Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

Электростанции на основе «камазовских» двигателей
Электростанции на основе «камазовских» двигателей, роботы самопрограммирования,
рисующие портреты, — эти проекты уже являются рабочим инструментом на
предприятиях. Как Татарстан собирается поддерживать Кулибиных нового поколения,
говорили на III Машиностроительном кластерном форуме «Цифровое производство и
будущее промышленности», который проходит в IT-парке Набережных Челнов

Искусственный талант

Форум, который проводится третий год подряд, собрал более 500 компаний-участников со всей России. Многие из них предлагают уникальные разработки в машиностроении.

Алексей Шилин, директор по продажам компании «Альфа Интех», приехал из Челябинска. Одно из направлений деятельности компании-интегратора Kuka Robotics — разработка комплексов для сварки, резки, термической обработки, покраски, перемещения кузовов. С собой Алексей привез робота-художника, который, по сути, представляет пример робота самопрограммирования. Сфотографировав лицо человека, он способен воспроизвести портрет на листе бумаги.

Хотя лицо и уникально, программа обрабатывает фотографию и переводит ее в язык, понятный для робота. Такой талант искусственно создан для применения в промышленности.

Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

— Представьте, что у вас есть изделие в одном экземпляре и что вы можете с помощью робота легко оцифровать изображение. Затем, допустим, плазменный резак может вырезать заготовку, — поясняет Алексей Шилин. — Лично мы приехали на форум, потому что видим большую перспективу в данном регионе, видим, что правительство Татарстана уделяет внимание роботизации. Есть интерес и самих предприятий.

По словам Алексея, основная задача на форуме — найти клиентов, которые были бы заинтересованы в поставках оборудования. Помимо этого здесь можно найти партнеров для реализации совместных проектов.

Роботы появятся на «КАМАЗе»

К 2019 году на заводах по всему миру будет установлено более 1,4 млн новых промышленных роботов, говорится в прогнозе Международной федерации робототехники (IFR). В гонке по автоматизации производства Европа стала одним из мировых лидеров. Самые же сильные драйверы роста для отрасли робототехники находятся в Китае: к 2019 году там будет около 40% мирового объема промышленных роботов. В России плотность в 21 раз ниже, чем в среднем по миру: продажи составляют 500-600 штук в год, это около 0,25% мирового рынка.

— Пока Россия, к сожалению, среди 100 не догоняющих стран, но спрос на робототехнику растет. Кстати, «КАМАЗ» недавно подписал партнерское соглашение с Kuka Robotics, взяв вектор на роботизацию своего производства, — рассказал Алексей Шилин.

Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

Со слов заместителя генерального директора «КАМАЗа» Ирека Гумерова, завод проводит большую работу по цифровизации автомобиля: появляются помощники водителя, автономное управление. Вместе с тем проводится и техническое переоснащение самого производства, которое становится автоматизированным.

— Вопрос, в котором у нас пока недостаточно опыта: как получить финансовый эффект от этого применения? Думаю, после форума у нас появится новый импульс в развитии данного направления, — отметил Гумеров.

Из автомобильного мотора — электростанция

Среди участников форума оказались и те, кто создал предприятие, сумев изготовить продукт, который в свое время пытались сделать на «КАМАЗе». Генеральный директор компании «Кама Энергетика» Тимур Гарифуллин рассказал о том, как предприятие из «камазовского» газопоршневого двигателя сделало электростанцию.

Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

— Хотя ничего сверхъестественного не придумывали, просто взяли разработанный автогигантом конвейерный двигатель и на его базе создали газопоршневую электростанцию. Что это такое? Это модуль с собственным источником выработки электроэнергии. Например, в Татарстане себестоимость электроэнергии на газопоршневой электростанции составляет 2,5-3 рубля, окупаемость — 1,5 года, — рассказал Тимур Гарифуллин.

Компании всего три года, за это время она создала 80 рабочих мест, ввела в эксплуатацию 600 электростанций, сообщил генеральный директор. От форума собеседник надеется получить конструктивный диалог с представителями власти и содействие в выходе на внешние рынки, в частности на рынок Казахстана.

Нужна помощь в защите технологий

Ожидаемым гостем мероприятия стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Он осмотрел каждую экспозицию и побеседовал с представителями компаний-разработчиков.

— Один из важных вопросов, который возникал у предпринимателей, — каким образом мы можем помочь им с защитой интеллектуальной собственности, собственных технологий, когда предприятие выходит на зарубежный рынок или даже на рынки других регионов, — рассказал министр журналистам после осмотра. — Каким образом мы можем субсидировать эти затраты, потому что они напрямую ложатся на производителя. Около одного участника остановился, и мы вместе посчитали, сколько это стоит. По результатам форума будем выходить в федеральный центр, чтобы оптимизировать эти расходы.

Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

Артем Здунов рассказал, что большинство представленных проектов известны с предыдущих форумов. Поэтому в этот раз он старался выяснить, как компании продвинулись на рынке сбыта, что поменялось с прошлого года, в какой части их нужно поддержать.

— Успех мы оцениваем в рублях, — подчеркнул глава республиканского ведомства. — Например, компания с производством продукции по переработке твердых бытовых отходов сильно продвинулась за счет кооперации с зарубежными предприятиями.

Министр экономики отметил, что пример эффективности первых двух форумов — кратное увеличение участников, а также появление управляющей компании, которая отвечает за то, чтобы машиностроительный кластер в республике развивался.

Форум продлится два дня. Во время круглых столов, пленарных сессий и посещения производств его участники обсудят целый ряд вопросов: государственную поддержку бизнеса, возможности дозагрузки свободных мощностей на производственных предприятиях и сотрудничество в изготовлении сложнотехнической продукции для нужд промышленных предприятий, повышение производительности труда на предприятиях и улучшение качества жизни в рамках территориально-отраслевых кластеров.


Читайте также: Талия Минуллина научит Россию новому методу привлечения инвестиций 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *