«У нас много вопросов к власти Казани»

О том
О том, какие ключи получили общественные организации, почему исполком столицы
Татарстана на контроле у президента России и стоит ли Минздраву республики
вкладываться «в стены», говорили на итоговой Конференции регионального отделения
Общероссийского народного фронта

Приоритетными задачами ОНФ, который был создан в 2011 году по инициативе президента РФ как рупор обратной связи с населением, являются мониторинг и контроль исполнительной власти, в том числе за реализацией «майских указов» и поручений Владимира Путина. Чтобы власти в регионах не филонили и не отписывались, а на деле решали все проблемы населения. 

В Татарстане в течение года региональные рабочие группы, активисты и эксперты ТРО ОНФ следили за ситуацией в сфере экономической и социальной политики, экологии, здравоохранения, образования и культуры, жилищно-коммунального хозяйства, за проведением государственных и муниципальных закупок. По наиболее проблемным и важным вопросам проводились расширенные заседания с участием представителей министерств и ведомств. В результате руководству республики направлено 48 общественных рекомендаций и предложений по приоритетным направлениям государственной политики. Многие из них уже поддержаны, а сейчас прорабатываются механизмы их реализации.

Жилья для расселения всех «аварийщиков» не хватает

Бывший руководитель татарстанского крыла ОНФ, а ныне депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснулин высоко оценил вклад организации в повышение эффективности реализации в республике «майских указов» Путина. 

«У нас много вопросов к власти Казани»

— Наверное, будет нескромно хвалиться, но я считаю, что региональное отделение ОНФ держит очень высокую планку, — отметил он. — Наш регион ни разу не опустился ниже той «зеленой зоны», которая оценивается как положительная. Татарстан является лидером по расселению аварийного жилья, лидером по строительству жилья, по программам, которые касаются молодежи, и по выявленным и устраненным свалкам. 

За 10 месяцев реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок в Татарстане жители республики зафиксировали 553 свалки. 406 уже устранены, 147 свалок остаются на контроле общественников.

Кроме того, активисты ОНФ подсчитали, что в Татарстане 54 санкционированных полигона твердых коммунальных отходов в 45 муниципальных образованиях, но не все они имеют лицензию и не все внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. А в четырех районах —  в Мензелинском, Кайбицком, Новошешминском и Мамадышском — нет ни одного лицензированного полигона.

Часто жители Татарстана обращаются в ОНФ и с вопросами ЖКХ, и по поводу переселения из аварийного жилья.  

Как уточнил Равиль Хуснулин, основная проблема в том, что учет аварийного жилья велся до января 2012 года. То есть в программу попали те дома, которые были признаны аварийными до этой даты. Но потом появилось еще огромное количество домов, признанных аварийными. Но, несмотря на то, что в Татарстане очень много строят жилья, необходимого количества для расселения всех «аварийщиков» не хватает. В Казани остаются еще не расселенными дома на улице Приволжская в Кировском районе, дом на улице Авангардная и другие. В сентябре Госдума продлила программу ветхого жилья еще на год, так что у казанских властей есть шанс исправиться. 

А вот по темпам реализации программы по паркам, скверам и водным объектам Татарстан, по словам Равиля Хуснулина, идет с опережением. И поскольку на 2018 год республике выделяют 500 млн рублей на очистку Волги, а на будущий год планируется выделить еще 2 млрд рублей, народный избранник предложил своим коллегам из профильного комитета Госдумы провести в Казани форум Поволжского региона на тему очистки Волжского бассейна и городов, которые стоят на его берегах. 

«Мы дали общественным организациям ключи» 

С отчетом о проделанной работе перед участниками конференции и приглашенными представителями исполнительной власти Татарстана выступил сопредседатель ТРО ОНФ Игорь Бикеев.

«У нас много вопросов к власти Казани»

Одним из самых ценных достижений татарстанских народных «фронтовиков» он считает принятие закона об общественном контроле, который предоставил возможность активистам общественных организаций проверять и контролировать местные власти. 

— Федеральное законодательство не запрещало общественный контроль, но механизма реализации такого контроля не было. Нам пришлось обратиться за поддержкой в Госсовет РТ и к президенту республики, и закон был принят, — отметил Игорь Бикеев. — То есть мы дали общественным организациям «ключи». А вот откроют ли они «замок» и насколько им это нужно, они уже будут определять сами.

Основная цель работы ОНФ — улучшение качества жизни татарстанцев. Поэтому народные «фронтовики» вели наступления по самым актуальным направлениям. За 10 месяцев на интерактивную карту Народного фронта «Убитых дорог» в Татарстане поступило 364 заявки, из которых 245 — по Казани. А всего за ремонт того или иного участка при подготовке рейтинга проголосовали более 19 000 человек. В итоге полностью отремонтированы 55 объектов, на 18 дорогах залатали ямы. 

Также активисты Народного фронта в Татарстане добились ремонта девяти из десяти дорог, которые получили статус «самых убитых» в республике. В топ-10 вошли участки дорог Казани и Набережных Челнов. В нормативное состояние приведены дороги на улицах Кирпичникова, Лево-Булачная, Ахтямова, Зайцева, Кул Гали в столице РТ, а также на улице Промышленная и на проспекте Хасана Туфана в Набережных Челнах. Лидер антирейтинга — улица Магистральная в Казани — включена в план ремонта дорог в 2018 году. Остальные — тоже на очереди.

— Результат 90% эффективности — это достаточно хороший результат, — оценил работу коллег Бикеев. 

В 2018 году, по предложению ТРО ОНФ, в Татарстане начнет работу Единый расчетный центр, который должен повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить эффективный общественный контроль за этой самой непрозрачной областью. Разработана «дорожная карта» по разрешению проблем в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами. Руководству республики предложено рассмотреть вопрос о возможности перехода на прямые договоры жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить наценки за посредника. 

Больные вопросы 

В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» эксперты проинспектировали поликлиники в Казани и Набережных Челнах. Чаще всего пациенты жаловались на длинные очереди при записи к узким специалистам и на невозможность записаться к ним напрямую, а только через посредничество терапевта. Нередко людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо регулярно посещать определенного специалиста, но перед этим они вынуждены каждый раз приходить на прием к терапевту.

Многие пользователи портала госуслуг, через который можно записаться к врачу, жалуются, что квоты на бесплатный прием закрыты на две недели вперед. И те, кто по состоянию здоровья не может ждать или же нуждается в срочной справке от врача, вынуждены идти к тем же специалистам на платной основе.

— Говоря о качестве оказания медицинских услуг в Татарстане, стоит отметить, что у нас существенно вкладываются «в стены», существенно вкладываются в материальные условия, но выявлены колоссальные проблемы, связанные с нехваткой так называемых узких специалистов, — подчеркнул сопредседатель ТРО ОНФ.  

«У нас много вопросов к власти Казани»

Результаты мониторинга народные «фронтовики» направили в Минздрав РТ. И там отчитались, что выявленные нарушения частично устранены, оставшиеся находятся на контроле.

Рабочая группа регионального штаба Народного фронта «Социальная справедливость» c 2015 года контролирует реализацию в Татарстане федеральной программы «Доступная среда», в том числе состояние подъемных платформ для маломобильных граждан. Народные «фронтовики» регионального отделения провели выездную проверку состояния подъемных платформ надземных и подземных пешеходных переходов Казани — совместно с представителями исполкома города и подрядной организации, которая отвечает за содержание оборудования. Оказалось, что ни один из лифтов не работает. Восемь платформ не функционировали из-за того, что застройщик своевременно не передал их на баланс городу, остальные, по словам подрядчиков, требовали дорогостоящего ремонта.

После вмешательства регионального отделения Народного фронта и инициированного им поручения президента Татарстана городские власти разработали «дорожную карту», в которой прописали алгоритм действий, необходимых для ввода в эксплуатацию неработающих лифтов. В зависимости от характера поломки, балансодержателя и ответственного подрядчика были установлены сроки ремонта и даты ввода подъемных платформ в эксплуатацию. Повторный мониторинг показал, что больше половины платформ теперь исправно работают.

— Миссия Народного фронта состоит в том, чтобы увеличивать производительность труда органов власти, — отметил Игорь Бикеев. — Мы ищем проблемы, работаем с обращениями населения, прорабатываем проблему с органами власти, приходим к определенным договоренностям и в дальнейшем уже следим, чтобы эти договоренности исполнялись. 

В заключение Конференции участники ТРО ОНФ проголосовали за перечень конкретных общественных предложений и рекомендаций органам власти республики, состоящий из 21 пункта. 


Читайте также: Казанский авиационный завод раскрыл секретные технологии


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *