Казанский доцент, который «кошмарил» бизнес, не оставляет попыток закрыть «вредный» завод

Общество 09:26 / 18 ноября
4
Казанский доцент, который «кошмарил» бизнес, не оставляет попыток закрыть «вредный» завод

Очередная проверка малого химического предприятия, инициированная борцом за экологию в одном из поселков Казани, грозила обернуться собственнику земельного участка штрафом в полмиллиона рублей

В июле на Совете по предпринимательству при президенте Татарстана, где поднимался вопрос о незаконных проверках малого бизнеса, директор компании «Полимерные материалы +», которое находится в казанском поселке Малые Клыки, Сергей Трифонов рассказал президенту республики Рустаму Минниханову, что доцент кафедры КФУ Альберт Рамазанов, проживающий неподалеку, написал более 100 необоснованных жалоб в разные инстанции. Мужчина утверждает, что химическое предприятие дает вредные выбросы и превышает уровень шума. 

На производство зачастили проверяющие, и бизнес, по словам директора, терпит убытки. Президент республики поддержал предпринимателя и поручил прокуратуре выяснить, можно ли как-то воздействовать на таких граждан. В надзорном ведомстве заявили, что не только бизнес, но и люди имеют право отстаивать свои права.

Однако впоследствии выяснилось, что не все претензии жителя поселка оказались необоснованными, но дальше признания этого факта дело не двигалось. Предпринимателя штрафуют, а предприятие продолжает работу. Между тем доцент не сдается и намерен добиться переноса вредного, по его мнению, производства в нежилую зону.

«Я на вас жалобу подам. Коллективную» 

Как сообщил Альберт Рамазанов KazanFirst, на днях жителей коттеджного поселка «поддержал» Верховный суд РТ - отменил определение Советского районного суда, который в июле нынешнего года не принял к рассмотрению «коллективное» административное заявление Рамазанова.

- Мы оспаривали санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора РТ компании «Торгово-производственная база Клыки», на территории которой расположено предприятие «Полимерные материалы +», потому что считаем, что документ был выдан незаконно. На этой территории не должно быть химического производства, - рассказал изданию истец. - Однако Советский районный суд не принял у нас заявление, ссылаясь на то, что мы не являемся сторонами в оспариваемых публично-административных отношениях.

Но собеседник KazanFirst забыл упомянуть, что в определении суда говорится, что в исковом заявлении не были указаны данные всех истцов - ФИО, адреса, паспортные данные, номера контактных телефонов, а также не сообщалось, какие конкретно права заявителей были нарушены. Обо всех этих процессуальных нарушениях суд оповестил заявителя и дал ему срок все устранить, но почему-то исковое заявление так и осталось «коллективным» и безымянным. В итоге Советский районный суд определил «административное исковое заявление о понуждении к восстановлению нарушенных прав считать неподанным и возвратить заявителю со всеми приложенными документами».

Альберт Рамазанов не согласился с таким исходом и подал частную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

- И вот Верховный суд РТ отменил решение Советского суда Казани, - сообщил он KazanFirst. - У нас пока нет на руках этого решения, мы его получим, как только наше дело вернется в Советский суд. Но теперь должен быть новый процесс и мы надеемся на справедливое решение. 

Однако, как стало известно изданию из неофициальных источников, нового процесса не будет. Действительно, Верховный суд РТ отменил определение суда первой инстанции считать заявление неподанным и вернуть его. Но в то же время он сам рассмотрел заявление Рамазанова по существу и вынес окончательное решение - отказать в принятии «коллективного» заявления. 

Ночной надзор не прошел

А вот Управление Роспотребнадзора по РТ, на которое Альберт Рамазанов жаловался в суд, как раз и поддержало борца за экологию. В начале ноября он получил оттуда ответ на свою претензию по поводу повышенного уровня шума в ночное время, который, по мнению заявителя, издает предприятие Сергея Трифонова. В документе сказано, что специалисты ведомства проводили измерения на прилегающей к заводу территории и зафиксировали превышение так называемого эквивалентного уровня звука. 

Чтобы зафиксировать тот факт, что звук превышен из-за работы оборудования на предприятии, нужно еще измерить уровень фонового шума. А для этого необходимо, чтобы оборудование на момент проверки было временно отключено. Другими словами, специалисты Роспотребнадзора намеревались прийти на предприятие с внеплановой проверкой, да еще в ночное время.

- У них же свой регламент проведения проверок: сначала мы должны включить все оборудование на полную мощность - они измерят уровень шума, потом мы должны все выключить - они снова измерят. Но производство - это не автомобиль. Хочешь - завел, хочешь - заглушил. Это все не так легко и просто. Мы убытки понесем, - возмущается Сергей Трифонов.

Согласно федеральному закону, внеплановые выездные проверки необходимо согласовать с прокуратурой. И в данном случае прокуратура не разрешила «кошмарить» бизнес.

- Управление, не согласившись с данным решением, подало жалобы на отказы в согласовании внеплановых выездных проверок вышестоящему прокурору Татарстана, - обнадежили Альберта Рамазанова в татарстанском Роспотребнадзоре.

Он надеется, что запрет будет снят.

- У меня также есть документы, из которых понятно, что ни Минэкологии, ни Роспотребнадзор ни разу не проверяли воздух у наших домов на фенол, формальдегид, на винилхлорид, на терафтелевую кислоту. То есть на те вещества, которые по ГОСТам выделяются от предприятий по производству и переработке пластмасс и полимеров, - сообщил Альберт Рамазанов KazanFirst. 

От «самостстроя» и слышу 

Но главным козырем в борьбе за экологическую чистоту отдельно взятого поселка Альберт Рамазанов считает результат своего обращения в Управление Росреестра по Татарстану. 

- Дело в том, что, по данным ФНС, участок, на котором сейчас находится предприятие «Полимерные материалы +», принадлежит «Татплодоовощпрому», созданному в свое время Минземимущества РТ, - говорит Рамазанов. - Организация сейчас находится на стадии банкротства, насколько я знаю. Но никаких разрешений на организацию на его территории химического предприятия не давалось.

10 ноября татарстанский Росреестр отчитался, что на основании обращения Рамазанова государственные инспекторы по использованию и охране земель Татарстана провели административное расследование, которое показало «наличие признаков использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования». 

Собственников участка уже вызвали в Управление Росреестра по Татарстану для составления протокола по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Размер штрафа за это нарушение зависит от кадастровой стоимости участка. В данном случае нарушителю грозит штраф примерно в полмиллиона рублей.

Сергей Трифонов считает такое решение не совсем справедливым, поскольку в те годы, когда Минземимущества РТ пустило на этот участок «Татплодоовощпром», в стране не было такого строгого кадастрового учета земель, как сейчас, а тем более с указанием их назначения. И многие нынешние добросовестные землевладельцы сейчас могут оказаться «вне игры». 

После того как комиссия Росреестра завершила проверку, она так же не нашла оснований для выписки штрафа предпринимателю. «Комиссией каких-либо нарушений не установлено», - говорится в ответе Управления, который был прислан на имя Рамазанова.

Впрочем, участники конфликта сдаваться не собираются. Альберт Рамазанов продолжит доказывать незаконность размещения производства.

Но директор «Полимерные материалы +» съезжать не собирается, а намерен воздействовать на Альберта Рамазанова его же оружием. Он подозревает, что сам коттеджный поселок, откуда не иссякает поток жалоб, возведен незаконно, то есть фактически является «самостроем», и намерен доказать это.


Читайте также: Семейный подряд: детей экс-министра транспорта Татарстана подозревают в мошенничестве 


КОММЕНТАРИИ (1)
Подписчик
Директор химического завода уже с лета пытается что-то доказать, хотя всего лишь является арендатором, и ведёт производство на земельном участке, не предназначенном для этого. директору завода следует предъявлять претензии арендатору и самому изначально узнавать на каком участке и где он начинает производство, если его производство такое безопасное и безвредное , то почему он у своего дома завод не открыл? Директор начинал как начальник производства этой плёнки , потом его по документам сделали директором предприятия, потом сделали директором базы, а по документам база сдаёт землю в аренду этому предприятию , плюс сама база арендует эту землю уже у настоящих собственников участка. То есть сам себе он землю сдаёт в аренду по документам и возмущается . Вот такая схема оптимизации налогообложения: арендатор на арендаторе , субаренда, субсубаренда, т.д. Надо уже другое место подыскивать директору, а не пытаться свои связи подключать , все деньгами не решить
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Федеральные земли предложат инвесторам, достраивающим дома «ФОНа»

Общество 08:41 / 18 ноября
3
Федеральные земли предложат инвесторам, достраивающим дома «ФОНа»

Власти Челнов рассказали об инвестиционных проектах, решение по которым примут до конца 2018 года

После нескольких публикаций KazanFirst о заброшенных недостроенных домах компании «ФОН» в 65-м комплексе, которые угрожали здоровью горожан, власти разъяснили, кто же должен ухаживать за объектами и когда их наконец закончат.

Поваленные прямо на тротуары заборы, разбитые стекла и горы строительного мусора - картина, к которой жителям 65-го комплекса очень не хочется привыкать. Но приходится - уже несколько лет дома обманутых дольщиков стоят в запустении. Компания «ФОН» до своего банкротства так и не успела достроить три объекта - 65/06, 65/10 (третий и четвертый блоки) и 65/03.

Проблемы брошенные стройки создают не только тем горожанам, которые вложили деньги, но никак не получат квартиры. Но и жителям окрестных многоэтажек - микрорайон застроен весьма плотно. После жалобы в исполком повалившиеся заборы подлатали. Но через месяц, с первым сильным ветром, ситуация повторилась.

По действующему законодательству следить за надлежащим состоянием строящихся объектов и прилегающих территорий обязан застройщик, объяснил начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома города Ильмир Исхаков.

- В настоящее время застройщики группы компаний «ФОН» находятся в процедуре банкротства (за исключением ООО «ИнертДобыча» - жилой дом 65/06). Учитывая отсутствие финансовых средств у застройщиков, исполкомом достигнута договоренность с группой компаний «Профит» (принадлежит депутату Горсовета Челнов Марселю Мингалимову. - Ред.) о восстановлении поваленных заборов, -отметил он.

На момент написания материала серьезных изменений в состоянии объектов, по словам жителей микрорайона, замечено не было.


Читайте также: Ломать и строить: зачем компания депутата Горсовета Челнов снесла детскую площадку


Исполком Челнов сейчас определяется с порядком и способами достройки домов и передачи квартир горожанам, отмечает Исхаков. Примерная схема уже вырисовывается достаточно четко - застройщики вкладывают в окончание строительства средства, а после получают возмещение затрат городскими земельными участками.

- Рассматривается возможность разработки масштабных инвестиционных проектов по предоставлению мер защиты пострадавших граждан по двум вариантам: завершение строительства домов или предоставление квартир в домах инвестора. По каждому проблемному дому будут приниматься экономически выверенные варианты, - отмечает начальник управления архитектуры города.

Ряд земельных участков для предложения инвесторам исполком уже определил, добавляет Исхаков. Сейчас проводится работа по привлечению в списки и федеральных земельных участков.

- По жилому дому 65/06, застройщиком которого является компания «ИнертДобыча», имеются предложения от инвестора, которые в настоящее время находятся на обсуждении в правительстве Татарстана, - рассказал он.

Сроки принятия решений по заключению инвестиционных проектов все еще остаются туманными - 2017/2018 год.

В Татарстане порядка 35 недостроенных домов, связанных с проблемами обманутых дольщиков. Власти занимаются вопросом вплотную - только до конца 2017 года планируют сдать пять объектов.

- По оставшимся домам в разной степени есть понимание и подходы по их дальнейшей достройке. Дома в более высокой степени готовности и не требующие больших затрат будут сдаваться первыми, - рассказывал ранее первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин.


Читайте также: «Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх