В Татарстане девушки активнее идут наблюдать за чистотой выборов

На выборы президента в марте 2018 года корпус «За честные выборы» планирует поставить на республиканские участки около 3 000 наблюдателей, во всех избирательных комиссиях будет установлено видеонаблюдение

Корпус «За чистые выборы» был создан в 2012 году. Он образовался на основе координационного совета молодых юристов. Была поставлена задача вывести на участки экспертов, которые организуют легитимность наблюдения во время голосования. Тогда опыт был признан удачным, а после было решено продолжить работу. За пять лет существования региональный проект «За чистые выборы» подготовил более 4 000 наблюдателей. 

- На президентских выборах Татарстана мы закрыли более 2 900 участков, на всех них у нас были наблюдатели. На других выборах мы выводили в среднем по 300-500 человек, - напомнил руководитель Татарстанского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов.

Большая работа проводится за полгода до проведения выборов. Проходит рекрутинг наблюдателей. Сегодня любой желающий может стать им. Он получает возможность пройти бесплатное обучение, а затем применить полученные знания на практике.

3 000 наблюдателей проверят чистоту выборов президента России

Корпус «За чистые выборы» планирует выставить на участки в Татарстане около 3 000 наблюдателей. Гирфанов утверждает, что сейчас у организации есть резерв, который сформировался во время предыдущих кампаний. По его словам, федеральная власть наделила общественные институты, в том числе общественные палаты субъектов, правом наблюдения. Гирфанов считает эту идею прорывной.

- Любая политическая партия преследует свои ангажированные интересы. Если мы говорим о беспристрастном наблюдении, то здесь наверняка должны быть общественные институты. У нас есть желание подписать соглашение с Общественной палатой Татарстана о подготовке наблюдателей.

Гирфанов отметил, что на Профсоюзной,13 в Казани работает штаб движения. Там будет находиться менеджерский состав и проходить обучение. 

- Сейчас запускаем интернет-сайт, где желающий стать наблюдателем сможет оставить заявку, - добавил Гирфанов.

Перед отправкой на выборы надо пройти два тестирования

Замруководителя корпуса «За чистые выборы» Алмаз Ахметзянов рассказал, что с 2012 года было принято решение, что в наблюдатели могут идти только юристы. С этого года это правило изменилось - к специалистам добавят всех, кто достиг 18 лет.

- У нас будет тестирование на региональном уровне, тестирование на федеральном уровне, после этого мы будем объявлять итоги обучения. Надеемся, что к этому времени мы наберем более 3 000 человек. Это осуществимо, - заявил Ахметзянов.

Замруководителя корпуса «За чистые выборы» Денис Хайруллин рассказал, как учат наблюдателей.
Что касается обучения, то слушателям описывают казусы, которые могут возникнуть на участках. Наблюдателей чаще всего обучают преподаватели вузов, в рамках штаба могут приезжать федеральные электоральные юристы.

- Если мы говорим про избирательный процесс, на выборах бывает очень много необычных ситуаций. Например, подходит бабушка и просит помочь заполнить бюллетень. Наблюдатель не имеет права подсказывать и помогать. Бывает, что в районах зачастую приходят семьями, четыре человека заходят в одну будку. По закону только один человек может проголосовать. Если больше одного человека, то делается замечание, - рассказал Гирфанов.

Случаются во время голосования и казусы. Так, в 2014 году бабушка исполнила свой гражданский долг и вместе с бюллетенем бросила в урну и паспорт. Достали его только тогда, когда начался подсчет голосов. До этого момента урны вскрывать нельзя.  

По словам Гирфанова, основной функционал наблюдателя - помогать избирательной комиссии. Если она не заметила правонарушение, написать жалобу, доложить. 

Кто идет в наблюдатели

Вся работа наблюдателей строится на общественных началах, никаких денег они за свой труд не получают. При этом ответственность на них огромная. Если говорить о возрастном критерии, то с годами наблюдатели молодеют. Молодежь активнее и охотнее принимает участие в выборах. Причем больше среди общественников девушек. Молодых людей всего 20%. 


Читайте также: Медведев: Не вижу себя кандидатом на выборах президента



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite