Чуваши просят Путина защитить родные языки народов России

Председатель центрального совета старейшин Чувашского народного конгресса, известный в республике литературовед Виталий Станьял написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину «О защите языков народов России». Текст опубликован в интернете.

В нем Станьял выступает за сохранение изучения чувашского языка в детских садах и школах, за открытие «полноценного чувашского гуманитарного факультета» в университетах, а также настаивает на том, что руководители республики должны понимать язык коренного населения Чувашии, знать их обычаи, традиции и устои. 

- Московским специалистам по национальным вопросам надо бы оставить имперские аппетиты, изучать ситуацию не по прокурорским представлениям, признать чувашей равноправной нацией среди других наций РФ и не ущемлять наши законные права и обязанности, — подчеркнул Станьял.

Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев заявил в интервью "Коммерсанту", что в республике проблем с изучением чувашского языка нет, никто не ущемляется в правах на изучение любых языков. 

При этом эксперты считают, что чувашская общественность запоздало отреагировала на процесс сокращения преподавания национального языка. Кроме того, в республике конфронтация общественников с властями практически отсутствует, поэтому даже предстоящее увольнение более 200 учителей чувашского пройдет без каких-либо публичных выступлений.


Читайте также: Максим Шевченко объяснил, зачем русским нужен татарский язык


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Язык-это не морковка с грядки, которую невозможно сохранить на века. Кто вам запрещает проводить публичные чтения на родном языке, встречи коренного населения и т.д. Вы сами конкретно что сделали для сохранения родного языка. Трещите только в интернете, а сами даже дома не разговариваете на своем языке. Вы как США, все время ищите врагов на стороне, а может надо начать с себя?
-2
0
Ответить

Марина
Что за бред!!!!!!!!!!!Бедные детишки, в детских садах научат чувашскому, а потом в школе переучивать...и так сейчас программы тяжелые!!!!!!
0
0
Ответить

Лия
Вам никто не мешает изучать свой родной язык во всей полноте и многообразии. А русским его изучение принудительно не навязывайте.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite