«У нас много вопросов к власти Казани»

О том, какие ключи получили общественные организации, почему исполком столицы Татарстана на контроле у президента России и стоит ли Минздраву республики вкладываться "в стены", говорили на итоговой Конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта

Приоритетными задачами ОНФ, который был создан в 2011 году по инициативе президента РФ как рупор обратной связи с населением, являются мониторинг и контроль исполнительной власти, в том числе за реализацией «майских указов» и поручений Владимира Путина. Чтобы власти в регионах не филонили и не отписывались, а на деле решали все проблемы населения. 

В Татарстане в течение года региональные рабочие группы, активисты и эксперты ТРО ОНФ следили за ситуацией в сфере экономической и социальной политики, экологии, здравоохранения, образования и культуры, жилищно-коммунального хозяйства, за проведением государственных и муниципальных закупок. По наиболее проблемным и важным вопросам проводились расширенные заседания с участием представителей министерств и ведомств. В результате руководству республики направлено 48 общественных рекомендаций и предложений по приоритетным направлениям государственной политики. Многие из них уже поддержаны, а сейчас прорабатываются механизмы их реализации.

Жилья для расселения всех «аварийщиков» не хватает

Бывший руководитель татарстанского крыла ОНФ, а ныне депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснулин высоко оценил вклад организации в повышение эффективности реализации в республике «майских указов» Путина. 

- Наверное, будет нескромно хвалиться, но я считаю, что региональное отделение ОНФ держит очень высокую планку, - отметил он. - Наш регион ни разу не опустился ниже той «зеленой зоны», которая оценивается как положительная. Татарстан является лидером по расселению аварийного жилья, лидером по строительству жилья, по программам, которые касаются молодежи, и по выявленным и устраненным свалкам. 

За 10 месяцев реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок в Татарстане жители республики зафиксировали 553 свалки. 406 уже устранены, 147 свалок остаются на контроле общественников.

Кроме того, активисты ОНФ подсчитали, что в Татарстане 54 санкционированных полигона твердых коммунальных отходов в 45 муниципальных образованиях, но не все они имеют лицензию и не все внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. А в четырех районах -  в Мензелинском, Кайбицком, Новошешминском и Мамадышском - нет ни одного лицензированного полигона.

Часто жители Татарстана обращаются в ОНФ и с вопросами ЖКХ, и по поводу переселения из аварийного жилья.  

Как уточнил Равиль Хуснулин, основная проблема в том, что учет аварийного жилья велся до января 2012 года. То есть в программу попали те дома, которые были признаны аварийными до этой даты. Но потом появилось еще огромное количество домов, признанных аварийными. Но, несмотря на то, что в Татарстане очень много строят жилья, необходимого количества для расселения всех «аварийщиков» не хватает. В Казани остаются еще не расселенными дома на улице Приволжская в Кировском районе, дом на улице Авангардная и другие. В сентябре Госдума продлила программу ветхого жилья еще на год, так что у казанских властей есть шанс исправиться. 

А вот по темпам реализации программы по паркам, скверам и водным объектам Татарстан, по словам Равиля Хуснулина, идет с опережением. И поскольку на 2018 год республике выделяют 500 млн рублей на очистку Волги, а на будущий год планируется выделить еще 2 млрд рублей, народный избранник предложил своим коллегам из профильного комитета Госдумы провести в Казани форум Поволжского региона на тему очистки Волжского бассейна и городов, которые стоят на его берегах. 

«Мы дали общественным организациям ключи» 

С отчетом о проделанной работе перед участниками конференции и приглашенными представителями исполнительной власти Татарстана выступил сопредседатель ТРО ОНФ Игорь Бикеев.

Одним из самых ценных достижений татарстанских народных «фронтовиков» он считает принятие закона об общественном контроле, который предоставил возможность активистам общественных организаций проверять и контролировать местные власти. 

- Федеральное законодательство не запрещало общественный контроль, но механизма реализации такого контроля не было. Нам пришлось обратиться за поддержкой в Госсовет РТ и к президенту республики, и закон был принят, - отметил Игорь Бикеев. - То есть мы дали общественным организациям «ключи». А вот откроют ли они «замок» и насколько им это нужно, они уже будут определять сами.

Основная цель работы ОНФ - улучшение качества жизни татарстанцев. Поэтому народные «фронтовики» вели наступления по самым актуальным направлениям. За 10 месяцев на интерактивную карту Народного фронта «Убитых дорог» в Татарстане поступило 364 заявки, из которых 245 - по Казани. А всего за ремонт того или иного участка при подготовке рейтинга проголосовали более 19 000 человек. В итоге полностью отремонтированы 55 объектов, на 18 дорогах залатали ямы. 

Также активисты Народного фронта в Татарстане добились ремонта девяти из десяти дорог, которые получили статус «самых убитых» в республике. В топ-10 вошли участки дорог Казани и Набережных Челнов. В нормативное состояние приведены дороги на улицах Кирпичникова, Лево-Булачная, Ахтямова, Зайцева, Кул Гали в столице РТ, а также на улице Промышленная и на проспекте Хасана Туфана в Набережных Челнах. Лидер антирейтинга - улица Магистральная в Казани - включена в план ремонта дорог в 2018 году. Остальные - тоже на очереди.

- Результат 90% эффективности - это достаточно хороший результат, - оценил работу коллег Бикеев. 

В 2018 году, по предложению ТРО ОНФ, в Татарстане начнет работу Единый расчетный центр, который должен повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить эффективный общественный контроль за этой самой непрозрачной областью. Разработана «дорожная карта» по разрешению проблем в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами. Руководству республики предложено рассмотреть вопрос о возможности перехода на прямые договоры жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить наценки за посредника. 

Больные вопросы 

В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» эксперты проинспектировали поликлиники в Казани и Набережных Челнах. Чаще всего пациенты жаловались на длинные очереди при записи к узким специалистам и на невозможность записаться к ним напрямую, а только через посредничество терапевта. Нередко людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо регулярно посещать определенного специалиста, но перед этим они вынуждены каждый раз приходить на прием к терапевту.

Многие пользователи портала госуслуг, через который можно записаться к врачу, жалуются, что квоты на бесплатный прием закрыты на две недели вперед. И те, кто по состоянию здоровья не может ждать или же нуждается в срочной справке от врача, вынуждены идти к тем же специалистам на платной основе.

- Говоря о качестве оказания медицинских услуг в Татарстане, стоит отметить, что у нас существенно вкладываются «в стены», существенно вкладываются в материальные условия, но выявлены колоссальные проблемы, связанные с нехваткой так называемых узких специалистов, - подчеркнул сопредседатель ТРО ОНФ.  

Результаты мониторинга народные «фронтовики» направили в Минздрав РТ. И там отчитались, что выявленные нарушения частично устранены, оставшиеся находятся на контроле.

Рабочая группа регионального штаба Народного фронта «Социальная справедливость» c 2015 года контролирует реализацию в Татарстане федеральной программы «Доступная среда», в том числе состояние подъемных платформ для маломобильных граждан. Народные «фронтовики» регионального отделения провели выездную проверку состояния подъемных платформ надземных и подземных пешеходных переходов Казани - совместно с представителями исполкома города и подрядной организации, которая отвечает за содержание оборудования. Оказалось, что ни один из лифтов не работает. Восемь платформ не функционировали из-за того, что застройщик своевременно не передал их на баланс городу, остальные, по словам подрядчиков, требовали дорогостоящего ремонта.

После вмешательства регионального отделения Народного фронта и инициированного им поручения президента Татарстана городские власти разработали «дорожную карту», в которой прописали алгоритм действий, необходимых для ввода в эксплуатацию неработающих лифтов. В зависимости от характера поломки, балансодержателя и ответственного подрядчика были установлены сроки ремонта и даты ввода подъемных платформ в эксплуатацию. Повторный мониторинг показал, что больше половины платформ теперь исправно работают.

- Миссия Народного фронта состоит в том, чтобы увеличивать производительность труда органов власти, - отметил Игорь Бикеев. - Мы ищем проблемы, работаем с обращениями населения, прорабатываем проблему с органами власти, приходим к определенным договоренностям и в дальнейшем уже следим, чтобы эти договоренности исполнялись. 

В заключение Конференции участники ТРО ОНФ проголосовали за перечень конкретных общественных предложений и рекомендаций органам власти республики, состоящий из 21 пункта. 


Читайте также: Казанский авиационный завод раскрыл секретные технологии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite