Районам Татарстана попеняли за нежелание дружить с митрополитом Феофаном

На III Форуме православной общественности в Татарстане, который прошел в Казани, вспомнили деструктивные западные ценности, порадовались тому, что большинство жителей с пониманием относятся к двуязычию в республике, а также вспомнили Пестречинский и Буинский районы, где не хотят идти на диалог с Митрополией

Форум православной общественности проводится в республике с 2014 года. Собираются его участники, чтобы обсудить вопросы взаимодействия с органами власти в рамках социальных, образовательных и культурных проектов. В этот раз в Форуме приняли участие 600 делегатов, а проходил он на фоне языковой проблемы, решение которой, впрочем, нашли как раз в эти дни. 

«Нам говорят - купи айфон, оденься модно!» 

Как отметил модератор пленарного заседания III Форума православной общественности - зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов, вопрос на повестке дня только один - как за прошедшие два года развивалось православие в Татарстане. Но по большому счету проблемы, которые обсуждали, касаются не только религиозной составляющей. Среди делегатов были люди, которые не только по воскресеньям в церковь ходят, но еще находят время на благотворительность, на помощь неимущим, больным и одиноким людям, а также представители светских общественных организаций, сотрудничающие с ними. 

- Взаимодействие светского образования и образование в рамках Татарстанской митрополии - это вопрос был сегодня предметом обсуждения во время секционного заседания, - рассказала KazanFirst председатель русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская. - У нас в Татарстане существуют как православные гимназии, так и светские гимназии с русской этно-культурной составляющей, которая не может обойтись без духовно-нравственной составляющей. Поэтому определенное взаимодействие тут тоже присутствует, хотим мы этого или нет. Более того, в учебном плане сейчас есть такие предметы, как основа духовной культуры народов России и основы религиозной культуры и светской этики. И сегодня обсуждались точки взаимодействия в преподавании этих предметов между светскими образовательными организациями и духовными служителями. Я считаю, что это очень важный и полезный разговор.

Заведующий отделением заочного обучения Казанской православной духовной семинарии - священник Александр Данилов тоже уверен, что образование - важный инструмент развития общества, проводник традиционных нравственных ценностей российской культуры, ее самобытности и уникальности. 

- Сегодня мы все ощущаем довольно сильное влияние западной культуры, - констатирует он. - Многое в этой культуре в общем-то нельзя назвать плохим. Но ни для кого не секрет, что в ней присутствуют и деструктивные элементы. Даже если посмотреть телевизор, какие ценности там провозглашаются? Потребительские. Деньги, товары. Нам говорят - купи айфон, оденься модно! Православие же говорит о других вещах - ты должен духовно расти, а материальные вещи сегодня есть, а завтра их нет. Но есть вечные ценности, которые остаются с человеком, - доброта, милосердие, любовь к ближнему. Поэтому нам очень важно всегда помнить о тех ценностях, которые в нашей стране помогали сохранять наше общество стабильным и здоровым. А взаимодействие Русской православной церкви и общества помогает эти ценности донести до всех людей.

Лариса Гуслистова приехала на Форум из Елабуги. В мирской жизни она работает бухгалтером, а в своей православной общине совершенно бесплатно служит сестрой милосердия - ухаживает за пациентами больницы, постояльцами дома престарелых, помогает людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и у которых нет никого, кто может быть рядом.

- Наше сестричество организовано в 2011 году, сейчас у нас 19 сестер - прихожане елабужских храмов, - рассказывает Лариса. - Мы дежурим в ЦРБ, особенно когда там есть болящие из дома престарелых, за которыми некому даже присмотреть после операции. Или те, кто приезжает из других городов. Мы приносим средства первой необходимости, ухаживаем за лежачими - покормить, убрать, помочь во всем. И мы не разделяем - православный человек, другой веры или атеист. Если человек попадает в беду, если он беспомощный и одинокий, наша обязанность помочь ему, облегчить его страдания. 

По словам сестры милосердия из Елабуги, такие же сестричества есть и в других городах Татарстана - в Альметьевске, в Бавлах, в Челнах, в Мамадыше.

Светлана Панкратова - тоже прихожанка елабужского храма. В миру она трудится на должности методиста по экологическому просвещению в национальном парке «Нижняя Кама», а свободное от работы время совершенно бесплатно работает в «Обществе трезвения». Такое занятие женщина выбрала не случайно - в детстве хлебнула горя из-за пьющего отца и теперь не понаслышке знает, какое несчастье приносит в семьи алкоголизм близкого человека.

- У нас много направлений, - говорит Светлана. - Одно из них - это работа с зависимыми людьми и их родственниками. Мы приглашали из Альметьевска ведущих специалистов - психологов наркологов. Некоторые наши подопечные уже перестали травить себя алкоголем, многие теперь ходят на курсы реабилитации, а потом сами вместе с нами работают с зависимыми в качестве волонтеров, рассказывают о результатах, которых достигли, и пропагандируют трезвый образ жизни. 

«Это беспрецедентное событие»

Открывая пленарное заседание III Форума православной общественности РТ, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич поблагодарил организаторов за приглашение.

- Такой форум проходит в Татарстане в третий раз - это беспрецедентное событие. Правильное решение, когда власть и священнослужители обсуждают вопросы не только православия, но и общие, - отметил он.

Михаил Бабич напомнил, что в республике работают более 100 социальных проектов с участием православной общественности, что позволяет сохранять традиционные нравственные ценности и решать многие социальные проблемы.

- Православие занимает особое место в развитии всей нашей страны, - добавил он. - На протяжении эпох оно было нравственным стержнем и воплощало ясные жизненные принципы многонационального народа России. В ПФО сформировано 43 епархии, 4 400 приходов, что составляет половину всех религиозных организаций округа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что такой формат общения, как на Форумах православной общественности, востребован и находит поддержку верующих. 

- Хочу выразить признательность священнослужителям за тот вклад, который вы вносите в дело сохранения мира и спокойствия в республике, духовного и нравственного оздоровления общества, - обратился лидер республики к участникам.

Рустам Минниханов отметил вклад Татарстанской метрополии в дело восстановления собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, в развитие духовного образования, а также в возрождение православных храмов на территории республики.

- Сегодня в Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей, - добавил президент республики. - Отрадно, что наша деятельность в сфере государственно-религиозных отношений находит поддержку и у населения. В условиях непростых вызовов времени нам всем вместе необходимо сплотиться для укрепления традиционных ценностей, института семьи и брака, пропаганды здорового образа жизни, противодействия различным проявлениям радикализма.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поблагодарил полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и президента Татарстана Рустама Минниханова за сотрудничество и высокую оценку деятельности митрополии в Татарстане.

- Здесь такая атмосфера, где возможно творческое поле деятельности, - отметил он. - С какими бы вопросами я ни обращался, я никогда не слышал, что нет, это невозможно. Я всегда находил поддержку даже там, где мне самому казалось, что нет быстрого решения.

В то же время Владыка не стал замалчивать и проблемы. Он посетовал, что в Пестречинском районе нет ни одного православного храма, что он писал главе района письма с просьбой посодействовать строительству, но «не удостоился даже отрицательного ответа». Такая же проблема - в Буинске, где митрополия не может добиться выделения земли на строительство храма. Но митрополит Феофан отметил, что все это - единичные случаи, которые будут решаться в рамках конструктивного диалога. 

Зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов тоже затронул в своем выступлении тему традиционных ценностей - тему сохранения обязательного преподавания татарского языка в школах республики. 

- При наличии крайних высказываний отдельных радикальных деятелей большинство населения с пониманием относится к сложившейся ситуации в Татарстане - к двуязычию, ценя высокий уровень доверия между русскими, татарами и другими народами, - отметил он. - Это является важнейшим условием развития республики. Если посмотреть приоритетное изучение русского языка в объеме восьми часов, плюс три часа обязательного иностранного языка, то сомнения в обязательном двухчасовом изучении татарского языка выглядят, по меньшей мере, странно. И мы признательны всем, кто разделяет сложившиеся ценности.

Участникам Форума раздали проект резолюции, в которой, в частности, предлагается продолжить работу по возрождению православных святынь и строительству новых православных храмов, развивать совместные образовательные проекты, усилить работу по поддержке и популяризации традиционных семейных и других общечеловеческих нравственных ценностей.


Читайте также: Минобрнауки РФ разработало для школ рекомендации по изучению татарского языка 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
21 век ...
1
0
Ответить

Посетитель
А запад все загнивал и загнивал со своими айфонами, достойными пенсиями, низким уровнем преступности и международным политическим весом...
1
0
Ответить

5
ПУСТОСЛОВИЕ ЗРЯ ЗАНИМАЮТ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ И ВРЕМЯ ТРАТЯТ И НАШИ ДЕНЬГИ ВСЕ ТЩЕТА ЧЕМ ОНИ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite