинских изделий и лицензионный контроль. Как сообщила Любовь Шайхутдинова во время публичных обсуждений правоприменительной практики, состоявшихся в Набережных Челнах, контрольную службу беспокоит резкий рост внеплановых проверок учреждений здравоохранения. Если в 2004 году 80% проверок носили плановый характер, то сегодня их только 20%, а 80% - именно внеплановые мероприятия, которые складываются из обращений граждан, недовольных оказанием медицинской помощи.

- Из своей практики знаю, что есть такие нарушения закона клиниками, как установление несуществующей беременности, выдача такой справки. Или, например, когда были принесены справки из БСМП Набережных Челнов с диагнозом, а при проверке оказалось, что не было такого визита и такой справки, наверное, кто-то что-то украл или подделал, - рассказала заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Татарстану.

Одно из частых нарушений - назначение пациентам избыточного количества исследований.

- Теряются правила приличия, особенно это касается частных медучреждений, которые начинают чрезмерно увлекаться финансовой составляющей, - сокрушается Любовь Шайхутдинова. - Даже есть случаи, когда назначаются ненужные операции. Информацию о такого рода нарушениях мы направляем в правоохранительные органы.

В 2018 году Росздравнадзор планирует создать систему контроля, которая поделит медучреждения на шесть групп - от самой высокой степени риска до низкой. Те, кто набирает большое количество рисковых баллов, чаще проверяются: планово - раз в год, каждый раз - после жалобы. В учреждениях, не попадающих в группу риска, плановые проверки будут проходить не чаще, чем раз в 4-6 лет.


Читайте также: Имущественные налоги: как заплатить или оспорить 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite