Споры о ТОСЭР: как профессура не разобралась в законах и ошиблась в выводах

Будущие экономические и экологические проблемы, а также вопросы экспансии иностранных рабочих - в Набережных Челнах обсудили перспективы специальных территорий. Вот только преподаватели не до конца разобрались в законах и получилось, что теоретики учат работать практиков.

- Повсеместно говорится о преимуществах ТОСЭР, его пиарят, не побоюсь этого слова, но совсем не говорят о недостатках. Именно на них мы хотим сделать акцент в рамках встречи, - заявила кандидат географических наук, директор Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета (КИУ) Татьяна Чернышева, открывая заседание круглого стола, подготовленного в рамках проведения второй Всероссийской конференции на тему «Территории опережающего развития как инструмент экономического роста: преимущества и недостатки», которая состоится в апреле 2018 года. 

Кандидаты экономических, юридических, географических наук рассказали о своем опыте изучения ТОР, не только челнинской, а явления в целом.

Согласно закону, на территориях опережающего развития установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения социально-экономического развития и создания комфортных условий жизни населения.

- Определение ТОР во многом схоже с действующим понятием зон территориального развития, в то же время понятие ТОР является новым для законодательства именно указанием на опережающее социально-экономическое развитие, - подчеркнула кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Набережночелнинского филиала КИУ Наталья Ющенко. - Исследуя законодательство, можно сделать вывод, что само понятие этого социально-экономического развития в нормативных актах не раскрывается, а лишь формулируется как цель. При этом действия ТОР предполагают работу на опережение. Однако не совсем ясно, кого или что должны опережать ТОР?

Опережающее развитие предполагает установление определенных показателей и сроки их достижения, иначе Территории будут так же неэффективны, как ОЭЗ и зоны территориального развития, считает юрист. В отношении последних Министерством экономического развития России установлены показатели оценки эффективности, в то же время они не являются обязательными. Требования к ТОР должны быть закреплены нормативно, а не в форме возможного применения, уверена Ющенко. Впрочем, пока в законе о ТОР показатели эффективности работы вообще не предусмотрены, упоминается только оценка наблюдательного совета, но разъясняющих документов по проведению процедуры не принято.

Другая проблема - слабый государственный и муниципальный контроль за действиями резидентов, отмечает юрист. Неоднозначно проговорены в законодательстве взаимоотношения ТОСЭР и субъектов. Первой, в ущерб вторым, отдан ряд полномочий. Например, изъятие земель и недвижимости в интересах ТОР.

- Субъект лишается одного из самых ценных ресурсов - земли, - продолжает Наталья Ющенко. - В бюджете должна быть предусмотрена компенсация по данному направлению.

Функцию финансового контроля управляющей компании ТОСЭР докладчица предложила передать Счетной палате и вести его в соответствии с бюджетным кодексом, так как создание территории подразумевает огромные затраты из бюджета страны.

По словам Ющенко, плавающие формулировки в законе не дают возможности прозрачной оценки, нет открытости. В поддержку данного мнения из зала разнеслась поговорка: «Потому что в мутной воде хорошо рыбка водится».

Есть и польза

Серьезные изменения произошли в сознании государства, в том числе Счетной палаты, которая отходит от показателей эффективности как количественного критерия и заменяет это качественными оценками, высказалась в поддержку государственных проектов кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Набережночелнинского филиала КИУ Елена Несмеянова. Чиновники смотрят, какие объекты были построены в рамках ТОР - есть ли возможности дальнейшей их эксплуатации, создания дополнительных рабочих мест и социальной стабильности как следствия. Поэтому Счетная палата инициирует процедуру подготовки новой программы экономических показателей эффективности, считает эксперт и приводит в пример строительство Сочи. 

- Все говорили о том, что государство расходует наши деньги неэффективно, но посмотрите сейчас, как изменилась инфраструктура южного города, сколько объектов построено, создано дорог, жилых кварталов, как изменился имидж региона. Вот об этой экономической эффективности стоит говорить.

По информации Несмеяновой, один только китайский объект логистических складов за прошлый год освоил 15 триллионов рублей, то есть на эти китайские деньги были закуплены строительные материалы у наших производителей, местные компании получили прибыль и рост рабочих мест.

Действия власти не согласованы

Ученые страны говорят о важной проблеме при реализации государственных проектов, кроящейся в несогласованности ветвей власти, сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики Набережночелнинского института (филиала) Казанского федерального университета Гыльия Галиуллина.

- На днях мэр Москвы Собянин заявил, что на ТОСЭР малых городов (к ним не относятся Челны и Тольятти) не нужно распылять ресурсы, там живут лишние люди и развития не будет. И это в то время, как власть определяет одним из приоритетных направлений развития ТОСЭР, - удивленно говорила Галиуллина.

Экономист в своем докладе заметила, что больше всего ТОСЭР создано на Дальнем Востоке и в Приволжском округе. Однако в этих регионах уже несколько лет наблюдается снижение количества населения. Из всего этого числа положительную демографическую ситуацию демонстрируют только четыре муниципальных образования, в том числе и Челны. Население автограда увеличивается за счет естественного прироста, при этом есть отрицательное сальдо миграции. Однако это некачественный рост: то есть люди, имеющие потенциал, ищут лучшие условия, уезжает молодежь, замена идет людьми из ближнего зарубежья и сельским населением.

Еще один немаловажный момент, подчеркнула докладчица, - в совпадении времени запуска некоторых проектов и открытия ТОСЭР. 

- Из действующих резидентов многие и так бы открылись, например, завод ТЭМПО, мясокомбинат в рамках «Камского бекона». Эти процессы уже были запущены, бизнес построил бы эти заводы. От вступления их в резиденты мы только теряем. Так почему бы для этих предприятий, получающих государственные льготы, не указать уровень более высокой заработной платы, раз мы говорим о повышении эффективности. Но разговоров в правительстве об этом нет. Наоборот: знаю не понаслышке о том, что когда «Хайер» представил свой бизнес-проект, его пригласили в мэрию и попросили снизить уровень заработной платы. Видимо, по пресловутым майским указам сочли, что если придут крупные предприятия и поднимут среднюю заработную плату, придется больше платить и бюджетникам, либо это картельный сговор.

Гыльия Галиуллина подчеркнула: у ТОР нет потенциала опережающего развития, это некий образ желаемого будущего. И важно сейчас открывать наукоемкие производства, чтобы пришли серьезные предприятия с высокими экологическими параметрами проектов и заработной платой. 

Экологи бьют тревогу

- Уже сейчас мы видим по опыту ОЭЗ «Алабуга», что экологическую инспекцию на предприятия не впускают, меж тем леса вокруг стали обрастать странными веточками, - сообщила Елена Несмеянова. - Создается экологическая катастрофа для реки Камы, и экологи бьют тревогу, а государство говорит - не ваше дело. Если в Челнах будут создаваться иностранные предприятия, они так же будут иметь право не впускать экологов для проверок. И это мина замедленного действия.

Жесткие требования по экологии для резидентов не предусмотрены, согласилась известный в городе специалист по вопросам экологии.

- Как эколог скажу, что чистого производства у нас очень мало. Если рядом экономика и экология - экономика всегда впереди, - отметила Татьяна Чернышева. - Соглашаются на любые проекты, не думая о будущих последствиях. Сейчас главное - количество резидентов, а экологическая составляющая занимает далеко не первое место.

«Наши работники не выдержали и недели китайского темпа»

Закон о ТОСЭР внес изменения, в том числе и в Трудовой кодекс, отметила юрист Наталья Ющенко. И теперь для резидентов не требуется разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, разрешения выдаются без учета квот для данного региона.

- Я изучала практику других стран, везде есть ограничения. У нас же законодатель пошел по льготному пути, - отмечает юрист. - Хотя в законе о ТОР говорится, что российские работники имеют приоритет в трудоустройстве в ТОР. Но если «Хайер» привезет из Китая своих работников, понятно, что все они будут трудоустроены. Я считаю, что для социального развития нашего города это отрицательный момент.

Экспансия иностранных рабочих непременно повлияет и на культуру региона, дополнила Елена Несмеянова.

- Под Елабугой создается большой китайский логистический центр, где появляются Чайна-таун. Возникает проблема, что, устанавливая квоты на иностранных работников, государство недополучает огромные налоговые исчисления от работодателя. В этом плане мы теряем. К слову, «Хайер» попытались сделать частичную замену китайского персонала на русский, в качестве эксперимента на месяц, но наши работники не выдержали и недели, так как темпы работы оказались слишком высокими. Мы для них в этом пока не конкуренты.

Свои опасения высказала и экономист Гыльия Галиуллина:

- Там, где китайцы, наркотрафик возрастает на порядок и преступность. И когда я слышу, что в Челнах появится китайский индустриальный парк, меня это очень пугает.

В рамках круглого стола Татьяна Чернышева презентовала пособие, которое КИУ совместно с исполкомом города подготовил для резидентов ТОСЭР. Это своеобразная «практическая экономика» для резидента, куда включены не только полезные данные о налогообложении, бережливом производстве и прочем, но и информация, озвученная в ходе встречи.


Читайте также: Бюджет Татарстана-2018: на экономику прибавили, на здоровье - убавили


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ученым
Предподаватели демагоги, это надо это надо а ничего толком не понимают
0
0
Ответить

РТ
Что за дурацкий заголовок? Где здесь об ошибках профессуры? Обсуждаются реальные практические проблемы. Автор статьи неграмотен и не поняла сути вопроса.
5
0
Ответить

Экологи плачут
"Действующее законодательство РФ имеет самые высокие требования по экологической безопасности, они даже выше, чем в Евросоюзе." Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite