Восточные сказки: «Ак Барс» проиграл «Авангарду», но остался лидером конференции

Казанская команда отстояла первое место в Восточной конференции в матче против своего главного преследователя, но за 42 секунды до конца основного времени упустила возможность оторваться от конкурентов

«Ак Барс» сумел вернуться в игру со счета 0:2 и даже выйти вперед. Матч должен был стать триумфом силы воли, но превратился в фарс. Когда за 42 секунды до конца матча ты пропускаешь гол, который перечеркивает все твои старания, можно говорить даже о неуважении к самому себе. Но пока не время для таких громких слов.  

Другое дело, что потеря концентрации на последних минутах - симптом «Ак Барса», от которого не удается избавиться уже несколько лет. Сейчас сложно понять, где это тенденция, а где - просто стечение обстоятельств. И когда ты не понимаешь, что именно происходит, это раздражает больше всего. 

Обидно вдвойне, с учетом того, что для команды это уже пятое поражение в шести последних матчах. И пусть «Ак Барс» удержался на первом месте, ведь был шанс уйти в отрыв.  

Борьба за верхние позиции на Востоке в этом сезоне КХЛ острая как никогда. Еще месяц назад казалось, что лидерству «Ак Барса» ничего не угрожает, но сегодня в спину казанцам дышат и соседи из Нижнекамска, и «сородичи» из Астаны, и все тот же «Авангард», который наравне с «барсами» старается удержать марку ведущих команд Восточной конференции. В первой четверке нет ни «Магнитки», ни «Салавата Юлаева» - вот и все, что нужно знать об интриге. 

И кто теперь с уверенностью скажет, что подобное не произойдет с «Ак Барсом»? 


Турнирная таблица Восточной конференции: 

И – игры; В – выигрыши; ВО – выиграно в овертайме; ВБ – выиграно по буллитам; ПБ – поражения по буллитам; ПО – поражения в овертайме; П – поражения; Ш – шайбы; О – очки.  


Ярослав Косов и его альтер эго

Оправданием для казанцев может служить разве что эпидемия травм. К матчу с «Авангардом» из лазарета «Ак Барса» вернулся лишь Владимир Ткачёв. Антон Ландер, Степан Захарчук, Фёдор Малыхин, Джастин Азеведо и Андрей Попов по-прежнему восстанавливаются. И о проблемах в составе лучшего всего говорят сочетания звеньев. 

Ярослав Косов из четвертого звена внезапно перескочил в первое, пусть и формально. Но, как ни крути, когда ты играешь в тройке с Ткачёвым и Клинкхаммером, бремя создавать моменты у чужих ворот и забрасывать шайбы ложится в том числе и на тебя.  

Да, у Билялетдинова был вариант объединить вместе Секача и Ткачёва, но тогда заметно бы ослаб атакующий потенциал других звеньев, а современный хоккей требует, чтобы в команде было как минимум две равные пятерки. Но отсутствие сыгранности дает о себе знать. Косов трижды оказывался на ударной позиции, однако каждый раз ему не хватало буквально доли секунды - то не успеет подставить клюшку, то не попадет в такт передаче, то жестко примет шайбу. 

Кто бы мог подумать, что в третьем периоде именно Ярослав будет претендовать на звание главного героя встречи после того, как забросит третью шайбу «барсов». Правда, ее бы не было, не сделай Андрей Марков шикарную передачу. В тот момент бывший защитник «Монреаля» всем показал НХЛ, а Косову только оставалось хорошенько бросить. Он бросил, но… По иронии судьбы решающий бросок в серии буллитов исполнял все тот же Косов, но не забил.

Знаете, кажется, что в Ярославе Косове живет несколько личностей. Помните историю Билли Миллигана: один человек, живущий в нем, робкий и неуклюжий, другой - уверенный и целеустремленный, а третий - сам пытается разобраться в себе. Интересно, это все личности Косова или нам предстоит узнать кого-то еще?

Хладнокровный Язьков и командный Потапов

 Началось все для «Ак Барса» с ошибки Никиты Язькова. Здесь уже дело не в отсутствии сыгранности, а спортивная халатность в чистом виде. Ну нельзя так долго возиться с шайбой, когда ты остаешься последним на синей линии. В итоге - чистый выход Александра Пережогина на ворота Эмиля Гарипова и 1:0 в пользу «Авангарда».       

Наверняка Зинэтула Билялетдинов устроит игроку разбор полетов, даже несмотря на то, что по ходу матча Язьков реабилитировался, забросив вторую шайбу казанцев, сравнявшую счет. В очередной раз Никита демонстрирует не по годам зрелое хладнокровие.

Игрой новичка команды Алексея Потапова главный тренер остался доволен.  

- Он хорошо сыграл. Командный парень, - оценил дебют экс-нападающего «Торпедо» Билялетдинов.

Потапов вышел на лед в звене с Антоном Глинкиным и Дмитрием Обуховым. По большей части этой тройке приходилось отрабатывать в обороне, где Алексей действительно выглядел неплохо. Игрок старался цепляться за каждую шайбу, лез в борьбу и часто ее выигрывал. Но видно, что «физики» Потапову еще явно не достает - до матча с «Авангардом» он пропустил около месяца, плэтому пока выходит на очень короткие смены. 

Неожиданная замена Гарипова

Немного стоит сказать и о вратарях. Эмиль Гарипов - безусловный первый номер команды, и тем удивительнее была его замена на Тимура Билялова перед серией буллитов. По словам Билялетдинова, это было решение тренера вратарей. Такой маневр в хоккее не редкость, но за «Ак Барсом» ранее этого не наблюдалось. Хотя о конкретных причинах сейчас что-то говорить бесполезно - все это будет на уровне догадок.  

Возможно, какие-то выводы можно будет делать после следующих матчей. Впереди у команды выезд в Уфу на «Зеленое дерби», а затем домашняя игра против еще одного прямого конкурента - «Барыса».


Наша справка 

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат 

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская область). 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, буллиты – 0:1).   


Голы: Пережогин (04.15), Чудинов (Петерссон, 24.54, бол.), Яруллин (27.54), Язьков (31.06), Косов (Марков, 51.39, бол.), Михеев (Петерссон, 59.18), Семёнов (65.00, победный буллит). 

«Ак Барс» (18): Гарипов (Билялов, 65.00); Мусин – Батыршин, Марков – Яруллин, Охтамаа – Сидоров, Лямкин (2); Косов – Ткачёв – Клинкхаммер, Секач (2) – Глухов (2) – Галиев, Лукоянов – Свитов (12) – Язьков, Глинкин – Потапов – Обухов, Кара. 

«Авангард» (26): Шилин; Анелёв – Чудинов, Минеев – Мартынов, Медведев (2) – Меньшиков (2), Лисов – Березин; Пёрселл (4) – Семёнов – Петерссон (2), Кугрышев (2) – Фисенко (2) – Михеев, Эверберг (12) – Стась – Пережогин, Манукян – Хохряков – Ковалёв. 

20 ноября. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 6 174 зрителя. Судьи: Д. Бондарь, М. Сидоренко, Н. Вилюгин, П. Бадыль.


Читайте также: Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барсу» нужно работать над большинством


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite